KZ
Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Расcказать Вконтакте

Как мы уже писали ранее, председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов по инициативе журналиста отправился в районные медучреждения, чтобы проверить их готовность и отношение к ОСМС. Врачи поделились своими переживаниями, задали животрепещущие вопросы, а глава фонда рассказал им о возможных рисках при запуске системы.

Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

Мы посетили Аккольскую районную больницу. Как отметил главный врач Серик Акшалов, здешняя поликлиника введена в эксплуатацию в 2015 году и рассчитана на 250 тыс. посещений в смену. К учреждению прикрепились 26 тыс. граждан, где порядка 14 тыс. – сельской местности.

По пути пациента

Первым делом направились туда, куда идут все пациенты, – в регистратуру. Мужчина в очереди получил сразу несколько талонов к разным врачам, выбрав удобное время приема.

Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

«При обращении пациента сразу видим, прошел ли он скрининги, смотровой кабинет, ведь это автоматически фиксируется в информационной системе. Смотрим, застрахован ли. Если в системе его нет, объясняем алгоритм действий», – говорит Серик Акшалов.

Айбатыр Жумагулов дополнил, что эти данные медорганизации получают из баз Фонда:

«Когда сотрудник регистратуры вводит ИИН пациента, к нам приходит запрос, и мы онлайн передаем данные. Это доступно благодаря интеграции информационных систем».

Захотелось проверить, какая информация будет найдена по мне. Сканер считал удостоверение, и открылось окно со статусом застрахованности. В паспорте здоровья видно, что я не прошла скрининг-осмотр, смотровой кабинет и давно не делала флюорографию. Я жила в другом городе и не прикрепилась к поликлинике в столице, а обращалась в медцентры на платной основе. И это плохо, ведь необходимые по возрасту профосмотры пропустила. А раньше считалась ответственным и сознательным пациентом.

Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

Вот наглядный пример, как мы забываем о своем здоровье, а потом несем большие расходы из-за своей беспечности. В оправдание скажу, что благодаря запуску ОСМС с нового года я начала искать медорганизацию в Нур-Султане, чтобы прикрепиться. Лучше позаботиться заранее, чем потом столько тратить на платное лечение.

Все видно

Когда обсуждался запуск ОСМС, некоторые критики говорили о рисках, связанных с интеграцией баз данных. Но, как мы убедились выше, интеграция информационных систем обеспечена.

Из беседы с врачами выяснилось, что благодаря автоматизации процесс работы облегчен. К примеру, не нужно разбираться, куда относить то или иное заболевание. При вводе система сама определит, входит ли оно в ГОБМП или ОСМС. Не запутаешься.

Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

Если же в больнице, скажем, отключат электроэнергию или не будет связи, то продуман четкий регламент действий. Все можно оформить на бумаге, а при восстановлении коммуникаций внести данные в систему.

А если нас нет?

Было немало обсуждений, что кто-то может оказаться незастрахованным. В зоне риска самозанятые, нерегулярные плательщики и льготники. К примеру, обратился студент в больницу, а в системе среди льготников его нет. При предъявлении студенческого его обслужат бесплатно.

«Мы встаем на сторону пациента в подобных ситуациях. Все дети до 18 лет считаются застрахованными, надо лишь показать свидетельство о рождении. То же с пенсионерами, инвалидами», – объясняет глава фонда.

Что касается остальных категорий плательщиков, то при отсутствии их в базе, они могут на месте произвести взносы через терминал и сразу же получить статус застрахованных.

На злобу дня

Третий риск критики связывали с неготовностью медперсонала. Однако после беседы с врачами стало понятно, что они не только изучали, но и досконально разбирались в реформе.

Что на самом деле волнует медработников перед ОСМС?

Фото и текст: Рашида Мухаметкалиева

Некоторые волновались, что государству придется потратить немалые суммы для обеспечения всех граждан статусом застрахованных в течение гарантийного периода. Сетуют медработники и на отношение самозанятых, ведь не все понимают плюсы нововведений.

Многие вопросы касались лечебных процессов. Айбатыр Жумагулов выразил готовность инициировать необходимые запросы, хоть это и не по части работы фонда.

«Как вы видели, некоторые вопросы были точечными, касались нюансов. Поскольку фонд работает в части финансов, не на все медицинские темы я мог сразу ответить. Очень радует, что врачи досконально изучили тему страхования, готовят себя к работе в новой системе», – поделился Айбатыр Жумагулов.

Он отметил, что фондом проводится разносторонняя работа по обучению медработников, подготовке их к запуску ОСМС.

Я же по итогам поездки сделала вывод, что боятся реформы не нужно, а наоборот скорее прикрепиться к поликлинике.

Ваша реакция
3
0
5
3
3
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel