KZ
Как распознать анафилактический шок и чем помочь

Анафилактический шок: симптомы и первая помощь

Расcказать Вконтакте

В последнее время наблюдается все больше аллергических заболеваний у людей. Нужно быть готовым к оказанию первой помощи при резких реакциях организма. Анафилактический шок является тяжелой формой аллергии, которая может возникнуть быстро и в неожиданный момент. Как распознать опасность и чем помочь?

Как распознать анафилактический шок и чем помочь

Фото: pixabay.com

Анафилаксия: причины

Прежде всего, нужно разобраться, что представляет собой анафилактический шок. Это серьезная, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция. Причиной такого состояния может стать что угодно: попадание цветочной пыльцы в дыхательные органы, употребление пищи с добавками (к примеру, с арахисом, грибами). Вот основные факторы, которые могут запустить подобную реакцию организма:

  • Прием лекарственных средств.
  • Латекс.
  • Укусы насекомых.
  • Пищевые добавки.
  • Аллергены, такие как цветочная пыльца, шерсть животных.

Поэтому в зоне риска может оказаться кто угодно. Организм активно защищается от аллергена, да так, что вредит сам себе. Больше всего подобной реакции подвержены люди:

  • Которые уже испытывали анафилактический шок.
  • Страдают астмой или аллергией.
  • Имеют родственников с подобной проблемой.
Как распознать анафилактический шок и чем помочь

Фото: pixabay.com

Анафилактический шок у детей и взрослых приводит к реакции не только кожи и слизистой оболочки, но и внутренних органов: сердца, пищеварительной системы. Чаще всего аллергическая реакция у детей возникает от продуктов питания либо после приема лекарства, которое во время беременности принимала мать. У взрослых к появлению шока могут привести прием препаратов (антибиотики, стероиды), укусы насекомых. Иногда причина остается неизвестной даже после клинического обследования.

Читайте также: Бессонница: причины и устранение проблемы

Анафилактический шок: как распознать?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, что с ним происходит. Бить тревогу нужно, если в совокупности с остальными симптомами вы знаете, что он склонен к аллергии, страдает сердечными заболеваниями. Если заметили, что перед странной реакцией, человека укусила пчела, он принял лекарство или съел какую-то пищу, — нужно немедленно принимать меры. Неотложная помощь при анафилактическом шоке необходима потому, что организм потерпевшего переживает мучения.

При сильной аллергической реакции у пострадавшего снижается давление, отекают ткани, дыхание затрудняется. Отеки и недостаток кислорода приводят к обморокам и поражению внутренних органов. Такая комбинация может оказаться смертельной. Поэтому медицинский справочник WebMD рекомендует обратить внимание на такие симптомы:

  • Зуд кожных покровов или глаз.
  • Отек горла, языка, губ.
  • Тяжелое дыхание и глотание в результате отека гортани.
  • Сыпь, покраснение кожи.
  • Быстрое сердцебиение.
  • Тошноту и рвоту.
  • Слабость, потерю сознания.
  • Шок.
  • Отек всего тела.

Если вы заметили первичные симптомы, такие как сыпь, зуд или покраснение, уже нужно принимать меры, иначе ситуация станет опасной для жизни. У детей все симптомы проявляются слабее, чем у взрослых. Нужно обратить внимание на появление насморка, кашля, одышки или охриплости.

Анафилактический шок: первая помощь

Исход такого тяжелого состояния решают меры первой помощи. Любой человек может оказаться в ситуации, когда необходимо принимать срочные действия для спасения жизни. При анафилактическом шоке по назначению врача необходимо выполнить ряд мероприятий. Подробнее об этом рассказывает научная статья «Анафилактический шок».

В первую очередь вызовите скорую и немедленно введите адреналин. Инъекцию необходимо сделать при первых симптомах. Даже если диагноз ошибочен, адреналин не нанесет вреда, но может спасти ему жизнь. Автоинъекторы продаются в аптеке и могут использоваться даже человеком, который ранее не ставил уколы.

Как распознать анафилактический шок и чем помочь

Фото: pixabay.com

Часто, если пострадавший знает, что подвержен аллергии, он носит инъекцию с собой. Вот как правильно вводить адреналин:

  • Сделайте укол в бедро.
  • Избегайте колоть в вену или ягодичную мышцу.
  • Не вводите препарат в руки и ноги.
  • Если через 5–15 минут улучшения нет, повторите инъекцию.

Если же инъекций под рукой нет, тогда облегчите состояние пострадавшего до приезда скорой помощи. Для этого:

  • Расположите человека на спине, слегка приподнимите ноги.
  • Удалите аллерген. Если это был укус, тогда повяжите жгут выше пораженного места. Прекратите введение лекарства, промойте носовые проходы в случае закапывания аллергенного препарата. Если человек принял аллерген перорально, тогда промойте желудок.
  • При рвоте поверните голову на бок.

При остановке дыхания начинайте делать массаж сердца. Для этого основание одной ладони положите на середину грудной клетки. Вторую ладонь положите сверху крест-на-крест. Чередуйте 30 надавливаний на грудь с двумя вдохами рот в рот. Грудина должна смещаться к позвоночнику не более, чем на 5 см. Процедура проводится до приезда скорой.

После приезда скорой убедитесь, что человек доехал в больницу, сообщите о его состоянии и принятых мерах врачам.

К счастью, своевременная помощь сводит на нет риски для жизни. Всего 1% из пострадавших от шока получают летальный исход. Но теперь вы знаете, что нужно делать в подобных ситуациях и при необходимости окажете помощь.

Читайте также: Как лечить ларингит в домашних условиях

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Understanding Anaphylaxis — Symptoms // https://www.webmd.com/allergies/understanding-anaphylaxis-symptoms
  2. Т.И. Петрова, С.Л. Кожевникова Анафилактический шок // https://cyberleninka.ru/article/n/anafilakticheskiy-shok-1/viewer
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel