KZ
Как по-разному приготовить оливье: рецепты

Разнообразим привычный салат оливье

Расcказать Вконтакте

Оливье — традиционно главный салат на Новый год. В некоторых семьях он не редкий гость и в другие дни. Но к этому зимнему празднику готовится оливье, рецепт которого обогащают самыми разными ингредиентами.

оливье

Фото: ru.wikipedia.org, VladiMens

Салат оливье простой, как все гениальное. Хотя опытные кулинары советуют придерживаться общих рекомендаций: собирают салат из хрустящих и мягких ингредиентов, острых, кислых и мясных продуктов. Все составляющие нарезают тщательно, мелко, размером с горошину. Заправки не должно быть много, чтобы ощущался вкус каждого продукта. Рассмотрим разные рецепты салата, чтобы выбрать по своему вкусу:

Оливье: классический рецепт

Самый привычный и простой набор продуктов для оливье такой:

  • вареная колбаса (сорта Докторская или Оливье) — 400–600 г;
  • горошек — 1 банка;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • картофель средний — 6 шт.;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Готовят салат в такой последовательности:

  1. Отваривают морковь и картофель в кожуре до готовности, остужают, очищают. Если отварной картофель не нарезается на красивые кубики, слипается, можно приготовить его отдельно быстрым способом: клубни очищают и нарезают сырыми, промывают в дуршлаге холодной водой, бросают в кипящую воду и варят 2–3 минуты после закипания. Затем откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Отдельно варят вкрутую яйца, кладут их в холодную воду, чтобы остыли и хорошо очищались.
  3. Все овощи, колбасу, яйца мелко нарезают и складывают в большую миску.
  4. Открывают банку горошка, сливают жидкость. Добавляют горошек в салат.
  5. Салат солят по вкусу, заправляют майонезом, перемешивают.

Как главное блюдо на новогоднем столе, оливье подают украшенным зеленью в красивой салатнице.

Рецепт оливье по-советски

Как по-разному приготовить оливье: рецепты

Фото: commons.wikimedia.org, Otets

В классический рецепт салата оливье многие хозяйки стали добавлять свежие огурцы, зелень и лук, что значительно обогатило вкус привычного блюда. Берут для оливье ингредиенты в граммах, потому что овощи всегда разные по размеру:

  • картофель — 500 г;
  • вареная колбаса — 250 г;
  • яйца крупные — 5 шт.;
  • свежие и маринованные огурцы — по 250 г;
  • лук репчатый и зеленый — вместе 250 г;
  • петрушка — 65 г;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез и сметана — по 2 ст. л. с горкой;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление салата мало отличается от обычного порядка:

  1. Картофель отваривают в кожуре или быстрым способом, остужают.
  2. Мелко нарезают колбасу, картофель, огурцы. Из яиц можно нарезать отдельно белки, а желтки просто раскрошить.
  3. Лук нарезают очень мелко, чтобы удалить горечь — обдают кипятком. Измельчают петрушку.
  4. Подготовленные таким образом ингредиенты соединяют в одной емкости, солят и перчат по вкусу, заправляют смесью сметаны и майонеза.

Готовый салат до подачи на стол выдерживают в холодильнике.

Салаты из курицы

Первоначально французским поваром салат оливье создавался с курицей. У нас его упростили, но со временем вспомнили изначальный рецепт. Поэтому состав продуктов для салата с мясом слегка изменился:

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 4–5 шт.;
  • морковь крупная, лук репчатый, огурец свежий — по 1 шт.;
  • огурцы маринованные — 4–5 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Порядок приготовления салата:

  1. Куриную грудку варят до готовности заранее.
  2. Отваривают овощи, отдельно вкрутую варят яйца. Все очищают после остывания.
  3. Продукты нарезают кубиками, лук — мелко. Огурцы перед нарезкой очищают от кожуры. Мясо разрезают пластами, потом полосками и кубиками.
  4. Все ингредиенты соединяют, подсаливают и перчат, перемешивают и заправляют майонезом.

Перед подачей на стол салат формируют с помощью кулинарного кольца, утрамбовывают, сверху добавляют немного салата горкой и зелень.

Для этого рецепта можно брать готовую копченую курицу, с которой салат приобретет совсем иной аромат. Годится любая часть тушки — грудка, окорок, голень общим весом 300–400 г. Кожу перед нарезкой мяса лучше убрать.

Как по-разному приготовить оливье: рецепты

Фото: ru.wikipedia.org, Dr. Bernd Gross

Читайте также: Салат с гранатом: топ-3 рецепта для новогоднего меню

Салат оливье с языком

Изысканный вкус салату оливье придаст отварной язык вместо колбасы. Для этого берут такие ингредиенты:

  • телячий язык — 2 шт.;
  • картофель, яйца — по 5 шт.;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банку;
  • укроп — 50 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • майонез, соль — по вкусу.

Готовят такой салат иначе, чем обычный:

  1. Язык отваривают, очищают от пленки, нарезают кубиками. Добавляют к нему 1 зубок чеснока и оставляют на 1 час.
  2. Заранее готовят свежие огурцы: разрезают на продольные полоски, добавляют 5 зубков чеснока и укроп, помещают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют на 3 часа. После этого к свежести огурца добавляется нотка маринада. Полоски обсушивают и нарезают кубиками.
  3. Отваривают любым способом картофель, яйца варят вкрутую.
  4. Остывшие овощи и яйца нарезают мелко, соединяют с огурцами и готовым языком, заправляют майонезом.

Готовый салат держат в холоде, украшают перед сервировкой стола.

Оливье по-испански

Не только на наших просторах популярен салат оливье, но в других странах он приобрел некоторые особенности. Отличается он набором продуктов:

  • тунец в своем соку — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 250 г;
  • маринованные огурцы — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 80 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Порядок приготовления салата по-испански мало отличается от нашего способа:

  • Отваривают отдельно овощи и яйца, остужают, очищают.
  • Открывают консервную банку с тунцом, сливают жидкость, рыбу разминают вилкой до мелких кусочков.
  • Нарезают мелко овощи и яйца.
  • Подготовленные продукты соединяют, заправляют майонезом.
  • Такой салат разнообразит привычное новогоднее меню и удивит гостей.

Салат оливье веганский

салат

Фото: pixnio.com

Традиционный салат, содержащий мясо или колбасу, не подходит для вегетарианцев. Но это не повод отказаться от привычного с детства праздничного блюда. Созданы рецепты, богатые по вкусу и почти не отличимые от обычного салата. Для веганского рецепта берут такие продукты:

  • картофель — 4–5 шт.;
  • морковь, соленые огурцы — по 2–3 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр тофу (мягкий) — 60 г;
  • зеленый горошек — 120 г;
  • лук репчатый, яблоко — по 1 шт.

Отдельным списком — продукты для соуса:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль, сахар, зелень — по вкусу.

Заранее можно приготовить соус для заправки этого салата:

  1. Авокадо разрезают пополам, мякоть вынимают ложкой, а кожуру после можно наполнить готовым салатом.
  2. Добавляют к авокадо соль, сахар, лимонный сок и перемешивают.
  3. В смесь вливают растительное масло и взбивают блендером. Получится однородный густой соус, по вкусу идеально подходящий для вегетарианского набора продуктов.

Приготовление салата:

  1. Отваривают овощи, остужают, очищают, нарезают мелкими кубиками.
  2. Огурцы и лук нарезают чуть мельче.
  3. Яблоко очищают и тоже нарезают небольшими кубиками.
  4. Авокадо очищают, нарезают. Кубики яблока и авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.
  5. Все соединяют, заправляют соусом из авокадо, добавляют соль и зелень, перемешивают.

В такой салат для разнообразия и обогащения вкуса можно добавить маринованные грибы или оливки, тогда количество огурцов уменьшают.

Такими рецептами привычный салат оливье можно обновить. Он так давно прижился на наших столах, что у каждой хозяйки уже набрались собственные секреты приготовления. Поделитесь ими накануне праздника — пусть другие оценят ваши достижения.

Читайте также: Новогодние салаты 2020: идеи приготовления и оформления

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel