KZ

Первая любовь вдохновила академика Шарманова на создание шоколада без сахара

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мечтатель, хулиган и жесткий управленец – такими словами описывает себя корифей медицины Казахстана, отец Алматинской декларации, академик Торегельды Шарманов. Ученый встретился со студентами КазНМУ имени Асфендиярова, дав напутствия новому поколению будущих докторов и рассказав о своем жизненном пути.

Шоколад без сахара: первая любовь Шарманова привела к уникальному открытию

Фото: NUR.KZ

По словам академика, он всегда был мечтателем. Выбор профессии в детстве зависел от впечатлений, например, в 7 лет мальчик мечтал стать… шофером.

«В селе, где я родился, техника была далека от нашего представления. Нам было удивительно, когда в районном центре появился автомобиль. Увидев, как водитель меняет масло, я не мог от него отойти – он был для меня кумиром, как космонавт. Я мечтал быть шофером. Потом оказалось, что есть профессии более привлекательные, появились новые мечты», - поделился ученый.

В медицину его привел трагический случай. Будучи ребенком, Торегельды Шарманов потерял любимую сестру, у которой обычная простуда переросла в пневмонию, а отсутствие качественной медицинской помощи привело к тому, что девочка скончалась.

Ученый рассказывает, что это был не единственный случай в селе – дети нередко гибли. Тогда Шарманов поклялся себе стать врачом.

«Так погибали мои односельчане: старики, молодые, дети - без медицинской помощи. Многих ждала такая участь, поэтому я решил посвятить себя медицине», - рассказал Торегельды Шарманов.
Шоколад без сахара: первая любовь Шарманова привела к уникальному открытию

Фото: NUR.KZ

О родине и детских проделках

«Мой отец создал все условия для спортивного детства. У нас дома была гиря 16 кг, отец занимался физкультурой. А мы пропадали в горах, бегали там босиком. Я рос хулиганом. В школе я играл на гармошке, на мандолине, чем привлекал всех девушек: я был мачо класса. После учебы я вернулся на родину с любимой женой, мы стали первыми врачами-казахами. Электричества тогда не было, транспорта - тоже. Отопление - печное. Я сразу же провел центральное отопление в больнице. Добился, чтобы во все дома провели электрические провода», - рассказал академик.

Вместе с женой он ходил по дворам, требуя от людей делать уборку и соблюдать азы гигиены. Его критиковали, пока Шарманову не вручили медаль за доблестный труд - за приближение медпомощи в сельской местности к городскому типу. А когда через 4 года работы врач покинул родное село, люди не хотели его отпускать.

Шоколад без сахара: первая любовь Шарманова привела к уникальному открытию

Фото: NUR.KZ

"Я не мечтал стать министром"

Шарманов признается, что не мечтал стать министром.

«Для меня было удивительно, что меня назначают. Уже будучи министром, я осуществил судьбоносный проект: проведение в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой ВОЗ и ЮНИСЕФ. Я сражался с Узбекистаном, иначе принятая на ней Алматинская декларация называлась бы Ташкентской. А ведь именно в ней утверждено право каждого человека на здоровье. Наша страна проявила себя в мировом масштабе», - говорит он.
Шоколад без сахара: первая любовь Шарманова привела к уникальному открытию

Академик вспоминает время ухаживания за будущей женой, красавицей, отличницей и сталинской стипендиаткой – тогда он дарил ей шоколад миньон. Память о своей любви сподвигла его взяться за шоколад - капризный, нежный продукт.

«Технологию тщательно скрывают. Местные производители нам не стали помогать. С сыном мы отправились в Швейцарию, где и научились технологии. Сейчас весь мир выпускает шоколад на основе коровьего молока, с сахаром. А мы используем кобылье. В нем в полтора раза больше лактозы, что обеспечивает необходимый вкус без добавления сахара», - говорит Торгельды Шарманов.
Шоколад без сахара: первая любовь Шарманова привела к уникальному открытию

Фото: NUR.KZ

Самые важные человеческие качества

В конце встречи Шарманов дал напутствие студентам, заявив, что главное в науке – не сдаваться. Он рассказал, что и сам испытал множество провалов, но никогда не сдавался и продолжал двигаться вперед.

«Нынешней молодежи я советую приходить в медицину целенаправленно, избрав ее душой и сердцем. В мединституте тяжело учиться - трупы, запахи. Ты всегда должен думать о пациенте. Ты избрал медицину, чтобы помочь несчастным и практически обреченным людям. Благодарность людей, радость в их глазах, а ты - свидетель. Лучше этого ничего нет!», - заявил ученый.
Новости Казахстана
Первая любовь вдохновила академика Шарманова на создание шоколада без сахара
Mailfire view pixel