KZ
Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Расcказать Вконтакте

Небольшие зернышки кедровой сосны — это кедровые орехи. С давних времен они использовались в народной медицине для лечения различных заболеваний. В Сибири, где произрастает этот вид сосны, и сегодня широко используются кедровые орехи, польза которых наблюдается чаще, если знать, на какие органы воздействуют семена. Мы выяснили, чем полезны ядра кедровой сосны для организма, есть ли противопоказания, в каких блюдах их используют.

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Кедровые орехи: польза и вред

Кедровый орех богат витаминами А, В1, В2, D, Е, РР. Также в нем содержатся такие полезные микроэлементы: магний, марганец, цинк, фосфор, медь и калий.

  • Кедровые орехи содержат рибофлавин, который принимает участие в формировании антител в крови. От того, насколько наш организм обеспечен этим витамином, зависит состояние кожи, ногтей и волос.
  • Польза кедровых орешков заключается в наличии олеиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Триптофан — гормон сна, содержащийся в зернышках, эффективно помогает справиться с нервозностью и бессонницей.

Чем полезны кедровые орехи еще? Белок и клетчатка обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывают антиоксидантное действие и выводят шлаки. Если употреблять настойку из орешков, это будет отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний, а значит, будет хороший иммунитет.

Ядра оказывают благоприятное влияние на здоровье женщин. Отвар из кедровых орехов помогает облегчить негативную симптоматику климакса, а также используется во время обильных менструаций. Кедровое масло хорошо справляется с проявлениями варикозного расширения вен.

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Состав орешков помогает сохранить красоту и молодость. Масло кедра широко используется производителями косметики.

Польза кедровых орехов доказана и при лечении мужских заболеваний. Постоянное употребление орешков является хорошей профилактикой простатита. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кедровых семенах, способны вылечить эректильную дисфункцию легкой степени. Орешки помогают организму восстановиться после сильных физических нагрузок.

Кедровые орехи не рекомендуют употреблять в большом количестве, так как они в своем составе содержат много жиров. В противном случае, у человека могут нарушиться пищеварительные процессы в организме.

Употреблять кедровые орехи с осторожностью нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей.

Первым сигналом того, что вашему организму употребление орешков не идет на пользу — появление «металлического» привкуса во рту. Главное помнить, что никакой продукт никогда не поддержит здоровье вашего организма, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Читайте также: Авокадо: польза и вред для организма, калорийность, лучшие рецепты

Кедровые орехи: калорийность, применение

Мы узнали, сколько калорий в орешках, где их применяют и как получить максимальную пользу из очищенных ядер кедровой сосны.

Калорийность кедровых орехов в 100 г составляет 680 кКал. Соотношение полезных макроэлементов на 100 г орешков выглядит следующим образом:

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Людям, которые страдают от диабета, часто хочется сладкой или углеводной пищи. Семена кедра эффективно снижают аппетит и помогают перебороть тягу к запрещенной еде.

При похудении также используют кедровые орехи. Польза для женщин, желающих скинуть лишние килограммы, состоит в том, что перекус из орешков является хорошим способом утолить голод.

Некоторые женщины даже используют скорлупу кедра. Ее отвар является хорошим средством для волос. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. скорлупы кедра, добавить 1 ст. кипятка и подержать на небольшом огне около 15 минут. Если прополоснуть волосы отваром, они становятся блестящими и сильными.

Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Кедровые орехи используют при приготовлении салатов, мясных блюд, холодных закусок и соусов. Некоторые хозяйки зерна добавляют в десерты и выпечку. Мы подобрали такие рецепты самых вкусных блюд с использованием кедровых орешков:

Салат из грейпфрута и кедровых орешков

Вариант вкусного диетического салата для тех, кто следит за фигурой. Хорошо сочетается с мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • листья салата — 1 пучок;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 100 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Грейпфрут очистить, нарезать небольшими кусочками. Кедровые орехи поджарить на сковороде. Измельчить листья салата, выложить к грейпфруту. Добавить перец, соль, а также оливковое масло. Сверху посыпать блюдо жареными орехами.

Говядина с кедровыми орехами

Рецепт приготовления очень прост и понравится всем хозяйкам, которые хотят быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты:

  • говяжьи медальоны — 4 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • мед — 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Кедровые орехи: польза, вред, калорийность, применение

Фото: pixabay.com

Медальоны слегка отбить до толщины 1,5 см. На разогретую сковороду налить масло и обжарить медальоны с каждой стороны по 3 минуты. Полуготовые кусочки мяса переложить в миску, посолить, поперчить. В это время на масле в течение 1 минуты обжарить орешки. Добавить к ним лимонный сок, цедру и мед. Подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. Выложить к смеси мясо и вылить вытекший из него сок. Посыпать петрушкой и тушить 10 минут на медленном огне под крышкой.

Смузи с кедровыми орехами

Полезный и вкусный смузи подойдет для людей, которые стремятся питаться правильно.

Ингредиенты:

  • ананас — 400 г;
  • финики — 5 шт.;
  • мята — 1 веточка;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • миндальное молоко — 1 ст.

В блендере соединить ананас, финики, молоко и орешки. Взбить до однородности. Разлить по стаканам, украсить мятой.

Кедровый орех может стать не только альтернативой лекарственным препаратам для лечения и профилактики многих заболеваний, но и изысканным компонентом в вашем кулинарном деле.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Какими полезными свойствами обладает грецкий орех

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel