KZ
Болезнь Альцгеймера: как начинается, самые ранние симптомы

Болезнь Альцгеймера: как начинается, самые ранние симптомы

Расcказать Вконтакте

С возрастом у человека изменяются функции всех систем организма, в том числе и мозга. Это отражается на одной из главных его способностей — памяти, которая заметно ослабевает. В медицине такое явление известно как деменция — это частичная или полная потеря памяти. Самая распространенная ее форма (60–80% известных случаев) — болезнь Альцгеймера. Описал ее в 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер, чьим именем она и названа.

нейроны

Фото: pixabay.com

Болезнь Альцгеймера: причины появления

Способность мозга воспринимать и хранить информацию ослабевает чаще после 65 лет, причем каждые 5 лет после риск развития деменции удваивается. Хотя наблюдаются случаи не только старческой деменции, но и заметно «помолодевшей» — в 40 или даже в 30-летнем возрасте. Раннее появление болезни связывают с мутацией генов.

Причины появления болезни Альцгеймера — это патологические возрастные процессы в тканях мозга. Исследователям уже известны такие изменения:

  • В мозге появляются неправильно свернутые белки, которые образуют бляшки разных видов.
  • Появившиеся скопления нарушают связи между нейронами, которые служат для передачи нервных импульсов.
  • Со временем «теряется» большое количество нейронов — клеток, которые хранят и передают информацию.

Проще говоря, вследствие естественного процесса старения становится недостаточно вещества для передачи нервных импульсов. Это приводит к атрофии некоторых участков коры головного мозга.

Но нельзя сказать, что Альцгеймер — это приговор. Многие люди доживают до преклонных лет и не знают, что такое деменция, сохраняют память и способность ясно мыслить. Наблюдения специалистов показывают, что проблемы с работой мозга появляются чаще в таких группах риска:

  • У людей, не связанных в жизни с интеллектуальным трудом. Они не осваивали большого количества информации, поэтому не создалось крепкой связей между клетками мозга.
  • Влияют на работу мозга некоторые заболевания: сахарный диабет, атеросклероз артерий головы, хроническая гипоксия (недостаток кислорода в тканях), а также избыточный вес.
  • На развитие болезни могут повлиять полученные когда-то черепно-мозговые травмы, особенно с длительной потерей сознания.
  • В группе риска находятся те, у кого близкие родственники страдают от этой болезни.

В научных кругах нет единой гипотезы о причинах возникновения болезни Альцгеймера. Но исследования ведутся в разных направлениях.

Болезнь Альцгеймера: симптомы и начальные проявления

Ранние симптомы болезни Альцгеймера связаны с расстройствами кратковременной памяти. Если человек с трудом запоминает вновь полученную информацию, но хорошо помнит давно усвоенную, как и давние события, — это должно насторожить.

Ранними проявлениями, которые еще не воспринимаются как болезнь, становятся такие нарушения мозговой деятельности:

  • Потеря способности сосредоточиться на решении проблем, рационально распланировать свою деятельность.
  • Если одна и та же информация забывается неоднократно.
  • Заметна зависимость человека от памятных записок, заметок в календаре.
  • Возникают затруднения с абстрактным и логическим мышлением.
  • Забываются значения известных слов или правила знакомой игры.

Часто возникает апатия, теряется активный интерес к окружающей жизни. Медики характеризуют такие явления как мягкое снижение умственных способностей, рекомендуют обратиться за советами к специалистам. Важно следовать их рекомендациям, потому что возможность замедлить развитие этих процессов есть, избавить же от деменции полностью медицина еще не может.

Со временем снижение памяти будет прогрессировать. К нему добавятся нарушения восприятия мира через зрение, слух, ощущения. Может замедляться речь, сократиться количество употребляемых слов. Появляется нарушение координации движения, затрудняется выполнение обычных бытовых дел. Так проявляется деменция на ранней стадии.

человек

Фото: pexels.com

Если не начато лечение и не приняты меры по изменению образа жизни, то ситуация ухудшается. Все более заметно нарушение координации движений, затрудняется простой бытовой уход за собой, иногда приходится прибегать к помощи близких.

Человек может не помнить уже и давние события, то есть пропадает долговременная память. Наблюдается путаница во времени суток, потерянность в пространстве — больной не может определить место нахождения. Ко всему добавляются раздражение, плаксивость, подозрительность, подавленное настроение или агрессивность. Больной может уходить из дома неизвестно куда, что создает стрессовое состояние для родственников.

В тяжелой стадии болезни человек полностью зависит от помощи других людей, устанавливается постоянная апатия. Используется минимальный запас слов, речь становится отрывистой. Тело больного истощается, неподвижность приводит к пневмонии и появлению пролежневых язв.

Читайте также: Как сохранить здоровье и молодость

Как облегчить течение болезни

Чем раньше обратиться за помощью к специалистам, тем больше шансов отодвинуть или замедлить наступление тяжелых последствий. Современная медицина не имеет специфических универсальных препаратов для полного излечения болезни Альцгеймера, но может управлять симптомами и облегчать их.

Грамотный курс лечения замедляет прогрессирование болезни. Медикаментозное лечение влияет на патологические процессы, может улучшить мозговое кровообращение, память, речь. Есть препараты, которые снимают психоэмоциональное напряжение, помогают при бессоннице.

Хорошим дополнением лечения становится психосоциальная терапия — индивидуальная или в группах при специализированных учреждениях. Общение, выполнение заданий специально разработанных программ стимулируют работу мозга.

На ранних стадиях заболевания многое зависит от самого человека. Пациентам предлагают пересмотреть прежний образ жизни, прежде всего — отказаться от вредных привычек. Рекомендуют профилактические мероприятия, которые минимизируют проявления болезни:

  • Изучение новой информации, участие в интеллектуальных играх, которые тренируют мозг, укрепляют нейронные связи. Это уменьшает риск развития болезни в 2,4 раза.
  • Посильная физическая активность — пешие прогулки, зарядка или занятие танцами.
танцы

Фото: pexels.com

  • Сбалансированное питание, употребление здоровой пищи, витаминов. Следует избегать избыточного употребления углеводов, трансжиров, сладостей.
  • Общение, дружба с другими людьми помогут самореализоваться, а также избежать депрессии и стрессов.

Если не обратиться за помощью, не выполнять рекомендации — болезнь будет развиваться стремительно. Но вовремя принятые меры способны приостановить и смягчить проявления болезни Альцгеймера.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Полезные советы для женщин после 50 лет

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel