KZ
Как выбрать матрас для качественного сна и здоровья спины

Как выбрать матрас для здорового сна

Расcказать Вконтакте

Здоровый сон — это не роскошь, а первая необходимость. Как выбрать матрас для райского отдыха? Хороший матрас стоит немалых денег, поэтому перед походом в магазин подготовьтесь. Вот практичные советы по выбору устройства постели.

Как выбрать матрас для сна

Фото: pexels.com

Как выбрать матрас: что необходимо знать перед покупкой

Полноценный отдых душе и телу может дать только сон. В объятиях Морфея мы проводим треть жизни, но не все знают, что даже во сне мы отключаемся не полностью — позвоночник и спина продолжают находиться в напряжении.

Ваша задача — помочь телу справиться с «испытаниями» ночи. Поэтому обратите внимание на такие моменты, как:

  • Уровень жесткости.

Первое качество матраса, на которое следует обратить внимание, — уровень жесткости. Другими словами, его устойчивость к деформации при нагрузках. В роли нагрузки выступает ваше тело. Матрас должен быть достаточно твердым, чтобы не прогибаться в области бедер. Многие делают ошибку, когда покупают слишком мягкий вариант.

Оптимальная жесткость матраса способствует правильному положению позвоночника во время сна. Таким образом снижается нагрузка на мышцы спины и поясничный отдел может максимально расслабиться. Утром вы почувствуете себя как заново родившимися.

  • Конструкция матраса.

Вторым фактором, влияющим на выбор матраса, выступает его конструкция. В магазинах встречаются пружинные варианты и модели с наполнителем. От качества наполнителя зависит цена изделия. Большой популярностью пользуются ортопедические матрасы, разработанные для уменьшения нагрузки на позвоночник.

Читайте также: Болит поясница. Что делать?

Как выбрать матрас для спины

Фото: pexels.com

Виды матрасов

Кровать — это место где мы проводим лучшие минуты своей жизни. Что ни говорите, а экономить на комфорте — преступление. Пусть матрас обойдется в копеечку, но зато вы подарите себе королевский отдых.

Давайте поговорим, как правильно выбрать матрас, исходя из его конструкции. Все модели можно разделить на три большие группы:

  1. Пружинный матрас.
  2. Ортопедический матрас.
  3. Пенополиуретан.

Классический пружинный матрас хорошо знаком всем. Каждый, кто хоть раз спал на таком матрасе, знает его положительные стороны:

  1. Он точно повторяет изгибы тела и адаптируется под контуры человека.
  2. Матрас буквально «дышит» и подойдет для людей с обильной потливостью.

Существуют модели с одним пружинным блоком и матрасы с независимыми пружинными блоками. Первые стоят дешевле, потому что их сборка проще.

Ортопедический матрас — это общее название моделей, в которых применяются технологии для максимальной разгрузки позвоночника. Конструкция ортопедического матраса может включать пружинные блоки, наполнители в виде латекса и пены. Цены на такие модели кусаются, но они того стоят.

Пенополиуретан — это пенообразный синтетический материал, который часто используют в конструкции матрасов. Он бывает разной плотности и жесткости. Существует три вида пенополиуретановых матрасов:

  • мягкие;
  • средней жесткости;
  • жесткие.

Нередко поролон совмещают с пружинными блоками, что вполне нормально. В последнее время можно встретить модели, сделанные исключительно из пенополиуретана высокой плотности. Такие матрасы могут иметь функцию памяти тела, отличаться исключительной эластичностью и долговечностью.

Как выбрать матрас для здоровья

Фото: pexels.com

Как выбрать матрас правильно: советы и хитрости

Теперь давайте поговорим о том, какой матрас выбрать из всех перечисленных конструкций. Вот пошаговый список рекомендаций, следуя которым вы не ошибетесь:

  1. Собираясь в магазин, оденьтесь как можно удобнее. Одежда должна быть просторной и комфортной. Такой наряд понадобится вам в дальнейшем.
  2. Придя в магазин, отдайтесь собственным ощущениям и меньше слушайте консультантов. Лучше всего определиться с выбором поможет практика — ложитесь на матрас так, как вы привыкли спать.
  3. Лягте на матрас ровной спиной и попробуйте провести рукой под позвоночником. Если ладонь проходит свободно, то модель слишком жесткая.
  4. Попробуйте поворочаться и лечь боком. Матрас не должен препятствовать движениям. В идеале, лежа на боку, вы должны почувствовать, как живот касается матраса.
  5. Обратите внимание на углы конструкции, когда ложитесь на матрас. Края изделия не должны выгибаться и подниматься. Пружины не должны скрипеть под весом тела, даже если вы прилагаете усилия.
Как выбрать матрас на долгие годы

Фото: pexels.com

Как часто надо менять матрас

Все перечисленные конструкции матрасов способны дарить комфорт долгие годы. Если вам повезет, то вы забудете о плохом сне на десятки лет. Чтобы матрас прослужил дольше, следуйте этим простым советам:

  1. Переворачивайте матрас один раз в три месяца, а то и чаще. Изделие лучше адаптируется к телу, а износ будет происходить равномернее.
  2. Обычных проветриваний спальной комнаты недостаточно для толстого матраса, поэтому его нужно «выгуливать» отдельно.
  3. Используйте чехол для матраса, чтобы он не пришел в негодность. Во сне человек сильно потеет, особенно летом.
  4. Толщина матраса должна соответствовать размерам кровати. Контур изделия должен четко совпадать с краями постели.
  5. Детям менять матрас, а вместе с ним и спальное место нужно чаще, в виду активного роста.

Выбрать матрас для кровати не дорогой и качественный непросто. Отдавая деньги, помните, что вы делаете вклад в здоровье. Сладких снов и доброго утра!

Читайте также: Почему болит копчик: причины

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel