KZ
Диета при гастрите: рацион и меню

Диета при гастрите: рацион и меню

Расcказать Вконтакте

Проблемы с пищеварительным трактом возникают у многих современных людей. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — частые причины наиболее распространенного заболевания органов ЖКТ — гастрита. Одним из видов лечения патологии является диета, при гастрите она имеет некоторые нюансы. О том, что можно есть при гастрите, а от чего следует оказаться, мы расскажем в материале ниже.

Диета

Фото: pixabay.com

Особенности диеты

Гастрит считается самым распространенным заболеванием пищеварительного тракта. Он диагностируется в 80% случаев среди патологий органов ЖКТ. Наиболее частые причины развития гастрита:

  • бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание;
  • интоксикации организма, вследствие попадания внутрь химических веществ, медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • пищевые отравления;
  • аллергические реакции;
  • стрессы;
  • сбои в иммунной системе;
  • глистная инвазия.

Заболевание протекает в две стадии. В начале вследствие конкретного раздражающего фактора (алкогольной, химической или медикаментозной интоксикации, пищевого отравления, инфицирования) возникает острый гастрит, симптомы которого отличаются резким появлением и интенсивностью. У больного наблюдаются:

  • резкие сильные боли в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • сильная диарея или запор;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • головокружение;
  • общее ухудшение самочувствия.

Если при острой фазе лечение гастрита не проводилось, то у 85% больных он перетекает в хроническую форму, при которой период ремиссии время от времени сменяется обострением. Когда заболевание дает о себе знать, больной чувствует дискомфорт в эпигастрии, тошноту после приема пищи, метеоризм, проблемы со стулом (запор, диарея).

При диагнозе гастрит лечение должно быть комплексным. Большинству пациентов, особенно при наличии бактериальной инфекции, требуется медикаментозная терапия. Также следует ограничить действие раздражающих факторов — отказаться от алкоголя, курения, употребления определенных продуктов.

Еще одно обязательное условие лечения заболевания — коррекция питания. При разных патологических состояниях человеку назначаются определенные диеты (столы №1, №2). При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется особая диета — стол №2. Вот несколько советов, которые помогут получить максимум пользы от диеты:

  • Употребляйте пищу часто, но небольшими порциями.
  • Не ешьте слишком горячие, соленые, острые блюда.
  • Готовьте продукты правильно — тушите, варите, запекайте. Жареная пища категорически запрещена.
Диета

Фото: pixabay.com

  • Употребляйте рекомендованные врачом продукты. Меню во многом зависит от формы патологии (гастрит с повышенной или пониженной кислотностью).
  • Ограничьте употребление напитков и продуктов, которые раздражают слизистую оболочку (чеснок, лук, кофе, алкоголь). Особенно опасно употреблять их натощак.
  • Пейте много жидкости. Всего за день рекомендовано выпивать около 2 л воды.

Во время лечебной диеты необходимо полноценно питаться. Еда должна быть разнообразной и полезной. При этом рекомендуется употреблять:

  • хлеб (не свежий), несладкую сдобу, диетическое печенье;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • гречку, рис, овсяные хлопья;
  • некислые овощи (картофель, кабачок, морковь, тыкву, свеклу);
  • зелень;
  • куриные яйца;
  • кефир, натуральный йогурт, творог сниженной жирности;
  • на молочные продукты имеются ограничения (сметана – до 20 г в день, сливки и цельное молоко – только в составе готовых блюд;
  • некоторые сладкие ягоды и фрукты (яблоки, клубнику, голубику, бананы);
  • полезные сладости (мед, мармелад, зефир);
  • некоторые специи (корицу, ванилин, лавровый лист).

Употреблять во время диеты нужно напитки, способствующие пищеварению. Например, свежевыжатые соки, ягодные смузи и компоты, некрепкий чай (можно с молоком), разнообразные отвары (например, из шиповника).

Диета

Фото: pixabay.com

Многие продукты нужно будет исключить из ежедневного рациона питания. В список запрещенных блюд и напитков входят:

  • свежая сдоба и хлеб;
  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина);
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи, соленья;
  • копчености;
  • продукты, которые содержат транс-жиры (кетчуп, майонез, маргарин);
  • сало, шкурка, субпродукты;
  • острый перец, чеснок, хрен, горчица;
  • каши (кукурузная, пшенная, перловая, ячневая);
  • продукты, вызывающие брожение (фасоль, капуста, виноград и сок из него, цельное молоко, свежий хлеб, квас);
  • определенные овощи (лук, редис, сладкий перец);
  • ягоды и фрукты с грубыми косточками или кожицей (инжир, малина, финики, крыжовник);
  • магазинные сладости (шоколад, мороженое, крем);
  • напитки, содержащие кофеин (крепкий черный или зеленый чай, заварной или растворимый кофе);
  • алкогольные напитки.

Если врач поставил диагноз гастрит, диета является обязательным пунктом в лечебном процессе. Очень важно придерживаться ее правил, исключить из меню потенциально опасные и вредные продукты и употреблять только полезную пищу.

Читайте также: Диета при язве желудка: как нужно питаться

Лечебное меню

Чтобы подобрать меню при гастрите, необходимо выяснить, какая у вас форма заболевания. Если кислотность желудка повышена, то необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих кислоты, чтобы прекратить стимуляцию выработки соляной кислоты. Когда же кислотность низкая, то в рацион следует добавить фрукты и ягоды, богатые природными кислотами.

Но некоторые нюансы питания остаются неизменными для любой формы гастрита. Больному следует отказаться от жареного, соленого, копченного и жирного. Под запретом — алкогольные и табачные изделия. Приведем пример меню на неделю, которое подойдет для обеих форм гастрита.

ДЕНЬ 1

  • Завтрак — омлет из 3 яиц.
  • Ланч — яблоки, запеченные в духовке с медом.
  • Обед — суп с куриными фрикадельками.
Диета

Фото: pixabay.com

  • Полдник — манно-творожная запеканка со сметаной.
  • Ужин — картошка-пюре, рыбные паровые котлеты.

ДЕНЬ 2

  • Завтрак — овсянка с сухофруктами.
  • Ланч — запеканка с творогом и вермишелью.
  • Обед — суп на мясном бульоне с овощами, кусочек вчерашнего хлеба.
  • Полдник — перебитые в блендере ягоды с творогом.
  • Ужин — куриная грудка, паровые овощи.

ДЕНЬ 3

  • Завтрак — гречка на молоке с сахаром.
  • Ланч — тыквенная запеканка с творогом.
  • Обед — суп из рыбы (хек, судак), овощное рагу.
  • Полдник — тушеные кабачки с рисом под сливочным соусом.
  • Ужин — паровые котлеты из индейки, рисовый гарнир.

ДЕНЬ 4

  • Завтрак — яйца всмятку (2–3 штуки), овсянка на воде.
  • Ланч — печеные персики, горсть орехов.
  • Обед — филе белой рыбы с овощами.
Диета

Фото: pixabay.com

  • Полдник — ягодный пудинг.
  • Ужин — овощная запеканка (морковь, кабачок), мясные тефтели.

ДЕНЬ 5

  • Завтрак — молочная манная каша.
  • Ланч — творожная запеканка с карамельной поливкой.
  • Обед — борщ с телятиной, сметана.
  • Полдник — творожно-рисовый пудинг.
  • Ужин — котлеты из мясного фарша и гречки на пару.

ДЕНЬ 6

  • Завтрак — тыквенная каша с рисом и молоком.
  • Ланч — фруктовый салат, приправленный йогуртом.
  • Обед — суп из семги, салат из капусты.
  • Полдник — ягодно-молочное желе.
  • Ужин — голубцы в соусе из сметаны, томатов и зелени.

ДЕНЬ 7

  • Завтрак — омлет с овощами, хлеб.
Диета

Фото: pixabay.com

  • Ланч — овощной салат с мягким сыром.
  • Обед — суп с курицей и вермишелью, салат.
  • Полдник — творог с кусочками фруктов.
  • Ужин — запеканка с картофелем, томатами, кабачками и куриным филе.

Если в промежутках между приемами пищи вы ощущаете голод, то в качестве перекуса можно использовать такие продукты:

  • кусок несвежего хлеба с маслом;
  • банан;
  • кефир или натуральный йогурт без добавок;
  • галетное печенье;
  • творог.

Пить рекомендуется часто — около 10 стаканов жидкости в день. Это может быть зеленый чай, негазированная вода, компоты, соки-фреш (морковный, яблочный, свекольный, тыквенный), ягодные смузи, отвары.

Наиболее распространенная причина развития гастрита — неправильное питание. На фоне такого заболевания могут возникнуть опасные последствия — язва, желудочно-кишечные кровотечения. Одной из форм лечения гастрита является коррекция питания. Специальная диета подбирается индивидуально лечащим врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Питание для похудения: принципы, советы, отзывы

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel