KZ

Груша: польза, вред, калорийность

груша
Фото: UGC

Вкусная, сочная и ароматная груша, польза которой известна во всем мире, содержит большое количество антиоксидантов и органических кислот. Лечебные свойства фрукта подтверждает народная и официальная медицина. Узнайте, когда и в каком количестве лучше употреблять медовый плод.

Груша: калорийность, польза для здоровья

Груша — богатый источник клетчатки, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Всего один фрукт насытит организм азотными веществами, каротином, витаминами (А, С, К, В2, В3), а также такими микроэлементами: калием, натрием, железом и фосфором.

Лекарственные свойства груши активно используют для борьбы с заболеваниями. Вот как действует плод на здоровье человека:

  1. Восстанавливает работу поджелудочной железы. Содержащаяся фруктоза легко усваивается организмом, поэтому фрукт рекомендуют есть при ожирении и недостатке инсулина в крови.
  2. Хорошо влияет на работу сердца. Калий и щелочь в ее составе полезны при нарушении сердечного ритма.
  3. Укрепляет иммунитет, предупреждает вирусные и инфекционные заболевания.
  4. Улучшает пищеварение, работу почек и печени, выводит из организма токсины и шлаки.
  5. Предотвращает анемию. Медь и железо улучшают общее состояние, снимают усталость и помогают справиться со слабостью.
  6. Очищает и укрепляет сосуды. Фолиевая кислота восстанавливает кровообращение, что особенно полезно для детей и беременных.
Груша: польза, вред, калорийность
Фото: getbg.net: UGC

Калорийность средних размеров груши (около 130 г) составляет всего 54 ккал. Груша, калорийность которой невелика, один из самых диетических плодов. Обилие клетчатки дает ощущение сытости, что способствует эффективному похудению. Кроме того, фрукт стимулирует рост полезных бактерий для нормализации обмена веществ.

Чем полезна груша для женщин? Польза груши обусловлена следующим. Эндорфины в ее составе помогают бороться с плохим настроением и преодолеть депрессию. Витамин Е восстанавливает менструальный цикл и усиливает либидо.

Ароматный плод высоко ценится в косметологии, где служит добавкой для масок, скрабов, кремов. Мощные антиоксиданты предупреждают появление пятен и морщин на лице, регулируют работу сальных желез.

Грушевый экстракт увлажняет и насыщает кожу головы витаминами, делает волосы гладкими и послушными.

Груша: польза, вред, калорийность
Фото: pixabay.com: UGC

Сложно переоценить пользу груши для мужчин, потому что она издавна используется для лечения простатита. Особенно полезен чай и компот из сушеных фруктов.

Груша: вред, противопоказания

Преимущества груши можно перечислять бесконечно. Однако употреблять спелые плоды следует с осторожностью.

Противопоказанием к применению является:

  • личная непереносимость;
  • аллергия на компоненты фрукта;
  • желудочно-кишечные заболевания.

Несмотря на большое количество минералов и витаминов в груше, неправильное употребление приводит к проблемам со здоровьем, например:

  1. Переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту, а также метиловый спирт. Этот состав раздражает кишечник и нарушает пищеварение.
  2. Употребление фруктов сразу после жирного мяса и копченой пищи негативно отражается на работе ЖКТ.
  3. Твердые груши вызывают проблемы с желудком у пожилых людей.
Груша: польза, вред, калорийность
Фото: pixabay.com: UGC

Чтобы организм получал максимум пользы и минимум вреда, ешьте свежие фрукты через полчаса после еды. Соблюдайте меру: в день достаточно съедать 1–2 сочных плода, а для людей после 50-ти лет они должны быть спелые или запеченные. Не рекомендуется запивать грушу водой: это приводит к диарее.

Помните: ароматный фрукт полезен в любом виде: сушеном, вяленом, консервированном. Наслаждайтесь сладкими дарами природы и укрепляйте свое здоровье.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1743257-grusa-polza-vred-kalorijnost/

Автор: Тихомирова Анна
Груша: польза, вред, калорийность