KZ
Сабит Муканов: биография и творчество

Сабит Муканов: биография и творчество

Расcказать Вконтакте

Сабит Муканов — ровесник ХХ века и один из классиков казахской литературы. Он прожил почти три четверти века, на которые пришлись революции, войны, репрессии и великие свершения. Сабит возглавлял Союз писателей Республики, был депутатом пяти созывов Верховного Совета, написал множество литературных произведений в различных жанрах. Его труды были изданы далеко за пределами Казахстана. Расскажем подробнее о жизни и творчестве великого писателя.

Сабит Муканов: биография и творчество

Фото: ru.wikipedia.org

Сабит Муканов: биография писателя

В современном Казахстане каждый школьник знает, кто такой Сабит Муканов (Сәбит Мұқанов). Классик казахской литературы почитаем далеко за пределами родины. Он награжден тремя орденами и двумя премиями, а его 100-летний юбилей отмечался под эгидой ЮНЕСКО. Имя Муканова носит улица в Алматы и музыкально-драматический театр в Петропавловске.

Вот наиболее интересные факты его биографии:

Происхождение и семья

Род Муканова происходит из казахского племени Керей. Сегодня аул, в котором родился писатель, носит его имя. Поэтому некоторые источники, указывая место, где родился Сабит Муканов, называют аул имени Муканова в Жамбылском районе Северо-Казахстанской области. Но в 1900 году, когда будущий писатель появился на свет в ауле под названием Жаманшубар, местность принадлежала к Петропавловскому уезду Акмолинской губернии.

Сабит родился в семье бедного скотовода Мукана. Поэтому его называют Сабит Муканович. Отец умер, когда Сабиту исполнилось семь лет. Еще через год не стало его матери Балсары.

В дальнейшем Муканов попытался компенсировать нехватку родительского внимания, став хорошим мужем и отцом. У него было две жены. Первая — Рахима — умерла от болезни в 1926 году. Тогда же Сабит лишился и сына Арсана. Со второй женой — Мариям — он прожил почти полвека. После его смерти Мариям стала инициатором создания Литературно-мемориального музея, который открылся в конце 1970-х.

Во втором браке у Муканова родилось четверо сыновей и две дочери. Интересно, что лишь один из детей писателя — Алтай Сабитович — стал военным, остальные выбрали творческие профессии. Дочери Баян и Жанна получили ученые степени и работали преподавателями. Сын Мурат защитил докторскую диссертацию по истории. Батажан стал ученым-агрономом, а Арстан — заслуженным изобретателем.

Важную роль Сабит Муканов сыграл в жизни еще одного человека — Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В конце 1920-х отец Малика, чтобы дать сыну образование, отправил его в школу-интернат в Кокчетав (до 1993 года так назывался современный Кокшетау). В 1929 году в город на конференцию приехала делегация известных советских писателей. В программе ее пребывания было посещение школы-интерната.

Дочь Малика Габдуллина — Майдан Усманова — рассказывала, что ее отец, которому тогда было 14 лет от роду, подошел к одному из членов делегации и рассказал о своей мечте учиться в столице. Писателем оказался Сабит Муканов. Он взял Малика с собой, воспитывал как сына и устроил учиться на рабфак.

Бурная молодость

С ранних лет Муканов работал пастухом, а грамоту постигал благодаря местному мулле. У сироты из бедной семьи практически не было шансов подняться по социальной лестнице, если бы не революция, уничтожившая традиционную общественную иерархию. Он отправился в Омск постигать учительское мастерство. В родной аул Муканов вернулся лишь спустя полвека в статусе члена Союза писателей Казахстана.

Известно, что параллельно с постижением учительской профессии в 1918–1919 годах Сабит был секретарем Магжана Жумабаева — именитого писателя и лидера национального движения начала ХХ века. Жумабаев принадлежал к движению «Алаш», которое отстаивало интересы народа Казахстана еще в Государственной Думе России. В декабре 1917 года Магжан был одним из лидеров «Алаш-Орды» — первого правительства независимого казахского государства, формально существовавшего до 1920 года.

Жумабаев был на семь лет старше Муканова и происходил из байского рода. В советское время социальное происхождение было своеобразной меткой для распознавания «свой—чужой» для большевиков. В этой системе сирота из бедного рода Муканов распознавался как свой, а потомок баев Жумабаев — чужой. Так возникла легенда о соперничестве, которая в последующие годы послужила поводом для обвинения Муканова в аресте Жумабаева в конце 1937 года. Но прямых доказательств историки не обнаружили.

Муканов в молодости понял, что советская власть — это его шанс кардинально изменить свое положение в обществе. Большевикам, в свою очередь, нужны были «классово близкие элементы». Поэтому Муканова приняли в Коммунистическую партию. Он год прослужил в Частях особого назначения ГПУ Акмолинской губернии и пошел учиться на рабфак в Оренбурге.

Писательская карьера

Биографы утверждают, что первые стихи Муканов начал писать еще в 14 лет. Вдохновением для него служила родная степь. В 22 года его произведения стали появляться в печати. Писал Муканов стихи и агитационные заметки. В 26 году он издал первый поэтический сборник.

Его талант способствовал пропаганде идей новой власти. Муканов сотрудничал с различными изданиями, параллельно продолжая учиться. Он окончил литературное отделение московского Института красной профессуры в 1935-м.

Еще с конца 1920-х Муканова заинтересовала проза, и он пробовал себя в новом жанре. Дважды ему довелось стать во главе республиканского Союза писателей в середине 1930-х и с 1943 по 1951 годы. Как выпускник Института красной профессуры он преподавал в конце 1930-х в Казахском педагогическом институте.

Быть писателем в 1930-х годах было непросто. Сталинский режим устраивал периодические чистки творческой интеллигенции.

Муканову приходилось участвовать в политических играх, чтобы выжить. Так, в 1936 году в «Казахской правде» появилась его критическая статья под названием «Об ошибках писателя Б. Майлина». Поэта и драматурга Беимбета Майлина обвинили в распространении «контрреволюционной галиматьи». Поэту досталось за выпущенный четырехтомник произведений.

Но уже в 1937 году та же «Казахская правда» обвинила Муканова в пособничестве фашистским шпионам, назвав его творчество усердным перетаскиванием буржуазно-националистических взглядов и сплошной контрабандой алаш-ордынских идей. В том же году его исключили из партии.

Муканову удалось избежать ареста и выжить во время репрессий. После войны он занимался общественной деятельностью, возглавлял Союз писателей и активно участвовал в борьбе за мир.

Прожил классик казахской литературы 73 года.

Сабит Муканов: биография и творчество

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте также: Жамбыл Жабаев: биография

Творчество Сабита Муканова

Творчество классика казахской литературы велико и разнообразно. Он более полувека активно трудился на литературном поприще и оставил немало произведений различных жанров.

Еще в 1920-е годы Муканов стал одним из родоначальников жанра социалистического реализма в национальной литературе. Параллельно с поэтическими произведениями, в которых он пытался осмыслить судьбу родного народа при новом строе, он писал очерки и короткие рассказы.

Писателя интересовало, как индустриализация влияет на жизнь Казахстана. Муканов посещал крупные стройки, интересовался актуальной для публицистики тех лет темой становления и жизни казахского пролетариата. Менялся уклад жизни земляков. Бывшие скотоводы становились работниками фабрик и заводов, переселялись из аулов в города. Писатель пытался описать и осмыслить процессы, происходящие в обществе.

Его заинтересовала тема казахской женщины в новых условиях. Первым произведением на тему женской доли стал рассказ «Асия» (1925). Спустя много лет писатель набрался опыта и перешел к более крупным жанрам. Тогда появился роман «Ботагоз» (1940), который в 1958 году экранизировал режиссер Ефим Арон.

Исследователи отмечают, что на качестве первых произведений писателя сказывались:

  • Отсутствие жизненного опыта. Муканов, которому было немного больше 20-ти, пытался рассуждать о философских и социальных проблемах как состоявшийся писатель.
  • Невысокий образовательный уровень. Сабит учился, параллельно создавая публицистические произведения и короткие рассказы.
  • Классовое сознание, присущее большинству представителей зарождавшейся советской литературы. Оно определило главных героев, которые интересовали писателя, и тех, кого он считал «классово чуждыми элементами». Среди последних оказались и некоторые классики национальной литературы.

С течением времени росло мастерство писателя, а с ним шире становились и его интересы. Сегодня наследие Муканова включает в себя:

  1. Поэтические произведения, среди которых особой популярностью пользуется поэма «Сулушаш» (1928).
  2. Драматические произведения, в том числе пьесы и либретто для опер. Например, о гражданской войне повествует «В дни победы» (1939), о буднях тружеников села — «Золотое зерно» (1941).
  3. Крупные прозаические произведения, например трилогия «Чокан Валиханов» (1953), роман «Школа жизни» (1958) и ряд других.
  4. Исследования в области прошлого и теории литературы. Целый ряд его произведений посвящены выдающимся акынам и творчеству казахских писателей досоветского периода.
  5. Исследования народного быта. В последние годы Муканов упорно работал над изучением традиций и обычаев казахского народа, увлекался этнографией. Труд «Народное наследие» (1974), вышедший после смерти Муканова, до сих пор считается лучшей энциклопедией народных верований и быта.

Произведения Муканова переведены на более чем 40 языков мира. Переводами на русский язык занимался писатель Иван Шухов.

Сабит Муканов: биография и творчество

Кадр из фильма «Ботагоз»

Сабит Муканов — классик национальной литературы, который писал произведения в различных жанрах, создавая основы казахской культуры ХХ века. Он проделал трудный путь от простого пастуха до уважаемого в стране писателя, к мнению которого прислушивался народ. Произведения Муканова популярны и известны далеко за пределами его родины.

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel