KZ
Убийство ребенка в Караганде: суд объяснил досрочное освобождение подозреваемого
Новости Общество

Убийство ребенка в Караганде: суд объяснил досрочное освобождение подозреваемого

Расcказать Вконтакте

Районный Аулиекольский суд Костанайской области объяснил, почему позволил убийце женщины, а теперь еще и подозреваемому в убийстве трехлетнего ребенка выйти на свободу досрочно, не отбыв 2 года и 1 день в колонии средней безопасности УК-161/4, передает корреспондент NUR.KZ.

Убийство ребенка в Караганде: суд объяснил досрочное освобождение подозреваемого

Иллюстративное фото: NUR.KZ

В суде пояснили, что в момент убийства женщины – родной тети его подруги, являющейся матерью убитого мальчика, Игентаю Сопыжанову было 17 лет. Суд Караганды назначил ему 9 лет. Свое 18-летие он встретил в колонии. Сразу после достижения совершеннолетия его перевели в другую колонию – учреждение общего режима.

«По причине издания нового уголовного кодекса с учетом обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность – раскаяние, признание вины, несовершеннолетний возраст Сопыжанова в момент совершения преступления, Аулиекольский районный суд применил статью 55, часть 2, пункт 2 Уголовного кодекса и снизил наказание до 6 лет и 8 месяцев реального лишения свободы» - сообщили в суде.

То есть, убийце были «срезаны» 2 года и 4 месяца.

И снова закон был на стороне осужденного – есть норма в законодательстве, где указано, что лица, совершившие преступление в юном возрасте, могут не сидеть в колонии, а выйти на свободу и отбывать наказание в виде ограничения свободы. Но должны быть соблюдены два требования – отсутствие злостных нарушений порядка отбывания наказания, и также осужденный должен отбыть одну четвертую часть срока наказания.

Игентай Сопыжанов соответствовал этой норме. Пять взысканий и вторая отрицательная степень поведения, о котором сообщили в департаменте КУИС Карагандинской области, не стала препятствием на пути к свободе.

«23 января этого года Аулиекольский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного, и неотбытая часть наказания – 2 года и 1 день были заменены на ограничение свободы с установлением пробационного контроля. Постановление вынесено судом законно, в соответствии с требованием действующего законодательства», - сообщили в суде.

Напомним, что подозреваемого в похищении и убийстве ребенка задержали в ночь с 8 на 9 сентября на вокзале в Караганде. Он был судим за убийство и не отбыл весь срок, а был освобожден досрочно с ограничением свободы. Он находился на пробационном контроле у Службы пробации.

В отношении сотрудников Службы пробации начато служебное расследование по факту выяснения законности замены наказания и качества надзора за ним в период нахождения на свободе.

Главное на NURTV News>>>

Подробнее тут>>>

Ваша реакция
66
2
22
20
2
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel