KZ
"В авиации нет пола": девушка-пилот из Алматы рассказала о стереотипах
Новости Общество

"В авиации нет пола": девушка-пилот из Алматы рассказала о стереотипах

Расcказать Вконтакте

Споры о том, является ли профессия пилота сугубо мужской или девушки тоже имеют право оказаться за штурвалом самолета, не утихают в Сети. Однако хрупкая и милая девушка Евгения Гончарова, второй пилот воздушного судна Embraer 190, уверена - в авиации нет пола, а есть только профессионализм, передает NUR.KZ.

10.09 "В авиации нет пола": Девушка-пилот из Алматы рассказала о стереотипах

Евгения Гончарова, фото NUR.KZ

Путь в авиацию у Евгении, тогда еще жительницы Тараза, начался в 10 классе, когда от молодежного авиацентра в школу пришла агитационная группа и пригласила учеников полетать на парапланах.

Женя с подругами отправилась в авиацентр, но спустя какое-то время приятельницы потеряли интерес к полетам, а у Евгении любовь к авиации только усилилась.

Когда пришло время выбирать профессию, ответ оказался очевиден, и Евгения поступила в Академию гражданской авиации. Родители, которые были далеки от "небесной" сферы, удивились, но приняли выбор дочери.

После окончания учебы в Академии Женя летала на одномоторном самолете, а спустя какое-то время прошла отбор на обучение по программе ab initio авиакомпании Air Astana.

"После отбора отправили на обучение в Штаты, потом в Ирландию, Финляндию. Спустя два года я стала полноценным пилотом. С 2014 года я летаю на Embraer 190, это среднемагистральный самолет. Мы летаем по Казахстану и Ближнему Зарубежью", - рассказывает Евгения.

По словам пилотессы, на сегодня у нее уже имеется достаточный налет, чтобы занять место капитана воздушного судна. Девушка уже начала процесс подготовки. Евгения уверяет, что за все время ее работы не случалось форс-мажорных ситуаций, но в случае чего, и с ними она справится.

"После прохождения программы подготовка такая, что человек может полноправно считаться пилотом и управлять самолетом. Безопасность у нас стоит на первом месте, этому уделяется огромное внимание", - говорит она.

Евгения рассказывает, что коллеги-мужчины никогда не проявляли по отношению к ней какого-либо снисхождения из-за того, что рядом с ними - девушка.

"Коллеги относятся ко мне нормально. Когда я пришла в авиацию, мне сказали - в авиации нет пола, есть только профессионализм. Мы выполняем одну и ту же работу. Поблажек нет. Пассажиры относятся по-разному, бывает, пугаются или шутят в стиле - я сейчас снимусь с рейса, уйду, не полечу.

Но это редкость, потому что современный мир понимает, что, если я сижу за штурвалом, значит я - профессионал.

Несколько лет назад была ситуация – мы посчитали, что небезопасно лететь, вернули пассажиров и сами вернулись в гостиницу. И один из пассажиров заявил – "это она виновата, из-за нее мы не полетели", показывая на меня", - рассказывает пилот.

Недавно в соцсетях появилась фотография Евгении в кокпите, на что пользователи оставили массу отзывов, в которых высказывались на тему того, что, якобы, с мужчинами летать безопаснее. Сама Женя говорит, что не читала ни одного комментария.

"Это их мнение, я знаю, что я делаю, я уверена, я спокойна на работе. Я знаю, что происходит в кабине и как реагировать на все ситуации, к тому же, у меня были сильные инструкторы. В Европе и Америке, где мы учились, нет никакого разделения и на женщин-пилотов реагируют совершенно спокойно", - говорит девушка.

К слову, Евгения водит машину и уверяет - самолетом управлять гораздо спокойнее.

Распространенное мнение о том, что все делает автопилот, девушка опровергает - самолет на автопилоте никогда не взлетит, уверяет она.

"Взлет и посадку выполняет пилот. После набора определенной высоты мы включаем автопилот и снижаем нагрузку на себя, начинается другая работа – связь с диспетчерами, выясняем погоду, грозовой фронт, как их обойти, какова погода на аэродроме по маршруту, куда мы можем сесть в случае внештатной ситуации. Мы должны быть готовы к любой ситуации", - рассказывает пилотесса.

Вспоминает она и первые впечатления, первый полет.

"По прошествии всего обучения мы должны пройти «аэродромку» - сделать определенное количество взлетов и посадок. Это был, по сути, мой первый рейс. Мы взлетели, развернулись и сели - без пассажиров.

Самый волнительный момент - когда включаешь взлетный режим двигателя, мотор начинает реветь - это такие неописуемые чувства. А еще - когда открывается вид из окна", - говорит Евгения.

К слову, по признанию Евгении, у пилотов есть одно-единственное суеверие, точнее, примета - никогда не говорить "последний рейс" - считается, что он и правда может стать последним. Вместо этого используется слово "крайний".

А вернувшись на землю, Женя становится женой и хозяйкой - она готовит обед или ужин, делает уборку и ждет своего мужа - тоже пилота. В свободное время пара предпочитает гулять, ходить в кино или горы и, конечно, мечтать о новых горизонтах.

Ваша реакция
4
1
0
0
1
56
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel