KZ
Как вести себя при селях, рассказали в КЧС
Новости Общество

Как вести себя при селях, рассказали в КЧС

Расcказать Вконтакте

Угроза схода селя в Алматы: в КЧС МВД РК два года назад рассказывали, как себя вести казахстанцам при селях. В связи с тем, что в настоящее время в Алматы существует угроза схода, NUR.KZ решил напомнить горожанам основные правила.

Как вести себя при селях, рассказали в КЧС

Архивное фото: КЧС МВД РК

Читайте также:

Сагинтаев прибыл на место (фото) >>

Въезд в Тау Самалы и Карагайлы перекрыт полицией >>

Опасность селя в Алматы: дамбу может прорвать в любой момент (видео) >>

Угроза селя в Алматы: что сделал ДЧС для предотвращения >>

СЕЛЬ - временный поток смеси воды и большого количества обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах.

Водокаменный сель - смесь воды с преимущественно крупными камнями, в том числе с неоднородным составом из валунов, гальки, глыб, песка, в котором мало глинистого материала. Объемный вес 1,1-1,5 т/мЗ.

Грязекаменный сель - смесь воды с повышенным содержанием глинистого материала, мелкозема, гальки, гравия, небольших камней; попадаются и крупные камни. Объемный вес 2,1-2,5 т/мЗ. Грязевой сель - сель с незначительным количеством камней. Объемный вес 1,5-2,0 т/мЗ .

Водно-снежно-каменный сель - переходная стадия между селем и снежной лавиной.

Селеопасная территория - территория, характеризующаяся интенсивностью развития селевых процессов, представляющих собой опасность для людей, объектов экономики, природы.

Сели часто возникают в предгорных регионах Республики Казахстан.

Причины возникновения селя:

• Длительные и обильные дожди;

• Глобальное потепление;

• Интенсивное таяние снега или ледников;

• Прорыв озер и водоемов;

• Землетрясения и извержения вулканов;

• Вырубка лесов;

• Деградация почвенного покрова на горных склонах: взрывы горных пород при прокладке дорог, работы в карьерах, неправильная организация отвалов.

Сель несет в себе миллионы кубических метров вязкой массы. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десятков минут до нескольких часов. Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. В отличие от обычных потоков, сель движется отдельными волнами. Первая селевая волна может быть высотой до 15 м и более.

Обладая большой массой и скоростью в 15-20 км/ч, сель приводит к большим разрушениям, уничтожению посевов, гибели людей и животных. За дикую силу и ярость сель называют "драконом гор". Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.

В бедствие могут оказаться люди (туристы, геологоразведчики, пограничники, местные жители), жилые дома, инженерные и дорожные сооружения. В селеопасных регионах необходимо рассчитывать на инженерные способы борьбы с селями: дамбы, стенки, плотины, селеуловители, каналы, отводящие в сторону грязекаменные потоки и т.п.

Сель является стихийным (особо опасным) гидрологическим явлением. Селевой поток угрожает железным и автомобильным дорогам, оросительным системам и другим важным объектам экономики.

Селевые потоки представляют большую опасность для населенных пунктов, расположенных в полосе их действия. Каждому горному району свойственна определенная статистика причин возникновения селей.

Так, в Заилийском Алатау все наблюдавшиеся большие и огромные сели вызваны прорывом моренных и завальных озер, ливневыми осадками, охватившими большую территорию.

Предлагается проводить следующие мероприятия по предупреждению селей:

Укрепление противоселевых дамб и плотин;

• Сооружение обводных каналов;

• Снижение уровня горных озер;

• Укрепление земли на склонах путем посадки деревьев;

• Проведение наблюдения, организация системы оповещения и планирование эвакуации.

Как подготовиться к селю

• Вместе со взрослыми изучите опасные места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей.

• Всегда помните, что попавшему в селевой поток спастись, почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.

• При заблаговременной эвакуации отключите электричество, газ и водопровод в доме. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.

• Воздержитесь от походов в горы в селеопасный период.

Как действовать при селевом потоке

• Услышав шум приближающегося селевого потока, немедленно следует подняться со дна лощины вверх по стоку, не менее чем на 50-100 м.

• При этом нужно помнить, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, угрожающие жизни.

Действия после схода селя

• Окажите помощь пострадавшим и содействие формированиям и органам, разбирающим завалы и заносы по пути движения селя и в местах выноса основной массы селя.

• Если Вы пострадали – постарайтесь оказать себе доврачебную помощь.

• Пораженные участки Вашего тела, по возможности, нужно держать в приподнятом положении, наложить на них лед (мокрую материю), давящую повязку.

• Обратитесь к врачу.

Напомним, в связи с опасностью схода селя и прорыва дамбы в любой момент акимат южной столицы опубликовал адреса эвакуационных пунктов, на место выехал глава Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Все новости по теме читайте ЗДЕСЬ>>>

Ваша реакция
2
1
9
0
1
1
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel