13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

"Не будем тянуть годами": депутат о планируемом ужесточении наказания за насилие над женщинами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В последнее время ленты СМИ заполнили новости о жестоком обращении и изнасиловании казахстанских женщин. Мажилисмен Нуржан Альтаев, ранее эмоционально отреагировавший на приговор проводникам «Тулпар-Тальго», заявил, что не собирается «тянуть годами» с вопросом об ужесточении наказания в отношении тех, кто совершает подобные злодеяния, передает телеканал «Астана».

"Не будем тянуть годами": депутат о планируемом ужесточении наказания за насилие над женщинами

Осужденные проводники. Фото: "Костанайские новости"/Сергей Миронов. Ксения Ашигалиева. Фото: Фото: facebook.com/NeMolchiKZ. Светлана Божко. Фото: Facebook/Светлана Божко/Диана Снегина

На днях певица из Алматы Ксения Ашигалиева заявила о похищении и жестоком избиении со стороны своего мужа. В результате Бауржана Ашигалиева арестовали на 2 месяца.

После этого появилась информация о том, что в южной столице подверглась нападению психолог Светлана Божко. Неизвестный кастетом нанес женщине серьезные травмы, и, как говорит приятельница врача, «раздробил ей нос в мелкую крошку». Мужчину позже задержали.

Не утихают также разговоры по поводу вынесенного приговора в Костанае в отношении двух проводников «Тулпар-Тальго», признанных виновными в изнасиловании пассажирки, которая ехала из Нур-Султана в Актобе. Они получили срок по 2,5 года.

Ранее депутат мажилиса Нуржан Альтаев посвятил пост в Facebook проблеме насилия над женщинами.

Журналисты телеканала связались с ним через Skype. В разговоре политик прокомментировал свое заявление о необходимости ужесточения наказания.

"Подобные преступления должны отнестись к тяжким преступлениям, и надо, чтобы наказание было соответствующее тем деяниям, которые совершаются. У меня будет ряд встреч с юристами, правозащитниками здесь, в Алматы. Я хочу посмотреть те предложения, которые ранее предлагались и может выработать новые предложения. Мы не будем тянуть годами это все, в ближайшее время это все инициируем», - сказал Нуржан Альтаев.

Как отмечается в сюжете, сейчас в Казахстане за изнасилование предусматривается от 3 до 5 лет заключения. Общественники утверждают, что добиться того, чтобы преступник попал в колонию, непросто. В прошлом году лишь 454 дела из 1332 дошли до суда.

Автор: А. Онербаев

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Не будем тянуть годами": депутат о планируемом ужесточении наказания за насилие над женщинами