KZ
Смог от пожаров в Сибири: казахстанцам посоветовали не покидать дома без необходимости

Смог от пожаров в Сибири: казахстанцам посоветовали не покидать дома без необходимости

Расcказать Вконтакте

В соседней России полыхает три миллионов гектаров леса. Смог уже дошел до Казахстана и окутал пять наших регионов. Жители страны начали жаловаться на головные боли, специалисты, в свою очередь, советуют людям не покидать дома, передает КТК.

Смог от пожаров в Сибири: казахстанцам посоветовали не покидать дома без необходимости

Фото: Shutterstock.com

Согласно данным метеорологов «Казгидромета», смог окутал Нур-Султан, Восточный Казахстан, Костанайскую, Карагандинскую, Акмолинскую, Алматинскую области. В этих регионах сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Хуже всего обстоит ситуация в Карагандинской области – здесь наблюдалось наибольшее количество превышений вредных веществ.

Многие казахстанцы уже жалуются на плохое самочувствие. Первыми тревогу забили астанчане. 25 июля жители Нур-Султана заметили серый дым, нависший над городом. Несмотря на ветреную погоду, смог до сих пор не развеялся.

Аналогичная ситуация наблюдается в южной столице. Алматинцы из-за сильного дыма даже не видят гор. Больше всего страдают жители пригородных районов и сел.

Так, жительница пригорода Макпал Рахимжанова рассказала, что последние дни ее мучают сильные боли головы. На головные боли жалуется и семья Конарбаевых. Людям таблетки даже не помогают.

Специалисты, в свою очередь, рекомендуют казахстанцам воздерживаться от долгих прогулок на улице. По словам экологов, вредные вещества, которые приходится вдыхать, оседают в организме надолго.

Президент Международной академии экологии Мусагали Дуамбеков и вовсе посоветовал жителям регионов не выходить на улицы без необходимости.

«Мы должны понимать, что тот дым, который сейчас распространяется и держится буквально неделю в северной части страны, – это очень опасно», - сказал эксперт.

Напомним, густой дым от пожаров в Сибири дошел до Урала и Поволжья. Три миллиона гектаров леса охвачены огнем в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области.

К ликвидации пожара привлечено больше тысячи спасателей. Но остановить стихию пока не получается - в основном леса горят в труднодоступных районах.

Источник: КТК

Ваша реакция
86
10
26
36
1
3
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel