Выйти
KZ

За махинации с адресной социальной помощью пообещал наказывать Токаев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что для получения адресной социальной помощи некоторые граждане разводятся, увольняются с работы и совершают прочие недобросовестные вещи, передает NUR.KZ.

За махинации с адресной социальной помощью пообещал наказывать Токаев

Касым-Жомарт Токаев. Фото: bnews.kz

Читайте также:

«Буквально поштучно»: Токаев раскритиковал работу правительства по созданию рабочих мест >>>

Токаев подверг критике проект строительства ЛРТ в Нур-Султане >>>

Токаев: Земля иностранцам продаваться не будет >>>

Сложившаяся ситуация вокруг адресной социальной помощи, по его словам, - результат серьезной недоработки правительства.

«Притчей во языцех стали факты недобросовестного поведения, например, фиктивные разводы, увольнение с работы, занижение доходов путем переписывания имущества на других, забой скота и так далее.

Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьезная недоработка.

В этой связи правительство должно установить четкие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается. Организовать контроль над ее распределением, жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции в этой сфере.

Правительству и акимам надо пресекать такие факты и навести порядок с администрированием выплат АСП. Помощь должна быть адресной», - отметил Токаев.

В целом, по его словам, данная мера направлена была на улучшение качества жизни малоимущих граждан.

«Повышение благосостояния населения я объявил своей главной задачей, как президента страны. В текущем году уже приняты конкретные шаги по повышению доходов населения, в том числе социально-уязвимых слоев населения.

С 1 июня этого года до 30% повышена заработная плата отдельных работников бюджетных сфер, мы на месяц сдвинули выплаты.

С 1 апреля изменен критерий оказания адресной социальной помощи. Это позволило в среднем увеличить размер помощи, расширить круг получателей АСП почти в три раза.

На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек или 291 тысяча семей. Сегодня на оказание АСП предусмотрено 202,5 млрд тенге», - резюмировал глава государства.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
За махинации с адресной социальной помощью пообещал наказывать Токаев