KZ

Арбуз: полезные и опасные свойства

Арбузы
Арбузы: UGC

Арбуз без преувеличения можно назвать чудом природы. Ягода, принадлежащая к бахчевым, сладкая и свежая, с тонким ароматом и массой полезных свойств. Сочные, большие арбузы употребляют в пищу в качестве закуски либо десерта. Маленькие и не полностью зрелые плоды солят, маринуют. Даже арбузные косточки применяют в качестве пищевой добавки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Арбуз: польза и применение ягоды

Шаровидные, цилиндрические, овальные — арбузы имеют более 1000 разновидностей и произрастают по всему миру. Ягода родом из Южной Африки, в Европу попала с крестоносцами. Под плотной кожурой всех оттенков зеленого (в зависимости от сорта) спрятана сочная красная мякоть. Сегодня известно, что некоторые ученые начали культивировать арбузы практически без семян, что более удобно для употребления в пищу.

Бытует мнение, что мякоть арбуза состоит только из воды и сахара. На самом деле плод содержит много питательных веществ, включая жирные кислоты и эфирные белки, витамины В, С, магний, калий, марганец, железо, цинк, фосфор, медь и антиоксиданты.

Эта ягода малокалорийна. В некоторых кухнях семена арбуза считают съедобным. Их используют в приготовлении блюд азиатской и кухни Ближнего Востока. Жареные семечки арбуза подают в качестве закуски или заправки к салатам. В Нигерии плод используют в приготовлении определенных супов.

Нарезанный арбуз
Нарезанный арбуз: pixabay.com

Арбуз — это растение. А многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи снижает риск возникновения диабета, болезни сердца, ожирения и, наоборот, увеличивает энергию, уменьшает вес, улучшает цвет лица и структуру волос.

Как известно, наше тело нуждается в незаменимых аминокислотах — аргинине и лизине. Человеческий организм не может производить их самостоятельно. Поэтому мы получаем их из пищи. Семена арбуза содержат некоторые из этих аминокислот, таких как триптофан и глутаминовую кислоту. Лизин помогает в усвоении кальция. Аргинин улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает либидо.

Употреблять арбуз полезно. Вот почему:

  • Он предотвращает возникновение астмы.

Семена арбуза являются хорошим источником магния, который жизненно важен для сердца, органов дыхания.

  • Плод уменьшает болезненность мышц.

Благодаря аминокислотам, употребление арбуза улучшает работу мышц, устраняя их чрезмерную чувствительность, уменьшает время восстановления и способность приступить к последующему выполнению упражнений у спортсменов.

  • Арбуз приводит в норму артериальное давление.

Исследования показали, что элементы, содержащиеся в ягоде, снижают кровяное давление у людей старшего возраста, страдающих гипертонией. В арбузах есть ликопин, отвечающий за красный цвет мякоти. Он позволяет предупредить возникновение различных болезней сердца, способствует улучшению состояния кожи лица и повышает мужскую репродуктивность.

Кусочки арбуза
Кусочки арбуза: pixabay.com
  • Арбуз – отличный источник сильных антиоксидантов, в том числе и витамина С. Они помогают в борьбе с образованием свободных радикалов, вызывающих раковые образования.
  • Плоды нормализуют пищеварение и предотвращают гидратацию.

Благодаря большому количеству воды и волокон в мякоти арбуза, его употребление помогает предотвратить запоры и улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта. А еще ягода содержит важные электролиты, которые защищают от обезвоживания во время жарких летних дней.

  • Арбуз улучшает состояние волос и кожи.

Плод содержит витамин А, необходимый для производительности подкожных сальных желез, которые поддерживают волосы увлажненным. Витамин А важен для роста тканей организма, в том числе кожи и волос. Употребление витамина С способствует образованию коллагена, который обеспечивает нормальную структуру кожи и волос.

  • Растение содержит холин — важное питательное вещество.

Оно помогает поддерживать структуру клеточных мембран, способствует передаче нервных импульсов, позволяет адсорбировать жир и уменьшает признаки хронического воспаления мочевого пузыря.

Чтобы чувствовать себя энергичным и бодрым, следует есть арбузы. Ежедневное употребление дает возможность повысить уровень энергии на 23%. Это делает возможным витамин В6, который насыщает клетки магнием.

Читайте также: Как выбрать арбуз правильно: советы

Возможный вред арбуза

Арбуз на тарелках
Арбуз на тарелках: pixabay.com

То, что большие ягоды содержат значительное количество полезных веществ, мы уже знаем. Однако есть заболевания, при которых лучше воздержаться от потребления сочного плода. При проблемах с почками и при наличии в них камней нельзя есть этот мочегонный продукт. Острый гастрит, колит, панкреатит также являются противопоказанием к поеданию арбузов в большом количестве.

Сделать растение опасным для здоровья могут неправильные условия его выращивания, перевозки, хранения и употребления, а еще — нарушение правил торговли. Реализовывать продукт можно под соответствующим навесом, вдали от трассы. Ведь за несколько часов бахчевые могут поглотить огромное количество тяжелых металлов из автомобильных выхлопов.

Еще один повод для опасения при выборе арбуза — содержание нитратов. На самом деле они накапливаются не во всех ягодах, а только в некоторых видах. Сегодня выращивают нитратобезопасные культуры, которые не накапливают вредоносные вещества при обработке. Но многие производители реализуют и ягоды, которые активно впитывают химический допинг.

Небольшое содержание нитратов безопасно. Но фермеры, выращивающие ранние арбузы в теплицах, нарушают технологию, усиливая рост бахчевых удобрениями с азотом. Они содержат много нитратов. Большинство зеленобоких арбузов содержат их в повышенном количестве.

Время бахчевых культур начинается с конца августа и продолжается до начала сентября. Употребление ранних арбузов и дынь может повредить здоровью и привести к отравлению. Покупать сладкую ягоду советуют именно на агропродовольственных рынках, в магазинах и супермаркетах. В этих заведениях минимальная вероятность встретить некачественный продукт, поскольку там осуществляется специальный лабораторный контроль. Лаборатория выдает экспертное заключение, где указана дата, поставщик продукции и уровень нитратов. Нормой их содержания для арбузов является до 60 мг/кг.

Девочка с арбузом
Девочка с арбузом: pixabay.com

Но даже ягоды с небольшим переизбытком химии можно есть, нейтрализовав большинство нитратов. Длительное мытье либо замачивание в холодной воде избавит арбуз от их избытка.

Чтобы не нанести вред здоровью и не получить отравление, надо знать, как выбрать арбуз. Настоящие ценители ягоды поступают так:

  • Спросите документы. Если ягода безопасна, продавец предоставит вам сертификат качества. Сертифицированные арбузы созревали сами, не содержат вредоносных элементов.
  • Обратите внимание на кожуру. Внешне идеальный арбуз правильно хранился и перевозился. Ни в коем случае не покупайте половину арбуза. Можно заработать кишечную инфекцию.
  • Темные полоски на кожуре должны быть четко обозначены, это значит, что ягода дозрела сама, без помощи химии. Если же арбуз одноцветный, то оттенок должен быть ровным, без резких перекатов, за исключением той части кожуры, которая касалась земли.
  • Неровная форма и небольшой размер — признаки созревания без помощи нитратов.

Сам по себе арбуз может принести только пользу. В ягоде, если она не перенасыщена нитратами, присутствуют полезные компоненты. Стоит лишь правильно выбрать ароматного зеленого красавца и наслаждаться его свежестью и вкусовыми особенностями.

Читайте также: Как сажать арбузы в открытый грунт: все тонкости и секреты

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Ив

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1796914-arbuz-poleznye-i-opasnye-svojstva.html