KZ
28 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, анализы, фото, УЗИ

28 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой

Расcказать Вконтакте

28 неделя беременности — это срок, когда женщина начинает серьезно задумываться о предстоящих родах. К концу седьмого месяца связь между мамой и малышом становится крепче, а значит беременная переживает некоторые новые ощущения. Из статьи узнайте больше о том, что приносит с собой беременность 28 недель.

28 неделя беременности: что происходит с малышом и будущей мамой, анализы, фото, УЗИ

Фото: unsplash.com

28 неделя беременности: что происходит с малышом

С этого времени маленькое чудо, которое обитает в животике, растет с неимоверной скоростью. Вес малыша достигает отметки в килограмм, а его рост составляет примерно 35 см.

Как и прежде, продолжается совершенствование системы внутренних органов ребенка. Некоторые изменения заметны и во внешнем виде. Обо всем подробнее:

  • Внутренние изменения.

Этот срок, 28 недель беременности, характеризуется тем, что организм крохи старается подготовиться к самостоятельной работе. Именно поэтому ему теперь доступны многие функции организма взрослого человека, а именно:

  1. Продолжает развиваться головной мозг малыша. Теперь четко определены полушария, появляется больше извилин.
  2. Поджелудочная железа, кишечник и печень начинают работать в полную силу. За день почки могут вывести из организма пол-литра урины.
  3. Завершаются процессы формирования дыхательной системы. Вскоре она начнет функционировать без сторонней помощи.
  4. Скелет к этому времени практически сформирован. Это значит, что костная ткань начинает постепенно укрепляться.
  5. Селезенка и печень ребенка больше не участвуют в процессе кроветворения. Теперь этим занимается костный мозг.

Кроме того, слух и зрение детеныша становятся гораздо острее. Малыш способен различать некоторые звуки, фокусировать взгляд на определенной точке, активно реагировать на внешний мир.

28 неделя беременности: что происходит с малышом

Фото: unsplash.com

  • Внешние изменения.

К данному времени ребенок уже мало меняется внешне, однако некоторые характерные особенности можно заметить:

  1. Первое время кожа маленького человека сохраняла красный оттенок. Теперь она начинает постепенно светлеть.
  2. Можно заметить, что формы малыша становятся более округлыми. Это связано с тем, что образовывается прослойка жировой ткани, отвечающей за теплообмен.
  3. На веках появляются первые ресницы.

28 неделя беременности: ощущения мамы, возможные проблемы

Так как дитя становится все больше в размерах, будущая мама гораздо ярче ощущает незначительные пинки и шевеления. Кроме этого, 28 неделя характеризуется такими особенностями:

  1. Ребенок начинает выражать свои первые эмоции. Беременная женщина понимает этот «язык» по характеру движений малыша в животике.
  2. Грудь все еще растет, в этот период можно заметить выделения первого молока. Не стоит считать этот признак тревожным.
  3. Из неприятных симптомов остаются слабость, головокружение, частые позывы в туалет.

Увеличенный в размерах живот заставляет беременную сильнее беспокоиться из-за приближения даты родов. Отсюда нестабильное эмоциональное состояние, некоторое беспокойство. Чтобы избавиться от беспочвенного страха, следует посетить подготовительные курсы.

К сожалению, на таком существенном сроке женщина не застрахована от внезапных проблем. Они могут быть как безобидными, так и очень серьезными. Расскажем обо всех случаях:

28 неделя беременности: что происходит с будущей мамой

Фото: unsplash.com

Читайте также: 26 неделя беременности: развитие плода, полное описание, фото, УЗИ

  • Болезненные ощущения.

Чем больше в размерах увеличивается малыш, тем тяжелее маме справляться с тяжестью. Лишний вес вызывает во всем теле боли, которые могут становиться все сильнее.

Следует обращать внимание на характер ощущений. Если боль проходит быстро и без особых усилий, беспокоиться не стоит. Однако при резких учащенных спазмах и покалываниях необходимо срочно обратиться к врачу.

  • Выделения.

Как правило, они всегда так или иначе отличаются от выделений до беременности. Но это вовсе не значит, что можно перестать обращать внимание на их вид.

В норме в интересном положении выделения могут иметь белый оттенок и кисловатый запах. Гнойные или кровяные выделения — это серьезная проблема, с которой женщина сразу должна обратится к гинекологу. Но самый тревожный признак в данный период — это водянистые выделения. Если заметили отхождение вод, немедленно вызовите врачей.

  • Преждевременные роды.

Любые тревожные признаки, которые женщины замечают на 28 неделе беременности, могут быть сигналом преждевременных родов. Хотя организм ребенка уже не так слаб и под присмотром специалистов способен справиться с самостоятельным функционированием, ранние роды могут нанести ощутимый вред здоровью малыша.

Также серьезное потрясение переживает организм женщины. Поскольку он еще не готов к завершению беременности, мама может пострадать от серьезных кровотечений. Послеродовое восстановление в данном случае займет гораздо больше времени.

28 неделя беременности: анализы, УЗИ, рекомендации

28 неделя беременности: анализы, фото, УЗИ

Фото: unsplash.com

Во время второго триместра беременная в обязательном порядке проходит скрининг и тройной тест. Это, пожалуй, самые главные процедуры, которые придется пройти за весь период беременности.

На двадцать восьмой неделе рекомендуется посещать гинеколога дважды в месяц. Перед каждым приемом врач обязан измерить размеры живота, показатели веса и давления, также изучить результаты привычных анализов, а именно:

  • анализа крови и мочи;
  • мазка на микрофлору.

Обычно УЗИ назначается только в том случае, если обнаружены какие-то проблемы со здоровьем мамы. Фото ребенка в животе покажут доктору, насколько правильно протекает беременность.

Поскольку остается все меньше времени до заветной даты родов, беременной женщине необходимо уделять больше времени своему здоровью. Среди основных рекомендаций можно выделить такие:

  • Питание.

С этого времени следует гораздо внимательнее относиться к питанию. Женщинам в положении необходимо приучиться есть часто, но небольшими порциями. В меню должно быть больше кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, нежирного мяса.

От сладостей и вредностей лучше отказаться, так как они не только не принесут пользы, но и негативно скажутся на показателях веса.

  • Физическая активность и сексуальные отношения.

Здесь не может быть точных рекомендаций, так как все зависит от индивидуального состояния беременной. Если нет возможности заниматься водной аэробикой или специальной йогой, необходимо как можно чаще прогуливаться на свежем воздухе.

В интимной жизни важно учитывать советы врача, а также желание обоих партнеров. Если никаких угроз для здоровья малыша нет, никто не будет запрещать жить полноценной сексуальной жизнью.

Пожалуй, главная рекомендация для беременных — уделять как можно больше внимания ребенку. С этого времени он реагирует на все, что происходит с его мамой.

Берегите свое здоровье, и малыш будет счастлив!

Читайте также: 36 неделя беременности: вес и рост ребенка, что происходит с будущей мамой

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel