KZ
25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Расcказать Вконтакте

25 неделя беременности приближает будущую маму к окончанию седьмого месяца заветного срока. Малыш активно развивается и дает о себе знать толчками и шевелением. Самочувствие беременной на этом сроке обычно довольно хорошее, радует значительно округлившийся животик.

25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Фото: pixabay.com

25 неделя беременности: ощущения и изменения в организме женщины

25 акушерская неделя беременности — это время, когда все резкие гормональные перемены уже прошли, а значит и самочувствие будущей мамы стало на порядок лучше.

Новые ощущения в основном связаны с растущим животиком. В это время он каждую неделю увеличивается примерно на 1 см. Матка растет, и, соответственно, усиливается давление на внутренние органы, что может стать причиной неприятных симптомов.

Радость и счастье от ощущения движений малыша в животе помогают легче переносить беременность. 25 недель могут быть связаны с такими недомоганиями, как:

  • проблемы с пищеварением, в частности, может появиться изжога. Прием пищи небольшими порциями поможет избежать неприятных ощущений;
  • частые запоры, которые могут привести к развитию геморроя. Важно следить за рационом, есть много фруктов и овощей и других продуктов, богатых клетчаткой;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Беременной ни в коем случае нельзя долго терпеть, так как это путь к развитию цистита;
  • отеки в ногах и варикозное расширение вен, связанные с застойными явлениями в крупных сосудах и возрастающей нагрузкой на ноги. При появлении этого симптома показано использование компрессионного белья, умеренные физические упражнения.
25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Фото: publicdomainpictures.net

На коже стремительного увеличивающегося животика могут появиться растяжки. Самое время подобрать специальные средства по уходу за кожей, чтобы уменьшить их выраженность на ранней стадии.

Кроме того, беременной важно внимательно следить за темпами прибавки в весе. Хороший аппетит и отсутствие токсикоза часто приводят к набору лишних килограммов, что значительно затруднит беременность. Поэтому 25 неделя — время обратить внимание на рацион. При недостатке железа именно на этом сроке у женщин часто развивается анемия. Если то и дело появляется головокружение, тахикардия, шумит в ушах, клонит в сон и чувствуется слабость, необходимо проконсультироваться с врачом.

25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Фото: pixabay.com

Так же, как и раньше, будущая мама должна наблюдать за температурой тела, характером выделений, болевыми и дискомфортными ощущениями и обо всех изменениях сообщать гинекологу. Связано это с риском преждевременных родов, которые на этом сроке менее опасны, но, конечно же, нежелательны.

Читайте также: 38 неделя беременности: предвестники родов, описание

25 неделя беременности: развитие плода

Плод в 25 недель является уже практически полностью сформировавшимся человеком. При росте примерно 35 см его вес достигает 700 г. Внешне он уже не имеет ничего общего с эмбрионом: по чертам крохотного личика на УЗИ даже возможно увидеть сходство с родителями.

Части тела малыша постепенно округляются благодаря появлению жировой прослойки. Крепкой и более совершенной становится костная система, но некоторые хрящи еще не успели затвердеть, например, в ушах.

25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Фото: pixabay.com

Во внутренних органах плода происходят следующие изменения:

  • активно работает полностью сформировавшееся сердце;
  • завершается развитие легких, в них начинает вырабатываться сурфактант, необходимый для правильной работы дыхательной системы после появления малыша на свет;
  • быстро меняется головной мозг, образуются новые нейроны и связи. Ребенок уже способен к мышлению и анализу информации, поступающей от органов чувств;
  • в костном мозге происходит кроветворение. От этой функции освобождаются печень и селезенка;
  • у девочек продолжается формирование половых органов. У мальчиков этот процесс уже завершен.

Кроме того, жизнь ребенка в этом периоде уже очень активная:

  • он толкается, кувыркается и переворачивается, сжимает и разжимает кулачки. Вскоре ему надо будет занять предродовое положение головкой вниз, но, пока позволяет пространство в матке, малыш изучает окружающую среду;
  • кроха уже различает вкус, рецепторный аппарат развился достаточно, чтобы давать ему понимание о пище, которую ест мама;
  • малыш ощущает настроение и все эмоциональные перемены, которые происходят с женщиной. Вот почему так важно не раздражаться, не нервничать и не испытывать прочих негативных эмоций.
25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Фото: pixabay.com

С крохой в конце седьмого месяца беременности можно и нужно общаться. Важно помнить, что все, что теперь делает женщина, она делает вместе с ребенком.

25 неделя беременности: рекомендации, анализы, УЗИ

В третьем триместре будущие мамы, как правило, уходят в декретный отпуск. Выросший живот уже не дает вести привычный образ жизни. С учетом происходящих изменений на этом сроке женщинам дают такие рекомендации:

  • читать литературу о родах и первых месяцах жизни малыша. Также можно посещать специальные курсы для будущих мам. Это поможет подготовиться ко всему, что ждет впереди и не ощущать тревоги от состояния неизвестности;
  • часто менять положение тела. Долгое нахождение в одной позе, сидя или лежа, приводит к развитию отеков и только ухудшает состояние. Физическая активность должна быть умеренной, совсем отказываться от нее не стоит. Но тяжелое поднимать нельзя, как и давать организму сильные нагрузки;
  • перейти на специальную одежду и удобную обувь. Женщине важно чувствовать себя комфортно;
  • уделить внимание коже на животе. Чтобы не появились растяжки, подбирают специальные косметические средства;
  • начать готовить грудь к кормлению малыша. Кожа на сосках должна слегка огрубеть, для этого существуют комплексы упражнений. Иначе возможно появление трещин и проблем с лактацией;
  • внимательно следить за питанием. Маленькие порции и частые приемы пищи — лучшее решение на этом сроке. Рацион должен быть полноценным. С собой беременной всегда стоит иметь легкий некалорийный перекус.
25 неделя беременности: что происходит, развитие плода, анализы

Фото: pixabay.com

Плановые посещения гинеколога в третьем триместре становятся более частыми. К врачу надо приходить как минимум один раз в неделю для проведения таких процедур, как:

  • измерение веса и артериального давления;
  • измерение высоты дна матки и объема животика;
  • прослушивание сердцебиения крохи, определение его расположения.

Из лабораторных исследований сдают общие клинические анализы мочи, крови, делают мазок для изучения микрофлоры влагалища. Другие анализы (тройной гормональный тест и УЗИ) показаны только при наличии недомоганий или подозрений на патологии в развитии плода.

В норме УЗИ делают до того, как наступает 25 неделя беременности. Фото во время процедуры показывают все подробности того, как выглядит малыш. Можно разглядеть черты лица и точно определить пол.

В целом 25 неделя беременности редко приносит повод для беспокойства и тревог. Хорошее самочувствие помогает будущей маме наслаждаться своим интересным положением и проводить дни с радостью в ожидании чуда — появления на свет малыша.

Читайте также: Когда можно узнать пол ребенка на УЗИ

Ваша реакция
1
1
0
0
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel