KZ
Группа «Мираж»: состав, лучшие хиты
Новости Факты и Лайфхаки

Группа «Мираж»: состав, лучшие хиты

Расcказать Вконтакте

Группа «Мираж» в 1980–1990-х годах была мегапопулярной. Их песни слушали в каждом доме, да и сегодня на торжествах часто можно услышать хиты того времени. Зажигательная музыка взрывала танцполы, но что стоит за успехом «Миража»?

Группа «Мираж»: состав, лучшие хиты

Фото: Википедия

Группа «Мираж»: состав и история развития

За время развития «Мираж» поменял нескольких солисток. А началось все с Андрея Литягина — композитора, который решил создать новый коллектив. Пригласив знакомую Маргариту Суханкину в качестве исполнительницы, Литягин в 1985 году запустил проект. Изначально группу нарекли «Зона активности», но в 1986 году переименовали в «Мираж». Также компанию им составили музыканты Михаил Кирсанов и Сергей Проклов.

Вот кто в разное время участвовал в группе:

  • Маргарита Суханкина, Наталия Гулькина, Светлана Разина.

Постепенно творчество Андрея Литягина приносило плоды. Поэтому Суханкина записала первые песни новопоставленной группы: «Эта ночь», «Звезды нас ждут», «Видео». Но вокалистка не планировала долго исполнять популярную музыку, так как хотела стать оперной примой. Ей на замену пригласили другую вокалистку — Наталью Гулькину.

И хотя кассеты группы активно продавались, коллектив еще ни разу не видела публика. Поэтому Литягин решил объявить гастрольный тур, включив в состав еще одну вокалистку — Светлану Разину. Группа «Мираж», песни которой получили большую известность, имела плотный график — до 90 выступлений в месяц.

Вскоре Гулькина и Разина покинули проект, решив заняться сольной карьерой.

  • Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Овсиенко.

Создатели снова оказались перед фактом смены исполнительниц. Тогда на помощь пришла Наталья Ветлицкая. Хотя вокалистка тоже оставила «Мираж», зато успела появиться клипе группы. Когда Ветлицкая заболела прямо перед концертом, Литягин не хотел отменять выступление с полным залом зрителей. Поэтому на сцену вывели Татьяну Овсиенко. Она первая стала узнаваемым лицом «Миража», ее изображение показывали на плакатах и в клипах.

Позднее в коллектив вошла Ирина Салтыкова. Девушки пели под фонограмму, записанную Гулькиной и Суханкиной. После ухода Салтыковой песни группы «Мираж» исполняла Татьяна Овсиенко. Именно в 1989 году она участвовала в «Песне года», где композиция «Музыка нас связала» попала в финал.

  • Екатерина Болдышева.

На смену Овсиенко взяли Екатерину Болдышеву в 1990 году. Чтобы создать новый альбом, Литягин снова пригласил Маргариту Суханкину. Но Болдышева стала первой солисткой, которая исполняла хиты вживую. Из-за кризиса в стране «Мираж» — группа с массой поклонников — стала выступать за границей.

Вскоре создатели захотели возродить «Мираж», длилось это в период с 1999 по 2005. Под записи Суханкиной исполняли песни молодые артистки, состав которых постоянно менялся. В честь 18-летия группы были проведены выступления, где участвовали все солистки «Миража».

С 2005 по 2007 годы Маргарита Суханкина и Наталья Гулькина развивали собственное творчество. Но это не помешало им вскоре возобновить отношения с Литягиным. Теперь женщины гастролировали вместе, дуэт назывался «Группа композитора Андрея Литягина ‘‘Мираж’’»

Группа «Мираж»: состав, лучшие хиты

Фото: Википедия

В 2010 году из-за конфликтной ситуации Гулькина ушла. Тогда ее сменила Светлана Разина, но и она долго не продержалась. Поэтому с 2011 по 2016 год Суханкина гастролировала самостоятельно. Когда права на группу получило издательство «Джем», сотрудничество с Суханкиной прекратилось. Теперь солистка отдельно выступает со своим коллективом и имеет право использовать композиции коллектива. Проект «Мираж», песни которого до сих пор звучат с экранов телевизоров, навсегда стал частью музыкальной истории.

Читайте также: Казахстанские группы из парней: список

Лучшие песни группы «Мираж»

Известная группа не только сменила массу вокалисток, но и запомнилась обманом со стороны руководства проекта. При создании коллектива их песни звучали на кассетах, но в лицо участниц никто не видел. Чтобы успевать с гастрольным графиком, создатели «Миража» пошли на хитрость, выпуская в разных городах подставные группы. Когда обман раскрылся, коллектив грозили закрыть. Но группа продолжила существование.

Лучшие песни «Миража» помнит не только старшее поколение, но и современные слушатели. Вот главные хиты группы:

  • «Эта ночь».

Композиция была составлена Андреем Литягиным, а стихи написал поэт Валерий Соколов. Песню записала Маргарита Суханкина. Позже на композицию сняли клип, где вокалисткой стала Наталья Ветлицкая.

  • «Я больше не прошу».

Именно эта композиция звучала в фильме «Наш человек в Сан-Ремо», где коллектив выступил в роли приглашенных звезд. На то время группу возглавляла Татьяна Овсиенко, которая после ухода Ирины Салтыковой стала главной звездой. На всех дискотеках ставили композицию группы «Мираж» «Я больше не прошу».

  • «Музыка нас связала».

Эта песня самая популярная, ставшая узнаваемой. Музыкальное сопровождение к ней было быстро написано, а вот слова долго не шли. Для большинства слушателей смысл композиции был неясен, но только не для участников группы. Текст повествует об отношениях внутри коллектива. Композицию «Музыка нас связала» «Мираж» исполнял на всех концертах.

  • «Я снова вижу тебя».

Композиция вошла во второй альбом «Миража» «Снова вместе». Интересно, что все песни альбома были записаны Маргаритой Суханкиной, а вот на обложке появилась Овсиенко — лицо группы. Также вышла и пиратская версия альбома, где использовались песни Натальи Гулькиной и Светланы Разиной.

  • «Новый герой».

Вошла во второй альбом «Снова вместе». Текст сочинила одна из солисток группы — Светлана Разина. Музыку написал Андрей Литягин. На гастролях песню исполняла Татьяна Овсиенко. Выпуск альбома закончился двухлетним судебным разбирательством касательно авторства песен.

Группа «Мираж» запомнилась поклонникам яркими хитами, танцевальной музыкой и неудержимыми образами солисток. Сегодня уже нельзя сказать, где правда и кто действительно имеет права на песни коллектива. Но «Мираж» остается ярким представителем стиля евродиско тех времен.

Читайте также: NCT: участники, биография

Ваша реакция
1
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel