Выйти
KZ

Как повысить гемоглобин народными средствами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей. У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Петровский Б. Большая медицинская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974–1989.

Пониженный гемоглобин: лечение дома

Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питании, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

Норма гемоглобина для здоровых людей, по данным ВОЗ, варьируется с учетом пола и возраста:

  • 120–140 г/л — для женщин;
  • от 120 г/л — для детей ;
  • 130–170 г/л — для мужчин.

На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.

При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016

Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др. Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки. Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.

Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают очень редко, потому что эффективнее и проще проводить лечение анемии народными средствами.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:

Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей

На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.

Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.

После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009

Подобное состояние на 16–22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.

Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.

Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты:

  • морковный и гранатовый сок (по 100 мл);
  • морковно-свекольный сок (100 мл, смешивайте компоненты в равных пропорциях);
  • свекольно-яблочный сок с соком клюквы (по 50 мл каждого из ингредиентов);
  • лимонно-яблочный сок с добавлением морковно-свекольной смеси (по 50 мл).

Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.

Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса.

Как поднять гемоглобин: смузи

Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Полезные соки и смузи. — М.: Эксмо, 2013

Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:

  1. Свекольно-морковный сок (по 125 мл каждого) смешайте со 150 г свежего, очищенного и пюрированного киви и 150 г измельченного шпината, добавьте 1 ч. л. меда.
  2. Апельсин и персик (по 2 шт.) пюрируйте и разбавьте 250 мл смеси соков этих фруктов, а также 125 мл виноградного сока.
  3. Клубнику и финики (по 6 шт.), красные водоросли (1 ст. л.) измельчите в блендере и добавьте 125 мл грейпфрутового сока.
  4. Вишню и зеленый виноград (по 100 г) измельчите в блендере с ядром одного грецкого ореха.
  5. Пюрируйте горсть голубики и зеленого винограда.
  6. В равных порциях смешайте и взбейте блендером ежевику, малину, клубнику и киви. Добавьте по необходимости немного меда.

Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции.

Народные средства от анемии: настои и отвары лекарственных трав

На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016

Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?

В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.

Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:

  1. Из медуницы лекарственной (2 ст. л. на 250 мл кипяченой воды).
  2. Из ежевики, зверобоя и клевера (по 1 ст. л. на 500 мл воды).
  3. Из аптекарского одуванчика (по 1 ст. л на стакан крутого кипятка).
  4. Из шиповника: 4 л. природного средства залейте 1 л воды и добавьте на выбор 3 ст. л.:
  • сушеной земляники;
  • рябины;
  • меда.

Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Настойку на основе шиповника готовьте так:

  1. В термос или емкость, которая плотно закрывается, засыпьте нужное количество сбора.
  2. Залейте все 0,5 л кипятка.
  3. Укутайте емкость и настаивайте 50 минут.

При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.

Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:

  • 10 г сбора (1 десертная ложка) — для младенцев до 1 года;
  • 25–30 г (2 ст. л.) — для детей до 12–14 лет.

Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа.

Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.

Читайте также: Низкий гемоглобин у ребенка: как повысить

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: список продуктов

Пациенту, у которого пониженный гемоглобин, лечение терапевты и узкие специалисты начинают с рекомендаций по рациону и режиму питания.

Одна из причин, почему развивается анемия, как утверждает WebMD, — неправильное питание. Недостаток фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина В12 приводит к нарушению процессов кроветворения, поэтому появляется проблема недостатка гемоглобина.

Составляющие компоненты молекулы гемоглобина — белок и железо. Дефицит железа и вспомогательных витаминов (В9 и В12, С) нарушают синтез гемоглобина и провоцируют развитие анемии.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Питание беременной при анемии. Памятка для населения. – Гродно: Просвещение, 2017

Поэтому полноценное питание очень важно для здоровья и нормального функционирования всех систем организма человека. Однако все чаще доктора сталкиваются с тем, что именно нарушения в диете становятся причиной малокровия.

Ответ на вопрос, как повысить гемоглобин, один — пересмотреть рацион. Это поможет наладить поступление в кровь достаточного для синтеза гемоглобина количества железа, витаминов и питательных веществ. Но и здесь есть нюансы.

Как быстро поднять гемоглобин, если человек, например, вегетарианец или веган? Сложнее, когда таких принципов питания придерживается беременная или кормящая грудью женщина.

Простимулируют выработку гемоглобина в крови такие продукты:

Гречневая крупа

Если гречневая крупа приелась, тогда попробуйте новые способы ее приготовления. Сделайте:

  1. Гречнево-кефирное смузи: измельченную в кофемолке крупу (100 г) залейте кефиром. Через 8–12 часов можете использовать как завтрак или ужин. Дополните состав сухофруктами по вкусу.
  2. Пареную гречневую кашу: одну часть крупы залейте двумя частями крутого кипятка. Готовьте в банке под крышкой. Укутайте емкость теплым пледом или одеялом и оставьте на ночь.
  3. Гречку с медом и орехами: на 1 стакан крупы используйте 1/2 стакана грецкого ореха. Измельчите в блендере или кофемолке и заправьте 4 ст. л. меда. Съедайте по 1 ст. л. перед едой.

Сухофрукты и орехи

Как быстро повысить гемоглобин, чтобы было вкусно, питательно и полезно? На помощь придут сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), грецкие или бразильские орехи, а также свежий лимон.

Возьмите всех ингредиентов по 200 г, измельчите в кухонном комбайне или мясорубке, заправьте 5–6 ст. л. меда. Терапевтическая доза — 1 ст. л. натощак утром. Это средство — дополнение к основному лечению.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Тело человека. Энциклопедия медицина. – М.: ДеАгостини, 2016.

Свежие фрукты

Анализ показал пониженный гемоглобин? Как поднять его без таблеток и микстур? Наилучший способ — разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Выбирайте фрукты, которые богаты витамином С. К ним относятся:

  • ягоды — клубника, земляника, черная смородина, голубика, черника, зеленый виноград, вишня;
  • плоды — абрикос, персик, хурма, киви, яблоки (зеленые), гранат.

Свежие овощи

Еще не разобрались, как повысить гемоглобин дома? Природный источник кобаламина (В12), фолиевой и аскорбиновой кислот — овощи зеленого цвета:

  • шпинат;
  • перец чили;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • молодая спаржа.

Делайте салаты из свеклы, моркови, томатов и добавляйте перечисленные овощи.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Фото: Стуклов Н., Козинец Г. Гемоглобин и спорт. —М.: Практическая медицина, 2009.

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Как поднять гемоглобин быстро? Добавьте в ежедневное меню говядину, говяжью и куриную печень, телятину, красную икру. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов (уменьшите количество кофеиносодержащих напитков), занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе.

Поднять гемоглобин народными средствами несложно, а зачастую и полезно, поскольку большинство представленных рецептов направлены на общее укрепление и оздоровление организма. Проявляйте заботу о теле, будьте спокойны и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Будневский А., Есауленко И. и др. Анемический синдром у больных внебольничной пневмонией // Клиническая медицина. — 2016. — №94 (1). — С. 56–60.
  2. Кривенцев Ю., Бесалиева Ю. Гемоглобины человека // Вестник АГТУ. — 2007. — №6 (41).
  3. Anemia in Pregnancy // Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/anemia-in-pregnancy#1
  4. Anemia // Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-anemia-basics#1
  5. How can I prevent anemia? // Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/how-can-i-prevent-anemia
  6. 204 Anemia clinic: Improving anemia management for chronic kindey disease patients immediately prior to the initiation of renal replacement // Режим доступа: https://jim.bmj.com/content/53/1/S288.5

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Читайте также
Как повысить гемоглобин народными средствами
Mailfire view pixel