KZ
Каково ездить по Алматы в инвалидном кресле (спойлер: скользко и страшно)
Новости Общество

Каково ездить по Алматы в инвалидном кресле (спойлер: скользко и страшно)

Расcказать Вконтакте

Корреспондент NUR.KZ решил проверить, насколько надземные пешеходные переходы приспособлены для тех, кто вынужден пользоваться инвалидным креслом.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

В проверке пешеходных мостов нам согласился помочь начинающий актер одного из алматинских театров. На этот раз он примерил на себя роль инвалида-колясочника.

Наш испытатель проделал небольшой круг: от развязки Саина-Райымбека мы направились в сторону Рыскулова, после по улице Емцова вновь поднялись до Райымбека и вернулись в исходную точку.

Этот маршрут хорошо знаком самому актеру, ему часто приходится ходить в этих местах. Также на пути расположены 6 надземных переходов.

Стоит отметить, пройдя весь путь, обнаружилось, что у человека, который вынужден пользоваться инвалидной коляской, нет возможности перейти дорогу, не поднимаясь на мост, от развязки на Саина-Толе би до перекрестка Рыскулова-Емцова.

Саина-Райымбека

Мост на Саина-Райымбека находится возле ТЦ “Asia Park”. По нему ходит достаточно большое количество пешеходов. Он оснащен лифтом и пандусом, которые предназначаются для инвалидов.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Первым делом мы с испытателем попытались воспользоваться лифтом. Выяснилось, что он не работает, нажатие кнопки не принесло никакого результата. Дорожка к нему занесена снегом.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Тогда мы решили воспользоваться альтернативным вариантом - подняться по пандусу. Подъем состоит из нескольких пролетов. Угол наклона пандусов сразу же показался слишком крутым. Кроме того, колеса коляски едва поместились на пандус.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Испытатель все же решился подняться по нему самостоятельно. Первая попытка завершилась тем, что коляска перевернулась и упала.

Стоит отметить, что тут же подбежали люди и попытались помочь молодому парню.

Не удалось забраться на мост и со второй самостоятельной попытки. В этот раз испытателя пришлось “страховать” сзади. После чего коляску попробовали поднять с помощью помощника. Попытка тоже не завершилась успехом, не удалось преодолеть и первых трех ступенек.

Таким образом, перейти дорогу на развязке Саина-Райымбека нашему “инвалиду” не удалось.

После мы отправились в сторону улицы Рыскулова.

Следующий надземный переход находился не так далеко от первого. Он оснащен только лифтом, который также оказался неработающим.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Кроме того, к нему было не подобраться из-за снега, которого к тому же была целая куча возле двери.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Пандуса для коляски не было на этом мосту.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Следующий мост находится на развязке Саина-Рыскулова.

Лифт, двери которого исписаны граффити, вновь не работал. К счастью, мост оснащен пандусом. Сразу бросилось в глаза, что он намного шире, чем тот, что мы проверили до этого.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Забраться ни самостоятельно, ни с помощью другого человека опять не получилось. Было очень скользко. Коляска скользит и ее невозможно удержать после преодоления нескольких ступенек. Мы даже попробовали не толкать, а тянуть ее наверх. Этот метод оказался хуже.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Тем не менее, на этом мосту мы протестировали и спуск. Как признался наш испытатель, ему было страшно. Но спуск был проведен успешно. Он был очень долгим и приходилось все время нажимать на тормоза, которые создавали громкий скрип.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Стоит отметить, что коляска, которую мы используем, оснащена тормозами, однако есть и такие, у которых нет подобной системы.

После мы добрались до моста на пересечении Рыскулова и Ахрименко.

Данный надземный переход оснащен специальным подъемником для колясок, на котором может ехать сам инвалид в своем кресле и сопровождающий.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Однако подъемник не работал, несмотря на то, что тумблер находился в положении “On”. Также испытатель заметил, что нет никакой инструкции для подъемника.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Когда мы встали на платформу подъемника, к нам подошла женщина с внуком и предложила помощь. Пенсионерка представилась Валентиной.

Также она рассказала, что подъемник не работает уже давно. По ее словам, она каждый день ходит по этому мостику. Пенсионерка также поведала, что мамы с колясками с трудом могут подняться на мост по пандусу. С ее слов, бывали случаи, когда коляски с детьми переворачивались.

Пандус на этом переходе был очень скользким и без ограничителей, в отличие от всех остальных. Мы не рискнули протестировать его.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Следующий мост по своей конструкции был похож на тот, который уже попадался нам в самом начале пути. Снова не работал лифт, а на его дверях была отпечатана реклама синтетических наркотиков.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Вновь мы столкнулись с проблемой, что колеса коляски с трудом помещаются на пандусе.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Последний переход, который мы встретили на нашем пути находится на Раыймбека-Фурката, недалеко от одного из корпусов АТУ и школы №130.

Данный мост отличался конструкцией пандусов. Здесь одно колесо едет по бетонной стене самого моста.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Мост без пролетов и очень высокий. Но все же только на нем мы сумели поднять нашего испытателя в инвалидном кресле. Тем не менее, пришлось приложить много усилий, чтобы преодолеть весь путь. Толкать кресло должен физически крепкий человек.

Самостоятельный подъем вновь закончился падением испытателя с кресла.

По пути вниз он очень испугался. По его словам, в каске и налокотниках он бы чувствовал себя увереннее и не так боялся.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

Лифт на этом мосту тоже не работал, однако нам удалось заглянуть внутрь, потому что дверь отсутствовала.

пешеходки

Фото: NUR.KZ

По итогу маленького путешествия, из 6 мостов всего на один нам удалось поднять инвалидное кресло с человеком по пандусу, самостоятельный подъем всегда заканчивался падением. Ни один лифт не функционировал. Сам же испытатель признался, что очень трудно передвигаться по городу в инвалидном кресле, особенно зимой.

Ваша реакция
14
0
22
22
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel