Выйти
KZ

Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Низкое давление при беременности — проблема, с которой сталкивается каждая четвертая женщина во время вынашивания ребенка. Некоторые справляются с легким недомоганием с помощью чашки чая или сладкого сна. Кто-то начинает тревожиться, вызывая ухудшение состояния. С проблемой необходимо бороться. О том, как поднять давление и чем опасна гипотония во время беременности, узнайте из статьи.

Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать

Фото: budumamoi.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Чем можно поднять низкое давление при беременности?

Низкое давление — это повод для беспокойства независимо от срока беременности. Часто говорят, что гипотония (пониженное давление) не настолько опасна и куда легче переносится, чем гипертония (повышенное давление).

Важно понимать, что у каждого человека есть так называемое рабочее давление, но и оно имеет границы нормы. Однократное изменение показателя артериального давления при сохранении нормального самочувствия на 10% в сторону повышения или понижения цифр — это не патология. Если же давление постоянно колеблется, наблюдается выраженная гипотония, которая сопровождается плохим самочувствием, важно обратиться за консультацией к специалисту и узнать, как поднять давление, не навредив себе и ребенку.

Существует множество причин гипотонии. Некоторые из них — физиологические, а некоторые способны нанести непоправимый вред здоровью мамы и будущего малыша. Не забывайте, что экономия времени и средств на поход к врачу может стоить самого дорогого — жизни.

Если пониженное давление не требует лечения в медицинском учреждении под наблюдением врачей, можете стабилизировать состояние самостоятельно. Для этого достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следите за продолжительностью и качеством сна. Беременной женщине необходимо минимум 10 часов ночного сна и обязательный дневной отдых. Организм способен сам подсказывать, чем ему помочь. Если в течение дня тянет ко сну, не сопротивляйтесь, вздремните полчаса. Это не навредит.
  • Чтобы поднять общий тонус организма, примите душ. Не горячий, не холодный, не контрастный. Настройте температуру воды, чтобы вам было приятно.
  • По возможности гуляйте на свежем воздухе и как можно чаще проветривайте квартиру.
  • Следите за питанием. Сделайте акцент на здоровой пище. Увеличьте в рационе количество белков и продуктов, содержащих витамин В.

Справиться со слабостью, вызванной гипотонией, поможет свежезаваренный черный чай с сахаром и лимоном. Обратите внимание: не чай из пакетика, а настоящий листовой чай.

Низкое давление при беременности на ранних сроках

Фото: ok.ru

Для нормализации кровообращения полезно делать утреннюю гимнастику, которая пойдет на пользу будущей маме. Достаточно освоить три основных упражнения, которые можно выполнять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Итак:

  1. Соедините ладони перед лицом. Поднимите локти, чтобы от локтя до локтя визуально прорисовывалась линия. Сильно сожмите ладони, чтобы почувствовать мышцы рук, спины. Зафиксируйте положение на 5–10 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение.
  2. Встаньте спиной к стене. Медленно поднимитесь на цыпочки, останьтесь в этом положении на 30 секунд и плавно опуститесь на полную стопу.
  3. Встаньте спиной к табурету, дивану или креслу и начните медленно приседать. Главное — не сесть на стул, а зафиксироваться в промежуточном положении. Если почувствовали внутренние мышцы бедер, значит правильно выполняете упражнение. Через 30 секунд медленно верните тело в исходную позицию.

На первых порах выполняйте по 5–10 подходов. Со временем можете увеличить и продолжительность упражнений, и количество подходов. Такая гимнастика улучшит микроциркуляцию крови в организме, позволит мышцам сохранять тонус.

Если во время выполнения упражнений появляются неприятные ощущения или головокружение, откажитесь от физических нагрузок, пусть даже минимальных.

Академик Международной академии информатизации, доктор медицинских наук Май Шехтман предлагает бороться с проявлениями гипотонии, которые не требуют лечения в условиях стационара, с помощью фитотерапии, а точнее — специального настоя.

Для приготовления средства необходимо приготовить сбор, в состав которого входят такие растительные компоненты в следующей пропорции:

  • корень аира и плоды можжевельника — по ½ части;
  • вероника лекарственная, листья земляники, цветы цикория — по 1 части;
  • корень любистка, рута душистая, тысячелистник, плоды шиповника — по 2 части;
  • зверобой — 7 частей.

За единицу измерения — часть — возьмите столовую ложку.

Для приготовления настоя необходимо залить 2,5 ст. кипятка 3 ст. л. сбора и настоять в термосе 8 часов. Остывший настой выпить за три раза в течение дня перед едой с интервалом в 30–40 минут.

Прежде чем принимать или употреблять незнакомые продукты, убедитесь в индивидуальной переносимости организма. Универсальная проба — нанесение средства на сгиб локтя. Если кожа не зудит, не краснеет — значит первичной аллергической реакции нет.

Не берите на себя ответственность за жизнь свою и ребенка, если сомневаетесь, что можете справиться с недугом собственными силами. Если попытки нормализовать самочувствие не приносят желаемого успеха, не откладывайте визит к врачу.

Читайте также: Можно ли беременным кофе?

Чем опасно низкое давление при беременности

Гипотония — корректнее гипотензия — свидетельствует о снижении мышечного тонуса. Результат подобного состояния — замедление циркуляции крови.

У женщин в возрасте 20–40 лет пониженное давление является нормой в 7% случаев. Беременные страдают от пониженного давления в два раза чаще. Если гипотензия не физиологическое (нормальное для организма) состояние, то это самостоятельная проблема или симптом другого недуга.

Низкое давление при беременности

Фото: nvmaster.com.ua

Если женщина склонна к гипотензии, беременность становится причиной обострения проблемы. Первая и основная причина — изменение гормонального фона.

Следующая причина понижения давления — токсикоз ранних сроков. Рвота становится причиной потери жидкости, дефицита полезных микро- и макроэлементов, усугубляя состояние беременной. Что еще может быть причиной пониженного давления на ранних сроках? Итак:

  • нарушение работы почек и надпочечников;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • недостаток железа;
  • дефицит соли;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • дефицит макро- и микроэлементов;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • стресс и общая психоэмоциональная истощенности.

В последние годы недоедание с целью похудения и коррекции фигуры — бич беременных. Полярно противоположная проблема — переедание. Во время вынашивания ребенка женщина должна питаться правильно и только за себя. Все, что необходимо малышу, он возьмет из крови, а потом из молока матери.

Гипотония при беременности на ранних сроках: что делать

Фото: gipertoniainfo.ru

Чем же опасна гипотония? Сейчас разберемся. Итак:

  • Игнорирование проблемы, оставление гипотонии без внимания способно привести к остановке или задержке внутриутробного развития плода.
  • Нарушение кровообращения органов малого таза вызывает нарушения или отсутствие родовой деятельности.
  • Пониженный мышечный тонус провоцирует обильные кровотечения. Это особенно опасно, если родоразрешение происходит путем кесарева сечения или во время родов естественным способом женщина получила травмы, сопровождающиеся кровотечением.

Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, важно вовремя определить проблему. Для этого достаточно знать симптомы гипотензии и понимать, что считается патологическим состоянием, а что — нормой.

Различают три стадии заболевания, а именно:

  • Компенсированная (устойчивая) гипотензия.

Эта стадия заболевания проявляется только при измерении артериального давления, не доставляет дискомфорта. Компенсированная гипотония не считается патологией.

  • Субкомпенсированная (неустойчивая) гипотензия.

Помимо фактического понижения артериального давления, человек ощущает головную боль, головокружение, страдает от навязчивого чувства тревожности. При гипотензии на данной стадии нередко возникает ощущение учащенного сердцебиения, наблюдается постоянная сонливость, общая вялость, проявляется метеочувствительность.

  • Декомпенсированная гипотензия.

Сопровождается гипотоническими кризами (резким понижением давления до критических цифр). Визуально определяется по синюшности конечностей.

Если не поддерживать организм в тонусе и вовремя не обратиться за помощью к терапевту, компенсированная гипотония способна развиться в декомпенсированную, особенно если пониженное давление — это сопутствующий симптом заболевания.

Столкнувшись с подобной проблемой, старайтесь не оставаться надолго одна. Резкое, критическое понижение давления может вызвать обморок. При потере сознания важно вовремя получить первую помощь от тех, кто рядом, а позже помощь медиков.

Под первой помощью ни в коем случае не подразумевается введение препаратов — это работа врачей. Стабилизировать состояние поможет следующее:

  1. Помогите женщине лечь на удобную ровную поверхность. Не поднимайте голову, не подкладывайте подушки.
  2. Откройте окна, чтобы в помещение зашел поток свежего воздуха.
  3. На лоб положите прохладный влажный компресс.
  4. В случае потери сознания поднесите под нос ватку, пропитанную нашатырем.
  5. Разотрите уши и щеки.
  6. Напоите женщину прохладной водой. Если есть возможность, добавьте в воду сок лимона или дайте съесть ломтик лимона.

Вынашивание ребенка — это тяжелая и ответственная задача. Наслаждайтесь беременностью и сделайте все возможное, чтобы малыш родился здоровым.

Не пренебрегайте собой и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. Консультация — это не приговор, а тот, кто осведомлен, вооружен. Если состояние не опасно для мамы и малыша, доктор посоветует, как и чем поднять давление.

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Низкое давление при беременности на ранних сроках: что делать