KZ
ДТП с Gelandewagen в Алматы: экспертиза не установила, был ли водитель пьян

ДТП с Gelandewagen в Алматы: экспертиза не установила, был ли водитель пьян

Расcказать Вконтакте

Смертельное ДТП с Gelandewagen вызывает все больше вопросов. Сестра погибшей Динары Хамитовой - Айдана Шаяхметова - говорит, что родственникам были предоставлены для ознакомления документы расследования, которые не подтверждают наличие алкоголя в крови у главного подозреваемого, передает Zakon.kz.

Смертельное ДТП с Gelandewagen: был ли пьян водитель

Фото с места происшествия: zakon.kz

Раннее в полиции сообщили, что 34-летний водитель Gelandewagen Ильяс Кар выехал из клуба и, вероятно, был пьян в момент аварии.

В ДТП, которое произошло 29 декабря в центре Алматы, погибли водитель Mitsubishi Galant и две пассажирки, одной из которых оказалась актриса Шолпан Елгезекова. С места происшествия водитель немецкого внедорожника сбежал.

Спустя месяц после случившегося уголовное дело по обвинению Ильяса Кара в нарушении ПДД, повлекших по неосторожности гибель людей, и оставлении места ДТП, поступило в суд.

Родные погибших получили возможность ознакомиться с результатами расследования. По словам Айданы Шаяхметовой, документы не подтверждают ранее озвученную в СМИ информацию.

Первое, эксперты не смогли определить, был ли пьян водитель Gelandewagen. Как рассказала девушка, кровь на анализы взята 30 декабря, направлена в лабораторию только 4 января, результаты получены 11 января. То есть, на то, чтобы дать заключение, понадобилось более 10 дней.

Смертельное ДТП с Gelandewagen: был ли пьян водитель

Фото: zakon.kz

Выяснилось, что наркоэкспертизу произвести не представлялось возможным, поскольку крови для исследования было взято недостаточно.

В этой связи сестра погибшей задается вопросом, как опытный следователь мог не знать, что у водителя взято мало крови и почему специалисты при приеме материала сразу об этом не сказали.

Кроме того, говорит Айдана, полицейские заявляли, что задержали скрывшегося с места ДТП водителя, однако в документах указывается о его явке с повинной.

Третье, на что обратила внимание родственница, на видеозаписи, сделанной после случившегося, видны трещины на лобовом стекле Gelandewagen и со стороны водителя, и со стороны пассажира.

Поэтому у семьи есть предположение, что в машине находился не один человек. Это, поясняет Айдана, подтвердили и очевидцы. Но следователь посчитал, что трещины с обеих сторон явились результатом срабатывания подушки безопасности.

Девушку также возмущает тот факт, что по третьей инкриминируемой статье «Оставление в опасности» дело в отношении Ильяса Кара было прекращено.

«Причиной послужило то, что "непосредственно после столкновения транспортных средств к пострадавшим участникам дорожного движения подошли прохожие и проезжавшие люди, которые стали оказывать помощь, и вызвали бригаду скорой помощи (…) Не кажется ли это бредом?!» - задается вопросом Шаяхметова.

Напомним, в Mitsubishi Galant ехали 4 человека, таксист и три девушки, которых он подвозил. При столкновении с Gelandewagen трое погибли, одна пострадавшая Айзада Сатыбалдиева была госпитализирована.

Как стало известно, водитель внедорожника является руководителем крупной компании.

Полицейские сообщили, что он перед ДТП проводил время в одном из увеселительных заведений и мог быть в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину поместили под стражу.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel