KZ
Разнообразная флора Казахстана

Растительный мир Казахстана: яркие представители

Расcказать Вконтакте

Казахстан — необыкновенная страна, наделенная природными контрастами. Удивительный рельеф и несколько климатических зон обусловили разнообразие растительного мира. Флора Казахстана удивляет редкими видами растений, многие из которых являются эндемиками. Здесь растут специфические для полупустынь и пустынь кустарники, ценные лекарственные травы, красивые цветы. О самых ярких представителях флоры Казахстана читайте в статье.

Разнообразная флора Казахстана

Фото: Сезоны-года.рф

Большая часть казахских земель — это пустыни и полупустыни с суровым засушливым климатом. Поверхность почвы состоит из гравия, песка, суглинков. Флора и фауна приспособилась к таким условиям. Растения Казахстана цветут и развиваются благодаря длинным корням, способным доставать воду из земных глубин, а также узким листьям с восковым покрытием, которое предотвращает потерю влаги.

Природа Казахстана представлена следующими видами растений:

Саксаул

Это древовидное растение — одно из главных на пустынных казахских землях. Его воспевали поэты, называя отшельником пустыни. Имеет кривой ствол и массивную крону. Сочные побеги сохраняют влагу с соленым привкусом.

Саксаул

Фото: lenta.inform.kz

Саксаул может расти до 12 м в высоту. Своими крепкими корнями он фиксирует иссушенные почвы, доставая грунтовые воды, даже если они слишком глубоко. Это естественная преграда для частых песчаных бурь.

Саксаул — единственное цветущее дерево пустыни. Растение является кормовой базой для верблюдов в течение всего года. С одного дерева животные получают до 12 кг пищи.

Древесина из него настолько прочная, что ее трудно распилить или разрубить. За эту особенность растение прозвали «железным деревом».

Яблоня Сиверса

Деревья Казахстана занимают всего 5,5% территории страны. В Джунгарском Алатау встречается дикоплодовый вид — яблоня Сиверса. Ученые выяснили, что она — прабабушка современных сортов яблок. Первым описал вид исследователь Йоганн Сиверс, в честь которого названо дерево.

Яблоня Сиверса

Фото: megabook.ru

Родиной уникального фрукта являются пригорья Алматы. На этих территориях до наших дней сохранились дикие яблоневые сады, которые занимают площадь до 11 га.

Растение может вырасти до 7 м в высоту. Некоторые старые деревья достигают 20–30 м. Яблоня имеет глубокие корни, способные достать и доставить питательные вещества, воду.

Дерево отлично выдерживает сильные морозы и засуху, не боится болезней и паразитов. Дикая яблоня имеет овальную крону. Ее сочные плоды обладают отличным вкусом.

Туранга

Казахстан, природа которого поражает разнообразием, может похвастаться еще одним удивительным деревом. Туранга — это своеобразный индикатор наличия воды в почве.

Туранга

Фото: blog.autoatlas.kz

По старинным казахским поверьям места произрастания дерева назывались священными. Далекие предки полагали, что у туранги есть душа. Срубить дерево или попасть в него стрелой считалось кощунством.

Туранга имеет изогнутый потрескавшийся ствол. Разлогие ветви дают возможность среди пустыни, фауна которой достаточно скудна, свить гнезда птицам. Родственника тополя любят и почитают в Казахстане.

Листья верхней и нижней части кроны имеют разные размеры. Поэтому дерево называют тополем разнолистным. Корни уходят глубоко в землю в поисках воды. Дерево считается самым живучим на планете. Ученые полагают, что это одно из тех растений, которые пережили ледниковый период.

Читайте также: Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Джузгун

Пустынный рельеф Казахстана прекрасно подходит для этого растения. Джузгун — настоящее дитя пустыни. Он может расти в самых жарких регионах, сохраняя свою ажурную красоту. Корни кустарника расползаются горизонтально на 20 м и потом опускаются на глубину 30 м в поисках воды.

Джузгун

Фото: plantarium.ru

Ветвистая крона может вырастать от 40 см до 7 м в высоту в зависимости от уровня залегания грунтовых вод. Молодые побеги со временем становятся изогнутыми.

В апреле кустарник красиво цветет. Вся крона покрывается множеством цветков с приятным ароматом. Плодоношение начинается в конце мая.

Джузгун служит кормом для верблюдов и овец. Местные жители используют его для изготовления сувениров. Из молодых побегов заваривают чай, который отлично утоляет жажду.

Астрагал солодколистный

Травянистое растение из семейства бобовых растет на лугах и опушках. Имеет вертикальный корень, который проникает глубоко в почву. Растение зацветает в конце мая, а плодоносит в июле.

Астрагал солодколистный

Фото: kladovayalesa.ru

Астрагал — ценное лекарственное растение. Содержит много полезных веществ, которые повышают иммунитет и поддерживают ослабленный болезнями организм. Сырьем для лечения служат все части растения.

Лечебные свойства астрагала:

  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • очищает сосуды;
  • оказывает мочегонное действие.

Народная медицина говорит, что астрагал является растением долголетия и молодости.

Тюльпан Борщова

Многолетнее растение семейства Лилейных украшает пустыни и степь Казахстана. Цветочная культура вырастает на 25 см в высоту. Имеет крупные, длинные и мясистые листья, бокаловидный цветок желтого или красного цвета.

Тюльпан Борщова

Фото: nur.kz

Растет в Приаральских Каракумах, пустыне Кызылкум. Тюльпан назван в честь российского ботаника Ильи Борщова.

Дикие цветы отличаются ранним цветением. Но длится оно всего 12–14 дней. Они устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям. Гибкая цветоножка не ломается от ветра, а цветок свободно поворачивается во все стороны.

Эти редкие растения Казахстана стали символом космодрома Байконур. А согласно старинной легенде, в бутоне желтого тюльпана когда-то спряталось счастье. Никто не мог раскрыть цветок и добраться до него. Но когда тюльпан попал в руки маленького мальчика, то сразу раскрылся. Искренняя доброта и чистая детская душа сумели обрести счастье.

Горноколосник

Местами обитания этого растения являются каменистые и щебнистые склоны. Почва в такой местности быстро и сильно нагревается. Горноколосник приспособился к суровым условиям. Он накапливает воду в мясистых листьях. Зацветает горноколосник летом, соцветие имеет вид длинного колоска.

Горноколосник

Фото: plantarium.ru

В зимнюю пору, избавившись от лишней влаги, не боится сильных морозов, сохраняет привлекательный вид розетки. За устойчивость к суровым условиям растение прозвали «молодилом».

Некоторые старинные поверья говорят, что предки казахов готовили из листьев горноколосника и вина противоядие. Также для улучшения слуха и зрения принимали особую настойку.

Природа Казахстана разнообразна. Горные области покрыты пышной растительностью, равнинные усеяны степными травами. Флора страны представлена различными видами уникальных растений, которые приспособились к суровым условиям существования.

Читайте также: Редкие растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Ваша реакция
0
0
0
1
0
11
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel