KZ
"Вы ждете третьей смерти?": семья погибшей в стоматологии девочки возмущена возвратом сертификата врачу
Новости Здоровье и красота

"Вы ждете третьей смерти?": семья погибшей в стоматологии девочки возмущена возвратом сертификата врачу

Расcказать Вконтакте

Семья погибшей в кресле стоматолога 13-летней Жансаи Омаровой с большим возмущением отреагировала на новость о том, что анестезиолог, вводившая внутривенный наркоз девочке, получила назад свой сертификат, передает корреспондент NUR.KZ.

Оскандалившейся анестезиологу в Караганде вернули сертификат: "вы ждете третьей смерти?"

Иллюстративное фото okeydoc.ru

«Уже три года мы ждем, когда этот врач понесет наказание. Экспертиза четко указала, что ребенок погиб из-за неверных действий анестезиолога. Почти год расследуется дело и по факту смерти россиянина Семена Арзамасцева. А тут я узнаю, что департамент охраны общественного здоровья вернул ей сертификат!
Это же ужас! Чего ждут правоохранительные органы - смерти третьего человека? То, что именно она фигурировала в обоих случаях с летальным исходом – не совпадение, а тенденция. Экспертизы показали в обоих случаях массу нарушений», - говорит адвокат Толеубай Мусин, представляющий интересы семьи погибшей девочки из Сатпаева Жансаи Омаровой.

Адвокат рассказал, что просил объединить два уголовных дела о гибели детей, поскольку подозреваемая – одна и та же. Но ему отказали.

«Предполагаю, что следователь не объединяет два дела в единое производство, чтобы не отягчать участь анестезиолога. Ведь один эпизод смерти ребенка – это выгоднее для подозреваемой, чем сразу два эпизода с летальным исходом», - возмущен Толеубай Мусин.

Действия департамента охраны общественного здоровья, вернувшей анестезиолгу сертификат, Толеубай Мусин называет опасными для общества.

«Я знаю, что анестезиолог пребывает в состоянии депрессии после двух смертей детей. Кто даст гарантию, что завтра она не допустит ошибку при введении анестезии пациенту, находясь в этом состоянии?» – задается резонным вопросом Толеубай Мусин, отметив, что боль родителей, потерявших дочь в стоматологии, не стихла.

Заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья области Ольга Смирнова сообщила, что анестезиолог вновь получила документ на законных основаниях.

«Был факт отзыва сертификата у анестезиолога-реаниматолога с высшей категорией по результатам проверки по вопросу некачественного оказания стоматологической помощи с летальным исходом.
Но поступила заявка от нее, и департаментом вновь выдан сертификат специалиста для допуска к клинической практике по специальности «Анестезиология и реаниматология». Отказать мы не имели права. Человек признается виновным только по приговору суда, вступившему в законную силу.
В соответствии с требованиями законодательства, выдача сертификата - это государственная услуга, и мы не могли не оказать эту услугу. Человек имеет все необходимые документы», - прокомментировала Ольга Смирнова.

Теперь анестезиолог, вводившая наркоз внутривенно двоим детям, которые больше не проснулись в кресле стоматолога, вновь стала обладательницей лицензии. Теперь она может устроиться в любую стоматологию или больницу и продолжать вводить наркозы пациентам.

Напомним, первый ребенок погиб в стоматологии 19 марта 2016 года. Родители привезли 13-летнюю Жансаю Омарову из Сатпаева, ей нужно было удалить 16 зубов. Девочка была инвалидом с рождения – у нее было ДЦП. Ротовая полость, объективно говоря, была запущена. Местные врачи отказались лечить ее зубки – их отпугивал объем работ и ее диагноз.

Но в частной стоматологии в Караганде согласились принять ребенка. Анестезиолог Мария Наумова ввела ей наркоз внутривенно, но ребенок скончался от анафилактического шока. Комиссия из департамента охраны общественного здоровья выявила ряд нарушений в действиях анестезиолога и в действиях руководства стоматологии, которое не имело разрешения на использование такого вида наркоза.

Полиция возбудила два уголовных дела – одно в отношении владельца стоматологии, второе - в отношении анестезиолога. Директора осудили в Казыбекбийском районном суде, но тут же освободили по амнистии.

Он пояснил в суде, что ему в обздраве не говорили о необходимости получить особые разрешения на использование данного вида препарата. Он полностью возместил родителям девочки материальные затраты на похороны и дал денежную компенсацию за моральные страдания. Однако анестезиолог так и не села на скамью подсудимых. Дело в отношении нее до сих пор расследуется.

Она устроилась в другую стоматологию, что на юго-востоке Караганды. И 22 февраля этого года вновь произошла трагедия – после введения анестезии внутривенно гражданин РФ Семен Арзамасцев, которому был 1 годик и 7 месяцев, не проснулся в кресле стоматолога, а через 14 часов врачи областного медцентра констатировали его смерть.

Оказалось, что ребенок был аллергиком, о чем родители предупредили анестезиолога Наумову. Но она не отправила их в одну из частных лабораторий для проверки реакции ребенка на внутривенный наркоз. Врач пошла на риск и ввела ребенку в вену препарат – он уснул и больше не проснулся.

Ваша реакция
3
2
19
6
0
2
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel