KZ
Астана выиграла чемпионат Казахстана по боксу (фото)
Новости Спорт

Астана выиграла чемпионат Казахстана по боксу (фото)

Расcказать Вконтакте

Победой столичной сборной закончилось первенство Казахстана.

Финалы начались с сенсации: опытнейший Биржан Жакипов (ЮКО) взял и проиграл молодому боксеру из Тараза Азамату Исакулову. Первые два раунда завершились вничью (0:0 и 1:1). В заключительной трехминутке Жакипов повел - 2:1, и можно было подумать, что сейчас фаворит начнет отрываться в счете. Но произошло обратное: балл за баллом стал набирать Исакулов. В итоге матч закончился в пользу таразца – 4:3.

Биржан Жакипов, один из лучших боксеров страны современности, судя по всему, испытывает "комплекс финалов". Если проигрыш на ЧРК-2010 был эпизодом, то повторное поражение – уже тенденция.

В решающем матче весовой категории до 52 кг победу праздновал Али Байбозов из Мангыстау. Первый раунд остался за Байбозовым – 1:0. Во втором Нурсултан Кощегулов (Акмолинская область) восстановил равновесие – 1:1. В последнем раунде Али нанес сопернику два точных удара, не пропустив при этом сам, и довел дело до победы – 3:1.

Неожиданно слабо выступал в финале категории до 56 кг чемпион страны-2010 астанинец Данияр Толегенов, который уступил актюбинцу Мади Шолакову.

Хотя последний боксер отнюдь не слабый, но, мало кто мог предположить, что Толегенов в решающей встрече не наберет и балла. Шолаков два очка взял в первом раунде, еще одно – во втором, и еще одно - в третьем. Матч заканчивается "сухой" победой Шолакова – 4:0.

Самым упорным и интересным выдался бой в категории до 60 кг между Айдаром Амирзаковым (ЗКО) и таразцем Гани Жайлауовым.

Победитель прошлогоднего первенства после второго раунда вел - 3:1, а в третьем раунде явно начал действовать на удержание счета. Однако, разрыв в два балла в бою с опытным Жайлауовым, который становился чемпионом республики два года назад - не есть какой разрыв. И стиснувший зубы Жайлауов вначале сумел восстановить равновесие (3:3), а на последней секунде (!) матча нанес точный удар - 4:3. Вот уж воистину одно мгновение сделало из побежденного победителя.

В следующем бое (64 кг) встречались астанинец Данияр Елеусинов и шымкентец Алмазбек Алибеков. Многие ожидали от чемпиона Азиады большого очкового перевеса, но этого не произошло. Оба соперника смотрелись достойно, и поединок вышел упорным. После второго раунда Елеусинов шел впереди – 2:1, в последней трехминутке Алибеков сумел сравнять счет (2:2). Однако, Данияр в контратаке нанес противнику точный удар, и победил – 3:2.

В следующем матче (69 кг) главная надежда кызылординского бокса Рустам Сваев с разгромным счетом разобрался с астанинцем Бакытжаном Кожабековым.

Поддерживаемый трибунами Сваев уже к первому перерыву сделал существенный задел – 6:2. В дальнейшем Рустам только увеличивал свое преимущество, и закончил встречу с результатом 16:3.

Также с двузначным перевесом завершился матч между чемпионом страны прошлого года из ВКО Данабеком Сужановым и астанинцем Дауреном Елеусиновым (75 кг). Триумфального возвращения Елеусинова-старшего – двукратного обладателя золотого комплекта наград национального первенства - не получилось. Сужанов показал, кто в этом весе хозяин, и разгромил соперника – 11:1.

Для столичной команды дело запахло жареным: у них в строю оставался лишь один боец (Василий Левит), и в случае проигрыша оного первое командное место занимала бы сборная Жамбылской области. В финальном бою весовой категории до 81 кг лучшим стал представляющий Северо-Казахстанскую область Арман Рысбек, одолевший прошлогоднего чемпиона из Караганды Алмата Серимова. Данный матч вышел наименее результативным их всех финалов – 1:0. Первый раунд завершился вничью – 0:0. Во втором Рысбек нанес точный удар, и затем не дал более рослому Серимову себя пробить, как тот ни старался. Отметим, что новоиспеченный юный чемпион Казахстана боксом ранее занимался в Алматы…

Решающей для определения первого командного места вышла встреча веса до 91 кг между Василием Левитом и воспитанником южностоличной школы бокса Данияром Устембаевым, который сейчас представляет Алматинскую область. Симпатии трибун были явно на стороне Устембаева: выход Левита болельщики встретили свистом. Бой, как и ожидалось, вышел упорным. 0:0 было зафиксировано после первого раунда, 1:0 в пользу астанинца после второго.

В заключительной трехминутке Устембаев сравнял счет (1:1), а затем под одобрительный рев трибун вышел вперед. И хотя Данияр дважды вел в счете (2:1 и 3:2), но в решающий момент Левит "включился" и выиграл матч – 7:3. К большому неудовольствию Жамбылской команды, которая вполне могла бы выиграть юбилейный чемпионат Казахстана.

В последнем поединке дня костанец Иван Дычко, как и год назад, одолел в финале шымкентца Досжана Оспанова. Дычко бился уверенно, и уже в первом раунде обозначил свое преимущество – 2:0. Оспанов же действовал несколько тягуче и прямолинейно. 4:1 – побеждает Иван Дычко, к огромной радости своего импульсивного наставника Сапабека Мукушева.

А сборная ЮКО, как и годом ранее, остается без золота. Итак, чемпионат Казахстана завершен.

Данияр Елеусинов, Рустам Сваев, Василий Левит и Иван Дычко подтвердили свой высокий класс. Укрепили свой авторитет Данабек Сужанов, Али Байбозов, Мади Шолаков и Айдар Амирзаков (пусть Амирзаков и уступил в финале). Вновь на коне Гани Жайлауов. Жакипов опять показал, что ему нужно работать в плане психологии.

Что касается новых имен, то, по мнению специалистов, таковыми стоит считать двоих: Азамата Исакулова и Армана Рысбека.

И это, пожалуй, главное событие юбилейного первенства республики.

Победители и призеры ЧРК-2011:49 кг:

1. Азамат Исакулов (Тараз),

2. Биржан Жакипов (ЮКО),

3. Мардан Берикбаев (Алм.обл.) и Темиртас Жусипов (Акм.обл.).

52 кг:

1. Али Байбозов (Мангыстау),

2. Нурсултан Кощегулов (Акм.обл.).

3. Канат Турганбаев (Караганда) и Бекболат Жусипов (Кызылорда).

56 кг:

1. Мади Шолаков (Актобе),

2. Данияр Толегенов (Астана),

3. Нурбол Калжанов (ЗКО) и Жандос Момунов (Акм.обл.)

60 кг:

1. Гани Жайлауов (Тараз),

2. Айдар Амирзаков (ЗКО),

3. Самат Башенов (Костанай) и Эльдос Сайдалин (Караганда).

64 кг:

1. Данияр Елеусинов (Астана),

2. Алмазбек Алибеков (ЮКО),

3. Айдар Шарибаев (Алм.обл.) и Андрей Пальник (Костанай).

69 кг:

1. Рустам Сваев (Кызылорда),

2. Бакытжан Кожабеков (Астана),

3. Манат Омирзаков (Тараз) и Сулейман Бердукаев (Мангыстау).

75 кг:

1. Данабек Сужанов (ВКО),

2. Даурен Елеусинов (Астана),

3. Нурдаулет Жарманов (Акм.обл.) и Асхат Жакыпбеков (Алматы).

81 кг:

1. Арман Рысбек (СКО),

2. Алмат Серимов (Караганда).

3 Азамат Бельгибаев (Астана) и Аскар Абдуллаев (ЮКО).

91 кг:

1. Василий Левит (Астана),

2. Данияр Устембаев (Алм.обл.).

3. Михаил Никифоров (ВКО) и Александр Гулевский (Тараз).

Свыше 91 кг:

1. Иван Дычко (Костанай),

2. Досжан Оспанов (ЮКО),

3. Жан Кособуцкий (Тараз) и Рустам Ргебаев (Алматы).

Командный зачет:

1. Астана (2-3-1),

2. Жамбылская область (2-0-3),

3. Костанайская область (1-0-2).Индивидуальные номинации: "Лучший боксер" - Данияр Елеусинов, "За волю к победе" - Айдар Амирзаков, "Лучший судья" - Бахытжан Бекпенбетов.

Фото: NUR.KZ

 

Ваша реакция
1
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel