KZ
Активисты снова просят переименовать Парк 28 панфиловцев (видео)

Активисты снова просят переименовать Парк 28 панфиловцев (видео)

Расcказать Вконтакте

Гражданский активист Маргулан Боранбай, состоящий в инициативной группе, которая предложила переименовать город Зыряновск в Алтай, обратился к властям с просьбой переименовать Парк имени 28 панфиловцев в честь хана Кенесары, по причине того, что подвига под Москвой, по его мнению, на самом деле не было, передает NUR.KZ.

Парк 28 панфиловцев просят переименовать потому, что их подвиг был выдуман (видео)

Мемориал подвигу 28 панфиловцев был установлен уже после окончания расследования военной прокуратуры. Скриншот видео с канала On Правые на YouTube

Алматинец Маргулан Боранбай выдвинул свою инициативу, ссылаясь на расследование военной прокуратуры Советского Союза.

Активисты снова просят переименовать Парк 28 панфиловцев (видео)

Маргулан Боранбай. Фото со страницы Маргулана Боранбая в Facebook

"Литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий признался, что подвиг 28-ми гвардейцев панфиловцев, описанный им в очерке 22 июля 1942 года был им полностью выдуман. Причиной расследования стал арест военной прокуратурой Ивана Добробабина одного из «павших героев» легендарного боя 28 гвардейцев против 18 фашистских танков у разъезда Дубосеково.

10 мая 1948 года военная прокуратура Советского союза установила фейковость этого боя. Исходя из ставшей давно известной информации о том, что боя у Дубосекова не было, подвига панфиловцев не было, обращаюсь к руководству города, если это не в их компетенции, то к руководству страны с просьбой рассмотреть вопрос о переименовании парка в имени Кенесары хана, а мемориал назвать «Воинской славы».

Довольно глупо выглядит, когда уже все знают, что не было подвига и слов: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Когда признано, что это литературный вымысел, мы имеем в Алматы парк-памятник с совершенно ложными словами. Это не то, чтобы некрасиво, но глупо.

Считаю, что мое предложение поддержат многие алматинцы и другие казахстанцы», - выразил уверенность Маргулан Боранбай.

Парк 28 панфиловцев просят переименовать потому, что их подвиг был выдуман (видео)

Доктор исторических наук, профессор КазНУ имени Аль - Фараби Гульжазира Кокебаева. Фото: Радио Азаттык

Обращение о переименовании парка прокомментировала доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Гульжазира Кокебаева.

Она также сообщила, что "термин «Великая Отечественная война» был придуман советскими пропагандистами специально, чтобы скрыть, что Вторую мировую войну развязал Советский Cоюз и она началась в сентябре 1939 года, когда Советы напали на Польшу совместно с Германией, а не 22 июня 1941 года".

«Кривицкий написал собирательный образ сражений под Москвой, подвиг 28 панфиловцев он придумал. Можно убрать из названия парка цифру 28, потому, что панфиловская дивизия совершила много подвигов, а вот поменять название мемориала на «Воинской славы», а парка в имени Кенесары лишнее. Можно убрать слова, приписанные политруку Василию Клочкову «Велика Россия…», но, по-моему, название имени гвардейцев-панфиловцев нужно оставить.

Более страшным вымыслом является название Великая Отечественная, оно было придумано, чтобы завуалировать нападение на Финляндию. За агрессию против мирной страны СССР был исключен из Лиги наций, предтечи ООН», - заявила ученый-историк.

Специализацией профессора Кокебаевой является Вторая мировая война и германистика – совокупность наук, германские языки, литература, фольклор и культура германских народов.

Напомним, ранее в России назвали мифом подвиг 28 панфиловцев.

Казахстанский генерал ответил на заявление о том, что подвига 28 панфиловцев не было

Также на заявление о том, что подвиг 28 панфиловцев является мифом, ответила внучка генерала Панфилова.

Также мы сообщали, что ветераны Алматы возмутились предложением переименовать парк 28 панфиловцев

Ваша реакция
127
7
72
20
43
110
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel