KZ
Самый лучший город для жизни в Казахстане
Новости Факты и Лайфхаки

Самый лучший город для жизни в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Время от времени эксперты проводят исследования, чтобы определить самый лучший город в Казахстане. Основные критерии, по которым оценивается уровень жизни в населенных пунктах — это показатели средней зарплаты и уровня бедности, цены на товары и услуги, экология, состояние бизнеса. Некоторые организации принимают во внимание и мнение граждан. Узнайте, какие города Казахстана вошли в рейтинг благоприятных для жизни.

Самые лучшие города Казахстана

Фото: kopilkaurokov.ru

По результатам разных исследований самые высокие показатели у таких населенных пунктов:

Алматы

По данным за 2015 год население бывшей столицы города составляет 1 млн 552 тыс. жителей. Но по неофициальным сведениям здесь проживает 1 млн 700 тыс. человек. Алматы опережает другие населенные пункты по размеру налоговых платежей. В 2017 году город добавил в бюджет страны 1,77 трлн тенге.

Согласно рейтингу Doing business, заниматься бизнесом в южной столице проще, чем в других городах. Лидирует она и по объему розничной торговли. В 2017 году показатель составил треть от общереспубликанского объема — 2,47 трлн тенге.

С индексом средней зарплаты дела обстоят хуже. Город считается самым дорогим для жизни, но средняя оплата труда здесь ниже, чем в Усть-Каменогорске и Актау. Также в городе-миллионере отмечены незначительные проблемы с экологией. Качество медицинского обслуживания в городе остается высоким.

Алматы — один из основных населенных пунктов, которые рассматривают иностранцы, желающие переехать в Казахстан. Города сравнивают также по уровню развития инфраструктуры. В бывшей столице достаточно заведений для отдыха, ведь это культурно-исторический и финансовый центр РК. Алматы также считается одним из красивых городов Казахстана.

Алматы

Фото: advantour.com

Астана

Астана — важный город для экономики государства. В 2017 году столица добавила в казну почти 1 трлн тенге. Она входит в восьмерку самых благоприятных городов для регистрации и ведения бизнеса. В Астане развита предпринимательская деятельность. В 2017 году объем розничной торговли здесь достиг 1,03 трлн тенге.

Как и подобает столице, Астана опережает другие города по развитию. Жителям не бывает скучно, потому что здесь есть много мест для занятий спортом, проведения досуга и развлечений. Другие населенные пункты могут только позавидовать инфраструктуре столицы. Среди прочих достоинств города гости отмечают красоту и хорошее состояние дорог.

По последним данным в Астане проживает 1 млн 35 тыс. человек. Столица лидирует по показателю прироста населения. Здесь также самый низкий уровень бедности — меньше 1%. Жизнь в столице дешевле, чем в Алматы.

Астана — лучший город Казахстан

Фото: informburo.kz

Актау

Города Западного Казахстана, в числе которых Актау, считаются ключевыми для социально-экономического развития страны. Дело в том, что из этих населенных пунктов поступает большое количество налогов. Центр Мангистауской области по этому показателю входит в тройку лидеров.

Актау отличается оптимальным соотношением средней зарплаты и цен. Оплата труда здесь одна из самых высоких, но стоимость продуктов питания и многих услуг в городе не превышает столичную. Гости областного центра отмечают неплохое, по сравнению с другими городами, состояние экологии.

Если попросить туристов перечислить самые красивые города Казахстана, большинство начнет с Актау. Жители страны тоже согласны с тем, что красоте промышленного центра нет равных. Здесь можно ощутить морской бриз и полюбоваться великолепными пейзажами. Несмотря на развитую промышленность, Актау входит в пятерку городов с неплохой экологической ситуацией.

Читайте также: Все областные центры Казахстана

Актау

Фото: ticketon.kz

Шымкент

В 2017 году казахстанцы назвали его самым оптимальным для жизни, отметив достаточное количество заведений для досуга и занятий спортом. Центр Туркестанской области известен отличной инфраструктурой и низкими ценами. Жители Шымкента также довольны работой коммунальных служб.

По состоянию на 2018 год население областного центра вплотную приблизилось к отметке 1 млн человек. Шымкент, как и другие промышленные города в Казахстане, критикуется за сложную экологическую ситуацию. Однако благодаря статусу одного из культурных и торговых центров страны, город продолжает привлекать туристов.

Шымкент

Фото: wiki-turizm.ru

Атырау

Центр Атырауской области отличается высоким уровнем дохода населения. Здесь самая высокая в Казахстане оплата труда и средние по стране цены. Для сравнения, в Алматы и Астане средняя зарплата ниже, но стоимость товаров и услуг выше. В городе сосредоточены важные промышленные объекты, поэтому не удивительно, что он лидирует по показателю инвестирования.

Поскольку в областном центре активно добывается нефть и газ, его экология оставляет желать лучшего. Тем не менее, численность населения в последние годы возросла. В 2016 году она составляла 218 тыс., а в 2018 достигла почти 239 тыс. человек.

Актобе

Областной центр входит в пятерку лидеров по показателям средней зарплаты и трудоустройства. Цены здесь ниже, чем в столице. Согласно рейтингу Doing business Актобе занимает второе место среди удачных городов для ведения бизнеса.

Количество жителей центра Актюбинской области превысило отметку 400 тыс., но в городе в последнее время снижается прирост населения. По уровню социального развития и жизни Актобе занимает 8 место.

Актобе

Фото: otrar.kz

Каждый из крупных городов по-своему хорош. Например, Уральск привлекает туристов чистым воздухом, Шымкент — душевностью жителей и спокойной обстановкой, Павлодар — низкими ценами. Если попросить казахстанцев выбрать самый чистый город, они назовут Костанай. У каждого областного центра есть плюсы и минусы, которые нужно взвешивать.

Читайте также: Куда пойти в Астане с детьми

Ваша реакция
17
1
1
2
2
17
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel