KZ
Начальству колонии Караганды отказали в оправдании по делу о пытках заключенного

Начальству колонии Караганды отказали в оправдании по делу о пытках заключенного

Расcказать Вконтакте

Должностным лицам колонии, которые «заказали» пытки непослушному осужденному, и шестерым заключенным, которые исполнили этот «заказ» и убили арестанта, отказано в оправдании, передает корреспондент NUR.KZ.

Начальству колонии Караганды отказали в оправдании по делу о пытках заключенного

Фото NUR.KZ

Коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда огласила свое решение по делу о пытках заключенного Валерия Чупина, который неделю после пыток медленно умирал в камере.

«Все доказательства подвержены полному и всестороннему анализу. Обоснованность и достаточность этих доказательств не вызывает сомнений. Доводы осужденных о том, что они находились в зависимости от других лиц, необоснованны», - огласил постановление судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

От преступления отреклись все – и начальство колонии, и исполнители. Исполняющий обязанности начальника колонии АК 159/7 Баурбек Шотаев заявил, что никогда не давал подчиненному Виталию Зарецкому приказа наказать погибшего Чупина.

Сам Зарецкий тоже уверяет, что не получил от шефа указаний бить или пытать Чупина. Его адвокаты заявили на коллегии, что Зарецкий не курировал отряд № 2, где произошли пытки и убийство.

Шестеро осужденных, исполнивших приказ о пытках сокамерника, тоже говорили о своей невиновности. В частности, адвокат осужденного Евгения Флотского сказал, что Флоткий не мог ослушаться и не участвовать в пытках. Мол, его самого избили бы, если бы он не помогал пытать Чупина.

Флотский якобы не знал, что осужденный-активист Тимур Кирбаев прибегнет к изощренным пыткам. Этот активист был близок к администрации колонии, был «глазами и ушами администрации в этом отряде».

Но коллегия назвала все доводы надуманными и необоснованными.

Также суд поручил главе ДВД Карагандинской области Мергенбаю Жаппарову и руководителю прокуратуры области дать оценку бездействию врачей, которые не отреагировали на жалобы умирающего Чупина. Они ушли праздновать корпоратив. В это время в организме Чупина произошла интоксикация – фекалии из разорванной прямой кишки попали в организм, и он умер.

Также суд просит принять мер в отношении других должностных лиц колонии, которые в период следствия быстро сделали ремонт в колонии, поменяв таблички на дверях и перекрасив их. В итоге при следственном эксперименте и проверки показаний на месте преступления осужденные, которые раскаялись и согласились сотрудничать со следствием, путались и не могли разобраться в обстановке, что сыграло на руку должностным лицам колонии, севшим на скамью подсудимых.

Напомним, Валерий Чупин плохо вел себя на уроке в школе, которая открыта в колонии для получения осужденными знаний для адаптации в обществе после освобождения. Учительница пожаловалась директору школы, а та сообщила и.о. начальнику колонии Баурбеку Шотаеву. Начались пытки осужденного, после чего тот скончался.

Исполняющий обязанности начальника учреждения Баурбек Шотаев, сотрудник колонии Виталий Зарецкий, а также шестеро осужденных приговорены к лишению свободы от 7 до 17 лет.

Ваша реакция
0
0
2
0
2
7
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel