Полезный и универсальный корень солодки
Корень солодки издавна известное и простое средство от множества неприятных симптомов и состояний. Широко распространенное и легкодоступное средство станет надежным помощником в борьбе с недомоганиями у взрослых и детей.

Фото: zdoroviebl.ru
Корень солодки: польза для организма
Самая ценная часть растения именно корень солодки. На его основе изготавливается множество лекарственных средств наружного и внутреннего применения.
Но использование солодкового корня не ограничивается только медициной. В качестве усилителя вкуса и подсластителя он добавляется при изготовлении сладостей — шоколада, карамели, халвы.
В некоторых странах солодка является составляющим безалкологольных напитков и пива, заваривается как чай. Для оздоровления и укрепления организма существует множество биологически активных добавок на основе корня солодки.
Основные полезные свойства корня солодки такие:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обволакивающее;
- антитоксическое;
- дезинтоксикационное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- стимулирующее тонус;
- антидепрессивное;
- болеутоляющее;
- жаропонижающее.

Фото: Здоровое питание
Многовековое широкое применение корня солодки доказало его эффективность и универсальность в лечении и предупреждении самых разнообразных заболеваний и состояний у взрослых людей и детей.
Особенную пользу солодковый корень приносит для облегчения и лечения таких нарушений:
- Патологии дыхательной системы: стимулирует выведение слизи и откашливание мокроты, устраняет воспаления и облегчает дыхание при бронхите, ларингите, пневмонии, туберкулезе, тонзиллите и астме.
- Сердечно-сосудистые заболевания: улучшает кровообращение и питание тканей, укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестериновые отложения.
- Нарушения эндокринной системы: повышает выработку собственного инсулина, нормализует гормональный фон, восстанавливает деятельность поджелудочной железы.
- Желудочно-кишечные болезни: нормализует кислотность, устраняет изжогу, обволакивает и защищает слизистую, выводит шлаки. Особенно корень солодки эффективен в отношении гастритов и язвенной болезни.
- Сбои работы мочевыделительной системы: снимает спазмы, устраняет воспаление и болевые ощущения при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
- Заболевания печени: восстанавливает поврежденные клетки, улучшает усвоение полезных веществ. Рекомендуется для вспомогательного лечения цирроза и раковых образований.
- Нарушения работы нервной системы: обладает противотревожным эффектом, восстанавливает сон, улучшает психологическое состояние.
- При кожных болезнях: снимает раздражение, убирает высыпания и покраснения, снимает боль и дискомфорт. С успехом применяется отвар корня солодки для наружного использования при экземе, аллергии, дерматитах, псориазе.
Детям и людям пожилого возраста особенно показано применение такого эффективного натурального средства для лечения и профилактики:
- простудных заболеваний;
- повышенной утомляемости;
- чрезмерной возбудимости;
- хронической усталости;
- заболеваний ротовой полости;
- пониженного жизненного тонуса;
- проникновения и размножения паразитов.
Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Фото: tisyachelistnik.ru
Корень солодки: противопоказания к применению
При всей универсальности и натуральности применение корня солодки имеет некоторые ограничения и противопоказания.
Для предупреждения нежелательных осложнений предварительно лучше проконсультироваться с доктором. В особенности с большой осторожностью используются целебные свойства растения у маленьких детей и пожилых людей при первом употреблении.
Главные противопоказания к лечению корнем солодки:
- беременность;
- повышение активности надпочечников;
- сердечная недостаточность;
- гипертония;
- нарушения кроветворной системы: повышенная свертываемость, склонность к кровотечению;
- ожирение;
- острые заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
- задержка выведения жидкости в организме, появление отечности.

Фото: Здорова и красива!
Не рекомендуется лечение при имеющихся офтальмологических проблемах, связанных с повышением внутричерепного давления.
Превышение дозировок лекарственного средства, самовольное и длительное употребление могут вызывать опасные состояния для здоровья и нарушения в жизнедеятельности организма следующего характера:
- повышение кислотности желудка и раздражение слизистой;
- уменьшение или исчезновение волосяного покрова в области половых органов;
- задержка жидкости и увеличение отечности тела;
- увеличение и разрастание тканей молочных желез;
- расстройство сексуальных функций.
При правильном применении корень солодки мягко и эффективно воздействует на весь организм, не причиняя вреда и не вызывая побочных эффектов. Главное — не заниматься самолечением и соблюдать все меры предосторожности.
Читайте также: Мята: полезные свойства, применение