KZ
Съедобные грибы в Казахстане

Съедобные грибы в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Съедобные грибы в большом количестве растут как в горах, так и степях Казахстана. У сбора грибов есть несколько звучных названий вроде тихой охоты или грибалки. Расскажем подробнее о съедобных грибах, которые растут в Казахстане.

Съедобные грибы в Казахстане

Фото: 24.kz

Съедобные грибы Казахстана

Поражает не только разнообразие, но и вес отдельных экземпляров. Например, в 2016 году 17-килограммовый гриб обнаружили в Жамбылской области. Причем если в горных районах грибным сезоном считается весна, то в степи их можно искать в течение года.

В Казахстане распространены такие съедобные виды грибов:

  • Вешенка.

Растет там, где есть тополя или осины. Появляется к концу октября — началу ноября. В Казахстане, в пригородах Алматы, можно найти три вида этого гриба —обыкновенную, ивовую и рожковидную вешенки.

  • Синеножка.

Местом обитания этого гриба являются преимущественно яблоневые сады. Гриб можно найти весной в пригородах Алматы.

Съедобные грибы в Казахстане

Фото: Съедобные грибы

  • Гриб подберезовик.

Распространен в Северном Казахстане и Заилийском Алатау. Отличается шляпкой каштанового цвета, вырастающей до 15 см и толстой ножкой.

  • Белый степной гриб.

Произрастает в степной местности южных областей весной и осенью. У крупных экземпляров шляпка может расти до 30 см.

Съедобные грибы в Казахстане

Фото: YouTube

  • Шампиньон желтокожий.

Встречается в Заилийском Алатау. От других шампиньонов отличается цветом шляпки, которая достигает 15 см и беловато-розовым цветом пластин под ней.

  • Гриб-зонтик полевой.

Специфический гриб, получивший название по форме шляпки, достигающей 10 см и являющейся единственной съедобной его частью. Но именно за вкус шляпки его и ценят гурманы. Произрастает в степях Казахстана с июня по октябрь.

Съедобные грибы в Казахстане
  • Майский гриб.

Встречается в Алматинской области. Имеет небольшую шляпку, вырастающую до 10 см. Появляется весной и осенью в кленовых, каштановых и вязовых зарослях.

  • Масленок.

Имеет блестящую шляпку, достигающую 10 см даже при сухой погоде. Распространен на севере страны и в Заилийском Алатау. Предпочитает расти возле сосновых деревьев.

Съедобные грибы в Казахстане

Фото: AgroFlora.ru

Читайте также: Картофельные зразы: рецепт с грибами

Грибы: виды, как распознать съедобные

Словом «грибы» обозначают несколько видов растений:

  • Грибы съедобные — те представители семейства грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Например, белые грибы, которые народ еще называет овечьими попами — «козы-куйрык».
  • Условно-съедобные — грибы, которые считаются изысканными лакомствами, но употреблять их можно в пищу только после тщательной и длительной термообработки. Таковыми, например, являются сморчки.
  • Несъедобные — те грибы, которые не годятся в пищу, но отравиться ими невозможно. Например, свинушки или волнушки.
  • Ядовитые, которые вызывают пищевую интоксикацию, нарушения в работе центральной нервной системы или приводят к смерти.

Существует расхожее мнение, что в Казахстане таковых нет. Но стоит заметить, что любой гриб может стать ядовитым, если он собран в месте со сложной экологической обстановкой, так как грибы легко впитывают вредные вещества.

Также отравление может вызвать перезрелый гриб. Кроме того, специалисты уже описали более десятка видов ядовитых грибов на территории страны.

  • Галлюциногенные грибы, содержащие псилоцин и одурманивающие сознание.
Съедобные грибы в Казахстане

Фото: Agrostory

В Сети можно найти множество картинок и описание того, как выглядят съедобные грибы. Но следует помнить, что в жизни не так просто идентифицировать гриб, который видел на картинке. Поэтому опытные грибники рекомендуют:

  • При возникновении малейших сомнений не брать найденный гриб.
  • Не срывать перезревшие и подсохшие грибы.
  • Не искать грибных мест вблизи дорог или промышленных предприятий.
  • Обращать внимание на цвет грибной мякоти, способ крепления шляпки к ножке и расположение пластинок или трубок под шляпкой.

В горах, лесах и степях Казахстана огромное количество съедобных грибов. Нужно лишь помнить о мерах предосторожности, отправляясь за ними на тихую охоту.

Читайте также: Маринованные грибы на зиму

Ваша реакция
0
0
0
1
3
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel