KZ
Сулейменов о падении тенге: Это не девальвация
Новости Политика и Экономика

Сулейменов о падении тенге: Это не девальвация

Расcказать Вконтакте

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов прокомментировал возможные последствия в связи с волатильностью тенге, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Сулейменов о падении тенге: Это не девальвация

Фото: kazpravda.kz

Первое, что спросили журналисты министра после завершения заседания правительства, можно ли говорить о ползучей девальвации тенге.

«По терминам, наверное, можно спорить. Девальвация в том понимании, в котором мы привыкли – это резкое одномоментное изменение курса тенге. В целом сегодня Нацбанк докладывал, тенге обесценился на 4,3 процента с начала года», - привел цифры Сулейменов.

Однако журналисты парировали министру, что тем не менее, после ослабления тенге в последние дни казахстанцам "мало не показалось".

«Мало не показалось, но с точки зрения того, что это влияет на нашу макроэкономическую стабильность – это достаточно сдержанный пока эффект имеет», - сказал министр.

Вопрос о дальнейших прогнозах на валютном рынке он попросил переадресовать в Нацбанк.

«Производственная инфляция по итогам июля у нас составила минус 0,4 процента, поэтому дефляция у нас была. Поэтому пока влияние на нашу продкорзину и инфляцию в целом мы не ощущаем», - заверил Сулейменов.

Глава МНЭ также добавил, что обострившаяся ситуация на валютном рынке не скажется на бюджетных программах.

«У нас исполнение бюджетные программ не ставится под сомнение, как и весь бюджет, он формируется в тенге», - подчеркнул министр.

«С точки зрения изменившегося курса в августе то для того, чтобы среднегодовой курс стал выше 340 тенге, нужно чтобы до конца года курс был более 363 тенге. В связи с тем, что первую половину года курс был значительно ниже 340 тенге , если помните, 320-330, поэтому угроз для исполнения бюджетных программ не видим», - добавил министр.

Сулейменов также указал, что несмотря на изменения курса тенге, только лишь одной этой причины недостаточно и для традиционного осеннего уточнения параметров республиканского бюджета.

Напомним, по итогам утренней сессии на KASE средневзвешенный курс доллара составил 363,22 тенге - нацвалюта продолжает падение.

В Нацбанке отметили, что тенге существенно стабильнее российской валюты.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
225
16
29
55
10
18
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel