KZ
"Посмотрите, что у меня в штанах": за что убили заключенного колонии в Караганде
Новости Происшествия

"Посмотрите, что у меня в штанах": за что убили заключенного колонии в Караганде

Расcказать Вконтакте

За что исполняющий обязанности начальника колонии в Караганде «наказал» заключенного, которого такие же осужденные, «лагерные активисты», убили жестокими пытками и почему ни одно должностное лицо в колонии не вызвало врачей, видя, как умирает в камере на протяжении 8 дней арестант, стало известно корреспонденту NUR.KZ.

«Посмотрите, что у меня в штанах»: Стало известно, за что убили заключенного колонии в Караганде

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Заключенный Валерий Чупин стал жертвой в местах не столь отдаленных, где начальство «заказало» пытки своим исполнителям – таким же осужденным.

Оказывается, в колонии АК 159/7 под Карагандой существует отряд, состоящий из осужденных, которые выполняют карательные функции, то есть воспитывают побоями тех, кто впал в немилость администрации.

Прокурор, выступавший в суде по делу об убийстве Чупина, прямо заявил об этом отряде.

Одной из таких жертв стал Валерий Чупин. У парня остался только отец, проживающий в другом регионе. Пожилой мужчина ждал возвращения сына, чтобы помочь ему стать полноценным членом общества.

Но Чупин неудачно пошутил с учительницей во время занятий в вечерней школе, которая открыта в колонии для обучения арестантов. Он обратился к педагогу со словами: «Посмотрите, что у меня в штанах».

Учительница не оставила эту выходку без внимания и уведомила директора школы, а та пошла к племяннику Баурбеку Шотаеву, занимающему должность и.о. начальника колонии. Он тут же распорядился научить зэка хорошим манерам.

Уже на следствии Шотаев заявил, что имел в виду гуманные методы воспитания, но никак не побои.

Сделать это должен был подчиненный Виталий Зарецкий. Учить заключенного этикету майор не собирался. Он дал установку лагерным активистам проучить Чупина.

В итоге осужденный Тимур Кирбаев с пятерыми дружками избили Чупина и вонзили веник ему в задний проход. Затем взяли электрические провода и воткнули в розетку, а оголенные части приложили к ногам Чупина. На крики о помощи никто из контролеров в колонии не реагировал.

Восемь дней Чупин умирал в подсобном помещении. Когда администрация поняла, что ситуация критическая, вызвала врачей. Но мужчину не спасли – из пробитой насквозь прямой кишки фекалии распространились по организму, произошла тяжелая интоксикация, он скончался.

На протяжении года начальство колонии и осужденные перекладывали вину друг на друга. Были даже угрозы в адрес сидельцев с требованием дать нужные показания в пользу должностных лиц.

Судья Шахтинского суда Алия Садыкова даже была вынуждена официально просить прокуроров обеспечить личную охрану осужденным, которые своими показаниями изобличали должностных лиц.

Прощения у отца Чупина должностные лица не попросили. Они настаивают, что никому не давали поручения пытать заключенного.

В итоге прозвучал обвинительный приговор, который еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Напомним, и.о. начальника колонии Баурбек Шотаев и его подчиненный Виталий Зарецкий осуждены к 7 годам лишения свободы за организацию пыток. Шестеро исполнителей расправы – Тимур Кирбаев, Николай Тюков, Максим Коваль, Евгений Флотский, Дмитрий Крушинский и Куанышбек Жарасбаев получили наказание от 8 до 17 лет колонии.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel