KZ
Крыжовник: варенье по-царски
Новости Факты и Лайфхаки

Крыжовник: варенье по-царски

Расcказать Вконтакте

Необычайно вкусная и полезная ягода — это крыжовник. Варенье из него выходит ароматным. Добавив в сироп отвар вишневых листьев, удастся сохранить изумрудную зелень ягоды. Варенье из крыжовника по-царски, или изумрудное варенье, именно за внешний вид получило свое название. Хотите попробовать приготовить его своими руками? Рецепт читайте в статье.

Крыжовник: варенье по-царски

Фото: Гастроном

Крыжовник: варенье, рецепт

Крыжовник — это уникальная ягода. Его называют северным виноградом.

Варенье варят из целых или перетертых ягод. Царское готовят из целых, слегка не дозревших плодов. Такое название варенье получило за свой богатый вид. Только представьте: целые ягодки наполняют банки. Сироп изумрудного цвета. Заготовка получается необыкновенно вкусной и ароматной.

Чтобы приготовить варенье из крыжовника, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • крыжовник и сахар — по 2 кг;
  • водка — 100 мл;
  • лимонная кислота — 2 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л. (без горки);
  • вода 2 л;
  • вишневые листья — 200 г.

Водка и вишневые листья помогут ягодам сохранить плотность, не потерять яркий зеленый цвет.

Варенье из крыжовника по-царски

Фото: Сусеки

Ваниль — дорогая специя. Настоящая ваниль продается в палочках. В измельченном виде она не встречается. Палочки ванили можно спутать с палочками кассии. Растение уступает ванили по вкусовым качествам и может серьезно навредить здоровью. Если раздобыть ваниль для приготовления варенья проблематично, замените ее ванилином (0,5 ч. л.) или ванильным сахаром (1,5 ч. л.).

Кроме продуктов, подготовьте посуду, в которой будете готовить варенье. Идеальный вариант — латунный или медный таз. Если такого нет, подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном. Также понадобится дуршлаг и таз для замачивания ягод.

В процессе приготовления из крыжовника необходимо извлечь косточки, как из вишни. Для этого понадобится небольшой острый нож, чтобы разрезать ягоды, не раздавливая их, скрепка, булавка или шпилька.

Как почистить крыжовник для варенья

Фото: Teammy

Заранее заморозьте лед. Он пригодится для вымачивания крыжовника.

Когда весь кухонный инвентарь и ингредиенты собраны, остается узнать, как варить варенье.

Читайте также: Варенье из яблок на зиму с корицей

Как варить царское варенье из крыжовника

Чтобы зимой наслаждаться вкусным и полезным вареньем из крыжовника, выполните ряд кулинарных процессов, а именно:

  1. Переберите ягоды, промойте их под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Когда ягоды просохнут, надрежьте каждую, чтобы удалить сердцевинки.
  3. Сложите обработанный крыжовник в таз и залейте холодной водой.
  4. Добавьте лед, чтобы температура воды стала максимально низкой, но не замораживайте. Оставьте крыжовник отстаиваться в течение 5–6 часов.
  5. Переберите и промойте под проточной водой вишневые листья. Сложите их в сотейник, залейте водой (2 л), добавьте лимонную кислоту и на медленном огне доведите до кипения.
  6. Когда закипит, проварите 5–7 минут. Потом слейте, собрав жидкость в отдельную емкость.
  7. В отвар введите сахар и перемешивайте, пока кристаллики полностью не растворятся.
  8. Помойте банки и крышки, простерилизуйте.
  9. В сироп добавьте водку, ваниль. Доведите его до кипения и снимите с огня.
  10. Крыжовник отбросьте на дуршлаг, дайте ему постоять пару минут, чтобы стекла вода, и загрузите в горячий сироп.
  11. Через четверть часа закипятите сироп с ягодами на медленном огне. Проварите его 10–15 минут.
  12. Разлейте варенье по банкам, закрутите, переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Если хотите, чтобы сироп был более густым, варите его в пять этапов с интервалами в 4–5 часов (11-й пункт). Емкость, где готовите варенье, накрывайте марлей, чтобы при остывании из сиропа испарялась лишняя влага.

Крыжовник: варенье по-царски или изумрудное

Фото: WomanAdvice.ru

Царское варенье из крыжовника требует усидчивости и терпения, но результат того стоит. Потратив полдня, вы приготовите необыкновенно вкусное, красивое, а главное — полезное варенье, которое порадует домашних в холодное время года, подарив кусочек лета. Приятного аппетита!

Читайте также: Вкусное варенье из груш: рецепт с лимоном

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel