KZ
Знаменитые композиторы Казахстана: домбра
Новости Факты и Лайфхаки

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Расcказать Вконтакте

Домбра — это особый инструмент для жителей Республики. Он стал символом музыкальной культуры Казахстана. В этом году Нурсултан Абишевич Назарбаев учредил специальный праздник — Национальный день домбры. В связи с этим вспомним, какие знаменитые композиторы Казахстана играли на домбре и сочиняли музыку.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: Алау

Список наиболее именитых композиторов выглядит так:

Курмангазы Сагырбайулы

Курмангазы Сагырбайулы — известный казахский исполнитель XIX века и автор пьес, написанных специально для домбры.

Игрой на национальном инструменте занимался с детства. С 18 лет начал жизнь бродячего кюйши, вдохновившись талантом приезжих музыкантов.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: MrMarker

Курмангазы Сагырбайулы называют отцом кюя. В его произведениях отражается любовь к родине, восхищение красотой родного края и борьба народа за свободу. Самой популярной считают балладу «Сарыарка».

Даулеткерей

Даулеткерей — знаменитый композитор XIX века. Благодаря виртуозной игре на домбре был популярным человеком в Букеевской Орде.

Затем Даулеткерей начал писать собственные кюи. Первые из них — «Кыз Акжелен» и «Кос-алка» — посвящены красоте девушки. В дальнейшем творчестве Даулеткерея прослеживаются социальные мотивы, переживания и мысли человека.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Наиболее известная баллада композитора — кюй «Жигер», который написан во время сильных душевных переживаний из-за ситуации в родном крае. В нем Даулеткерей точно раскрыл мятежность времени и тяжелое положение казахского народа.

Таттимбет

Таттимбет — один из величайших казахских композиторов, который творил в XIX веке. Помимо музыки, занимался общественно-политической деятельностью.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: e-history.kz

Таттимбет играл на домбре еще в юном возрасте. Со временем начал сочинять собственные кюи (известно о сорока произведениях).

Баллады композитора отличаются лиричностью и образностью. Наиболее популярными считаются кюи «Косбасар», «Сары жайлау», «Боз айгыр».

К творчеству Таттимбета относятся с почтением. Казахские исполнители до сих пор часто обращаются к кюям композитора, восхищаясь их мелодичностью.

Читайте также: Казахские народные инструменты: названия

Муса Жаяу

Муса Жаяу известен как казахский композитор и певец XIX века. Увлекался игрой на домбре еще в детстве.

После переезда в Петропавловск Муса освоил другие музыкальные инструменты — кобзу, скрипку, сырнай. В дальнейшем начал сочинять собственные кюи.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: Казахстанская правда

Творчество Мусы Жаяу разнообразно. В своих балладах композитор обращался и к острым социальным темам, и к любовной лирике. Наиболее популярные кюи Мусы Жаяу — «Белый ситец», «Плач узника», «Шолпан».

В Государственном музее Казахстана до сих пор хранятся инструменты Мусы Жаяу, что говорит об уважении к творчеству композитора.

Дина Нурпеисова

Дина Нурпеисова — яркий представитель музыкального искусства XX века.

В юном возрасте отец научил ее исполнять казахские народные песни на домбре. Девочка была настолько популярна, что на ее игру приезжал смотреть сам Курмангазы. В дальнейшем кюйши стал наставником Дины.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: silkadv.com

В творчестве Дины умело переплетается прошлое и настоящее. В военный и послевоенный периоды композитор написала свои знаменитые баллады — «16 жыл», «Әсем қоныр», «Ана бұйрығы».

Для казахов кюи Дины — классика домбровой музыки.

Кенен Азербаев

Кенен Азербаев также славится виртуозной игрой на домбре и своими великими произведениями.

Жил и творил композитор в XX веке. Любовь к музыке и домбре Кенену привили родители.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: azirbayev.kz

Кенен известен как гражданский лирик. Его баллады рассказывают о жизни и мечтах народа Казахстана.

Большое влияние на творчество оказало национально-освободительное движение 1916 года. В этот период Кенен написал песни «Булбул», «16 жыл», «Кыргызбай».

Нургиса Тлендиев

Нургиса Тлендиев — знаменитый казахский композитор. На счету автора около 500 музыкальных произведений, причем все они написаны в разных жанрах. Наиболее известные кюи — «Әлқисса», «Көш керуені», «Аққу».

Нургиса с детства хорошо играл на домбре, любил как классические, так и народные песни. Не удивительно, что вся жизнь Нургиса Тлендиева была связана с музыкой.

Знаменитые композиторы Казахстана: домбра

Фото: inform.kz

В память о композиторе его именем названы музыкальные школы, улицы. Также о жизни и творчестве Нургиса Тлендиева снят фильм.

Музыкальное искусство казахского народа — одна из его главных ценностей. И каждый композитор внес в него особую лепту: благодаря этим и другим людям и сложилась музыкальная культура Казахстана.

Читайте также: Современные художники Казахстана и их работы

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
2
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel