KZ
Клубника: варенье на зиму
Новости Факты и Лайфхаки

Клубника: варенье на зиму

Расcказать Вконтакте

Клубника, варенье из которой самое любимое лакомство в осенне-зимний период, — лучший антидепрессант. Предлагаем сохранить аромат и вкус лета в изумительном варенье, приготовленном по нашим рецептам.

Клубника: варенье на зиму

Фото: ivona.bigmir.net

Клубника: варенье-пятиминутка

Начался замечательный период лета — клубничный сезон. Аромат спелых сочных ягод витает в воздухе, возбуждает аппетит и поднимает настроение.

Самый лучший и вкусный вариант сохранения этих качеств ярко-красных ягод — приготовить клубничное варенье.

Варенье из клубники сделать несложно, для этого важно знать пропорции и технологию. Кроме того, следует четко представлять, какую консистенцию лакомства хотите получить.

Клубника: варенье на зиму

Фото: foodandhealth.ru

Варенье, именуемое в народе «Пятиминутка», — самый простой и быстрый вариант таких сладостей.

Чтобы приготовить 2 литра продукта, понадобятся взятые в равных долях клубника и сахар — по 2 кг каждого ингредиента. На это количество добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, чтобы сохранить яркость цвета.

Готовьте варенье таким образом:

  1. Тщательно промойте клубнику и удалите плодоножки.
  2. Выложите ее в медный (латунный) таз или любую глубокую емкость, сделанную из металла. Пересыпьте сахаром.
  3. Оставьте на 60 минут, чтобы появился сок.
  4. Варите на среднем огне так: доведите до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и проварите еще 5 минут. Дождитесь охлаждения и еще дважды повторите эти действия.

Разливайте варенье в стерилизованные банки. Обратите внимание, что делать это следует тогда, когда ягоды провариваются на медленном огне.

Варенье из клубники густое: рецепт

Если раздумываете, как варить клубничное варенье, чтобы оно было густым и тягучим, а ягодки целенькими, тогда возьмите на вооружение этот рецепт: на 2 кг клубники используйте 1,5 кг сахара и ½ лимона (1 ч. л. лимонной кислоты).

Клубника: варенье на зиму

Технология приготовления лакомства такая:

  1. Помойте и переберите клубнику. Выложите ее на бумажные полотенца и дождитесь, когда уйдет лишняя влага. Удалите чашелистики.
  2. Переложите клубнику в медный таз и засыпьте сахаром. Поставьте полуфабрикат в прохладное место на 5 часов. За этот период клубника пустит сок.
  3. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите пенку, проварите 10 минут.
  4. Выньте аккуратно шумовкой ягоды и отложите их в сторону. В сироп добавьте измельченный лимон (косточки удалите) или лимонную кислоту и уваривайте смесь в течение 60 минут. Сироп станет тягучим и вязким.
  5. Переложите в сироп ягоды и варите еще 60 минут. Старайтесь не помешивать, чтобы не нарушать целостность клубники.

Читайте также: Вкусное варенье из груш: рецепт с лимоном

Клубника: варенье на зиму

Фото: feelgood.ua

Разливайте варенье в стерилизованные банки.

После закатывания укутайте и оставьте на 12 часов остывать естественным образом.

Такое варенье к чаю — лучшее лакомство и десерт.

Как правильно варить варенье из клубники на зиму: советы

Чтобы сварить идеальное ароматное клубничное варенье, изучите маленькие секреты.

Клубника: варенье на зиму

Обратите внимание на такие рекомендации:

  • Покупайте только свежую клубнику: ягоды должны быть целыми, сухими.

Не покупайте ягоды, собранные после дождя. Они напитались влаги и частично утратили сладость, стали водянистыми. Самая ароматная клубника — та, что собрана солнечным днем.

  • Не берите перезрелые ягоды, потому что будет много сока и мало аромата.
  • Перебирайте клубнику во время мытья.

Обязательно попадутся смятые или поврежденные ягоды. Лучше сварите из них компот, но не варенье.

  • Мойте ягоды только холодной водой. Если нужно, то делайте это дважды.
  • Просушивайте клубнику на бумажных полотенцах.
  • Старайтесь не помешивать варенье, чтобы не повредить ягоды, либо делайте это аккуратно, захватывая ягоды по краям и перекладывая их к центру кастрюли.
  • Чем меньше варите клубнику, тем больше в ней полезных свойств.
  • Для лучшей сохранности варенья добавляйте натуральный консервант — лимонную кислоту.

Эти правила и рецепты дают возможность приготовить на зиму аппетитное и ароматное варенье из клубники.

Это вкусное лакомство любят и дети, и взрослые. Оно отлично дополняет чаепитие, с ним можно сделать различную выпечку.

Читайте также: Как стерилизовать банки в духовке

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel