Современная казахская свадьба сохранила многие традиции. В частности, неизменными остались этапы заключения брачного союза. Расскажем об их истории и смысле для новобрачных.

Вот традиции, которые включает в себя казахская свадьба:
Сватовство («куда тусу»)
Многие пары по сей день предпочитают выполнять этот обряд.
Его суть заключается в приезде молодого человека в дом избранницы со сватами и знакомстве с родителями.
Раньше этому предшествовал сговор («кыз айттыру»): родители заранее сами подыскивали пару своему чаду. Порой жениха или невесту выбирали еще до рождения детей.
Современные пары знакомятся и выясняют намерения друг друга сами.
Знакомство с родителями зачастую проходит традиционно: сватов и будущего жениха торжественно принимает семья невесты. Сватающаяся сторона дарит подарки, а принимающая отвечает им гостеприимством и угощениями.
Традиционным блюдом от родственников невесты является «куйрык бауыр», который готовят из печени и курдючного сала.

При отъезде жениха и сватов родители невесты, как правило, тоже преподносили подарки. Когда-то это были драгоценные металлы, украшения, одежда и животные.
Сейчас презенты в основном имеют символическое значение, хотя некоторые неукоснительно следуют традициям.
Существует в свадебных традициях казахов и ответный визит родителей невесты к сватам и жениху, называемый «бата аяк». Он символизирует окончательный договор о свадьбе.
Уплата выкупа («калын мал»)
В некоторых семьях до сих пор чествуется древняя традиция уплаты выкупа за невесту. Раньше калым выплачивали рогатым скотом и лошадьми.
Современный «калын мал» куда более разнообразен. Он может предоставляться как в денежном эквиваленте, так и в виде предметов роскоши: украшений, шуб, ковров и т. д.
Также в современном Казахстане есть и другой обряд, замещающий выплату калыма: если в семье жениха есть лошадь, родители невесты могут в любой момент забрать ее. Если лошади не имеется, семья выплачивает ее стоимость.
Праздник в честь молодых («урын той»)
Согласно традициям, веселью и празднеству предшествовало первое свидание жениха с невестой («урын келу»).
В современном мире этот обычай уже неактуален, а вот праздник после него многие устраивают.
Это молодежные гуляния, во время которых некоторые невесты традиционно одаривают братьев и сестер жениха подарками.

Приезд жениха за невестой
В день свадьбы жених при полном параде приезжал за своей суженой к ее родительскому дому.
По традиции молодой должен быть одет в национальный наряд, самый богатый среди своей свиты, чтобы сразу выделяться на их фоне.
Некоторые современные пары отдают дань этому обряду и надевают на свадьбу традиционные костюмы. Для жениха это головной убор (борик) и праздничный шапан.
Перед тем как увидеть невесту, жениху полагается выполнить ряд заданий. Если он не может или отказывается от этого, то выплачивает штраф.
Традиция в виде своеобразного квеста на пути к невесте до сих пор жива среди молодежи: задания для молодого придумывают друзья и родственники пары.

Облачение невесты («саукеле кигизу»)
Пока жених пробирается к своей любимой, невесту собирают на бракосочетание в отеческом доме.
Традиционно ее облачают в платье и надевают на голову свадебный головной убор (саукеле), символизирующий начало новой жизни невесты в качестве законной супруги.
С древних времен было принято, что саукеле надевает на невесту уважаемая женщина. Приглашая ее для этого обряда, жених одаривает женщину дорогим презентом.
Читайте также: Пригласительные на кыз узату своими руками
Проводы невесты («қыз ұзату тойы»)
Раньше проводы невесты сопровождались подарками для родных жениха и его самого. Чаще всего родители невесты преподносили в дар одежду («капка салар»).
Жених тоже не оставлял будущих родственников без презента, после чего их союз окончательно благословляли.

Современные проводы невесты обросли новыми традициями, часть из которых заимствована из западных свадеб. Так, например, некоторым невестам выстилают дорожку из лепестков белых роз, на прощание дают напутствия родные и подруги.
Некоторые семьи, следуя традициям, собирают для невесты сумки с подарками (қоржын), в которые кладут различные безделушки вроде бижутерии и платков.
Их невеста раздаривает женщинам на свадьбе, а те в свою очередь передают дочерям для удачи в их личной жизни.
Также в некоторых областях Казахстана сохранился обычай прощальной песни сынсу, которую невеста исполняет своим родным, покидая их дом.
Свадебный обряд
Многие современные казахские свадьбы проводят в РАГСе. Также сохранилась традиция заключать брачный союз согласно мусульманскому обычаю («нике кию») в мечети.
Есть и тенденция заключать духовный союз после гражданского: мулла совершает обряд непосредственно перед банкетом, призывая всех гостей стать свидетелями союза двух любящих людей.
Редкая традиционная свадьба обходится без песни «Жар-жар».

Также сохранился обычай под названием «беташар», подразумевающий знакомство с родственниками жениха.
Так как в современном мире родные видят невесту на свадьбе не в первый раз, обряд имеет скорее символическое значение.
Молодой представляют родственников, она кланяется каждому из них, а они в свою очередь преподносят паре денежные подарки.
Сохранился на свадьбах и древний обычай снимать с невесты саукеле (или в более новой интерпретации — фату) и повязывать на голову платок в знак того, что теперь девушка принадлежит к числу замужних женщин.
Современная свадьба в Казахстане не обходится и без новых традиций, принятых во многих других странах наподобие совместного разрезания праздничного торта и других новшеств.

Если вам интересно, как проходит сам свадебный той, то нынешнее гуляние практически целиком зависит от фантазии молодоженов и нанятого тамады.
Национальные игры, которые раньше проводились с большим размахом, сейчас куда менее актуальны.
Празднования, растянутые на несколько дней, тоже во многом отошли в прошлое. Современная свадьба в большинстве случаев укладывается в один день.
В остальном современные пары из Казахстана остаются верны традициям и стараются чтить древние обряды.
Так, например, на свадебных торжествах обязательно чествуют старшее поколение и устраивают богатое веселое застолье.
А какие традиции вы видели на современных казахских свадьбах?
Читайте также: Пригласительные на свадьбу своими руками: идеи
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1735739-sovremennaa-kazahskaa-svadba-tradicii.html