KZ
«Мама, не отдавай меня врачам!»: 6-летняя девочка в ЮКО внезапно впала в кому
Новости Красота и Здоровье

«Мама, не отдавай меня врачам!»: 6-летняя девочка в ЮКО внезапно впала в кому

Расcказать Вконтакте

Айару Ниязбек из Кентау родилась с врожденной гидроцефалией в мозге. Еще в младенчестве ей поставили шунт – трубочку, которая выводила жидкость из мозга в желудок. Она развивалась, как любой нормальный ребенок, но все изменилось летом 2015 года, пишет «Время».

«Мама, не отдавай меня врачам»: 6-летняя девочка в ЮКО внезапно впала в кому

Айару до и после больницы. Фото из семейного архива родителей Айару Ниязбек / time.kz

Мама Айару Айгерим Караумбетова трепетно следила за здоровьем своей кровиночки, не оставляя без внимания буквально ни один чих.

В феврале 2015 года малышка стала часто жаловаться на головные боли. Родители отправились на прием в детскую больницу в Таразе. Хирург определил, что шунт оборвался. После операции по замене приспособления, ребенок стал чувствовать себя хорошо.

Так было до лета. Расчесывая дочь, Айгерим заметила, что клапан шунта будто бы деформировался. Она тут же позвонила хирургу из Тараза, сообщив о своих подозрениях, но врач постарался успокоить ее, отметив, что других признаков изменения параметров шунта – головокружения, тошноты – у ребенка нет.

Айгерим отвела дочь в местную больницу, но и там врачи не заметили никаких отклонений. Однако женщина настояла на том, чтобы малышке сделали томографию мозга.

Они отправились в Шымкент, и по дороге Айару стало плохо – начало тошнить. Ночью ребенка привезли в ОДБ.

Айгерим считает, что врачи не торопились помогать ее дочери: они, не торопясь, осмотрели ее и заявили, что все в порядке. Но малышке становилось все хуже – начался озноб и боли.

«В третьем часу ночи ее забрал медбрат. До сих пор помню голос Айару: «Мама, я не хочу к ним! Не отдавай меня!». Это были ее последние слова. Вообще последние… С тех пор моя девочка либо мычит, либо плачет, либо молчит...» - горестно рассказывает Айгерим.

Она говорит, что в больнице ей посоветовали съездить домой за пижамой и прочими мелочами и заверили, что с Айару все в порядке. Айгерим вернулась в больницу к 7 утра. В 9 часов ей сообщили, что дочь впала в кому.

«Реаниматолог, который дежурил в ту ночь, сказал, что, когда сдавал ночную смену, Айару, была в сознании. Дневные врачи уверяли меня, что, когда они приняли смену, дочь уже была в коме…» - утверждает мать.

Она позвонила таразскому доктору, и тот заверил ее и шымкентских врачей, что необходима ревизия шунта, иначе малышка может погибнуть.

Медики долго искали шунт, и в итоге операция началась только в полдень.

После этого Айару 5 месяцев провела в реанимации – у нее постоянно держалась высокая температура, появилось сильное косоглазие, которого не было никогда, начались спазмы, как у больных ДЦП, и томография показала скопление жидкости в мозге.

Врач из Тараза, с которым постоянно советовалась Айгерим, настаивал на скорейшей операции, но запретил перевозить ребенка – это было слишком опасно. Шунт заменили, но стало лишь хуже.

15 декабря 2015 года медики опять заявили о необходимости операции. На этого раз Айгерим решила отвезти дочь в Тараз. По ее словам, там буквально за пару часов врачи нашли то, что в Шымкенте не могли распознать почти полгода.

Как оказалось, Айару занесли бактериальную инфекцию в нос и зев, которая проникла в мозг, вызвав воспаление стенок желудочков головного мозга – вентрикулит.

Чтобы улучшить состояние ребенка хирург провел целый ряд процедур – убрал шунт и установил наружный дренаж, чтобы вылечить инфекцию. Спустя две недели, после того, как температура пришла в норму, дренаж убрали и поставили новый шунт.

30 января 2016 года Айару выписали. Но вернулась домой уже не прежняя щебетунья, ребенок больше походил на растение.

«С тех пор куда мы только не ездили! Новосибирск, Астана, Алматы, Шымкент… чего только не делали!.. начиная с ЛФК и заканчивая иглоукалыванием. Прогресса нет. Не скажу, что мы потеряли надежду, но ее с каждым днем все меньше и меньше», - жалуется Айгерим.

Она считает, что до такого состояния ее дочь довели в шымкентской областной больнице. Женщина обратилась с десятками жалоб на медиков во многие инстанции. Проверки обнаружили некоторые нарушения, было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником.

Однако 12 сентября 2017 года оно было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Это решение Айгерим опротестовала. Дело возобновили, но расследование за последние полгода не сдвинулось с мертвой точки.

Между тем, комитет охраны общественного здоровья минздрава РК сообщил, что замглавврача, медикам и приемного отделения, реанимации и интенсивной терапии, нейрохирургии шымкентской ОДБ был объявлен выговор. Имена и фамилии врачей при этом не называются.

Айгерим Караумбетова считает, что врачи, превратившие ее ребенка в безжизненный организм, могут так и не понести достойного наказания.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel