KZ
Имена мальчиков современные казахские
Новости Факты и Лайфхаки

Имена мальчиков современные казахские

Расcказать Вконтакте

Мода на имена детей приходящая. На нее влияет множество факторов: переосмысленные страницы истории, политические персоналии, религиозные представления, массовая культура, в том числе сериалы, художественная литература, музыка. Проанализируем, какие имена мальчиков современные родители чаще всего выбирают.

Имена мальчиков современные казахские

Мальчики — наследники и продолжатели рода. От их удачливости, ума и талантов зависит не только личный успех, но и слава или позор семьи. Казахи по-особому относятся к выбору имени ребенка. В первую очередь это касается наследников.

В последние десятилетия родители выбирают имена для мальчиков, во многом ориентируясь на национальные традиции. Это связано с национальным возрождением и становлением национального самосознания и гордости.

Какие же казахские имена в чести у современных семей Казахстана? Рассмотрим подробно, следуя алфавитному принципу:

  • Имена мальчиков на «А», которые выбирают родители для новорожденных, в основном указывают на высокие моральные принципы и личностные качества. Если хотите, чтобы ребенок был независимым, гордым и свободолюбивым, то назовите Агсам — ‘покоряющий, властный’, Азат — ‘независимый’, Амир — ‘покоритель мира’. Справедливость, служение гуманистическим целям, человеколюбие, предусмотрительность и истинное благородство воплощают Асмет, Аманжол, Абай, Адиль, Азамат, Айдар, Аман. Дети, названные такими именами, будут ограждены от хворей и напастей. Успешными станут Аркат и Аян: им покровительствуют небеса.
  • Казахские имена мальчиков на «Б», которые выбирают современные казахстанцы, имеют в основном арабское и древнеиранское происхождение. Впрочем, они так давно «живут» в казахском именнике, что происхождение корней стерлось. Вот наиболее распространенные из них:
  1. Мужские имена на «Б» подчеркивают превосходство, властность их носителей, силу. В семантике имен Бабагожа, Бабахан преобладает значение ‘господин’, ‘ хан’. А имена Бабагали, Бабажан, Бабас указывают на связь с предками — дедом и отцом.
  2. В этой категории много имен с частицей «бай», что означает ‘достаток’, ‘богатство’, ‘праздник’: Бадамбай, Базарбай, Байбакты, Байбарс, Байбек, Байбосун, Байгали, Байдар, Байжан, Байкут, Байлы, Байсан и пр.
  3. В именах на «Б» воплощены и истинно мужские качества: честность, справедливость, лидерство, мужество, сила, дерзость, мудрость, открытость и верность дружбе. Такие значения имеют имена Барлас, Баттал, Бауыржан, Бахыт, Баязит, Берик, Бокей, Божей, Бошай.
Имена мальчиков современные казахские
  • Если выбираете современные казахские имена на «Г», то обратите внимание на такие:
  1. С частицей «габит», что переводится как ‘служитель’: Габитхан, Габитан, Габитжан.
  2. С первой частью «гали» (‘большой’, ‘величайший’, ‘превосходный’): Галиаскар, Галиакпар.
  3. С частицей «галим» — ‘знающий’, ‘большой ученый’: Галим, Галимбек, Галимжан.
  4. Имена на «Г» указывают на мудрость, влиятельность, честность и порядочность их обладателей: Гаппар, Гарифулла, Гафар.
  • Красивые имена для мальчиков на «Д» подчеркивают значение ребенка для рода, края, региона: Дандай — ‘великий’, Даниал — ‘подарованный Богом’, Дармен — ‘энергичный’, Демеу — ‘поддерживающий’, Дияр — ‘край’, Думан — ‘счастливый’.
  • Мужские имена современные на «Е»: Едиге, Елеу, Ерасыл, Ерболат, Ерден, Ердос, Ержан, Есей, Есен, Ескали — указывают на благородство, ответственность, верность, смелость, разумность тех, кому они принадлежат.
  • Именник на «Ж» содержит имена мальчиков, в которых главную роль играют такие значения: ‘душа’, ‘наследие’, ‘слава’, ‘богоизбранность’, ‘надежность’. Их выражают имена Жадигер, Жакия, Жалел, Жамшид, Жанабил, Жанболат, Жангир, Жанша, Жетес, Жантуар, Жолдас, Жолан, Жуман.
  • В именнике на «З» немного имен, которые нравятся современным родителям. Наиболее популярные среди них такие: Зайыр — ‘несомненный’, Заки — ‘тонко чувствующий’, Заятибек — ‘могущественный’.
Имена мальчиков современные казахские
  • Многие называют своих сыновей Илияс. Что означает это имя? Назвав так сына, знайте: он будет сильным и могущественным.
  • Те родители, которые хотят подчеркнуть волю, настойчивость, энергичность, удачливость, умение прийти на помощь друзьям, великодушие и щедрость сыновей, назовут их Кадыр, Кажым, Кайрат, Казтуган, Кайсар, Кайым, Карасай, Карим, Касиман, Кахарман, Кемел.
  • Имена на «М» представляют две семантические категории:
  1. Величественность, аристократичность, благородство, верность роду выражают имена Мади, Мажит, Малик, Манап, Мамажан, Маулен, Медет, Медеу, Мирас, Мусарали, Мухтар.
  2. Бесстрашие, мужественность, доброжелательность подчеркивают имена Манар, Мансур, Манас, Мардан, Мукагали.

Читайте также: Татарские имена мальчиков современные

  • Чтобы подчеркнуть значимость рождения сына, родители часто называют их именами, в которых есть такие значения: ‘божий посланник’, ‘избранный’, ‘сияющий’, ‘счастье’. Их выражают имена Наби, Надир, Назарбай, Накып, Нурсултан, Ноян, Нурлыбек, Ныгмет, Нариман. Такие имена носят мужчины, которые добиваются публичного успеха, становятся значимыми в обществе, их уважают люди.
  • Именник на «О» небогат. Современные родители дают новорожденным мальчикам такие имена: Омар, Онгар, Ораз. Они означают счастье и удачливость их обладателей.
Имена мальчиков современные казахские

yvision.kz

  • Подбирая имена на «Р», обращают внимание на те, которые указывают на силу и храбрость — важнейшие качества мужчины (Рашит, Рустем). Значимы имена, в которых содержится указание на доброе сердце мальчика — Райымбек, Ракым, Рауан.
  • Подборка имен на «С» богата и разнообразна. Преобладают в ней имена, в которых зафиксированы истинно мужские качества: храбрость и удачливость, щедрость и добродушие, величие и смелость. Родители, назвавшие сыновей Сабаз, Сабит, Сагит, Сайын, Самат, Санжар, Сахи, Серали, Суйеу, Сырым, прогнозируют уважение и почитание, которое будет им оказано обществом.
  • Имена на «Т», которые подбирают современные казахстанцы новорожденным мальчикам, подчеркивают усердность в получении знаний, воинском деле, в карьере. Таймас, Талип, Талмас, Темирхан — так называют сыновей, которым желают быть крепкими, как железо, и упорно идти к своей цели.
  • Популярные имена на «У» подчеркивают энергичность их обладателей, что в современном обществе — залог успеха. Такой посыл имеют имена Уайыс, Уакап, Уали, Улан.
  • Имен на «Х», которыми называют казахстанских мальчиков в XXI веке, не так много. Часто встречаются такие: Хамза — ‘лечебная трава’, Хамит — ‘спокойный, миролюбивый’, Хафиз — ‘хранитель традиций и правил’.
Имена мальчиков современные казахские

Фото: egemen.kz

  • Именник на «Ш» предлагает современным детям имена, в которых подчеркивается их веселый и благодушный нрав, смелость и великодушие. Такое значение имеют имена Шади, Шакарим, Шарип, Шашубай, Шерхан, Шора.
  • Имена на «Ы» представлены такими вариантами: Ыдырас — ‘прилежный’, Ыксан — ‘блестящий’, Ыскак — ‘счастливый’.

Имена, которые дают родители новорожденным мальчикам в XXI веке, имеют древние национальные корни. Как и много веков тому, отцы и матери стремятся выразить в имени новорожденного свою любовь и пожелания наилучшей жизни, успеха и уважения со стороны общества. Прежде чем подобрать имя сыну, поинтересуйтесь, какое значение оно имеет, подходит ли малышу.

Читайте также: Редкие мужские мусульманские имена и их значения

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
2
3
1
2
19
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel