KZ
Достопримечательности Тараза
Новости Факты и Лайфхаки

Достопримечательности Тараза

Расcказать Вконтакте

В Казахстан приезжает все больше туристов. Их привлекает культура нашего народа и старинные города. Особый интерес вызывают достопримечательности Тараза. Предлагаем совершить небольшую экскурсию по самым знаковым из них.

Достопримечательности Тараза

За тысячелетнюю историю на территории, где сейчас стоит город Тараз, произошло множество событий, которые не могли не оставить след. Это наше культурное наследие и гордость. Тем, кто приехал сюда впервые, обязательно необходимо посетить:

Мавзолей Карахана

Гробница одного из ханов династии Караханидов — Шах-Махмуда Бугра — возведена в XI веке. В то время он правил нынешней территорией Тараза.

С именем правителя связана трогательная история любви. Согласно легенде, хан влюбился в девушку Айшу-Биби, которая ответила взаимностью. Шах-Махмуд просил ее дядю, шейха Айгоже, выдать племянницу за него, однако тот отказал. После этого Айша, сбежав из дома, отправилась к возлюбленному, но по дороге погибла.

Мавзолей Карахана

Мавзолей Карахана состоит из одной центральной комнаты со ступенчатым надгробьем и трех худжр. Фасад представляет собой портал с углубленным входом. По бокам арки выложено шесть ниш различной формы.

В начале XX века здание усыпальницы основательно перестроили. В архитектурном плане сооружение не потеряло, однако многие декоративные элементы утрачены навсегда. Снаружи мавзолей обложен современным кирпичом, а из строительных материалов караханидской эпохи сложен купол и ниши по сторонам фасада.

Мавзолей Айша-Биби

Здесь покоится та самая девушка — возлюбленная Карахана, которую во время путешествия убила змея, заползшая в головной убор.

Мавзолей выстроен в традиционном для того времени стиле. Основа здания имеет кубическую форму, в качестве декора использовалась терракотовая плитка, а также орнаменты зооморфных и геометрических мотивов.

Мавзолей Айша-Биби

Исследованием памятника занялись в конце XIX века. На основе полученных данных было написано несколько весомых научных трудов. Изучение усыпальницы Айши-Биби помогло ученым лучше понять искусство древних племен Великой Степи.

В 1960-м для сохранения здания над ним возвели стеклянный купол, который позже демонтировали. В 2002 году провели масштабную реставрацию мавзолея, а вокруг разбили парк.

Архитектурный комплекс «Тектурмас»

Комплекс представляет собой несколько сооружений, построенных на месте древнейшего зороастрийского кладбища IX‒XI вв. По всем признакам это мавзолей, однако кто похоронен здесь, а также кем была воздвигнута гробница, доподлинно не известно.

Паломники и местные жители считают, что «Тектурмас» — усыпальница султана святого Махмуд-хана, военачальника при правлении династии Караханидов.

Архитектурный комплекс «Тектурмас»

Читайте также: Достопримечательности Атырау

К сожалению, в 1935 году все оригинальные строения разрушили. Но по фотографиям конца XIX века их удалось восстановить в более или менее аутентичном виде.

Комплекс расположен у реки на холме в юго-восточной части Тараза. Даже если путешественника не интересует архитектура, открывающийся вид на город не оставит его равнодушным, особенно на закате.

Мавзолей Бабаджи хатун

Памятник находится в восемнадцати километрах от Тараза в селе Айша-биби. Многие считают мавзолей святым, так как он является не только гробницей, но и памятником непоколебимой преданности.

Мавзолей Бабаджи хатун

Здесь похоронена Бабаджа — няня Айши-Биби. Во время путешествия она сопровождала девушку, а после того как та умерла, стала смотрительницей мавзолея. Когда костлявая настигла и ее, в двадцати шагах от могилы Айши-Биби Карахан выстроил вторую усыпальницу.

Сооружение примечательно зонтообразным куполом. В нем шестнадцать ребер с двойным искривлением. В среднеазиатской архитектуре XI‒XII вв. подобное решение не имеет аналогов.

Мечеть Абдыкадыра

В XIX веке мечеть Абдыкадыра представляла собой огромный храмовый комплекс, занимающий значительную площадь. Однако в середине 1930-х его практически разрушили.

Сегодня от некогда монументального комплекса остался только центральный портал с минаретом. По краям стоят две колонны с декоративными башнями, имеющими художественную ценность.

Мечеть Абдыкадыра

Здание построено из белого обожженного кирпича в типичном для Средней Азии архитектурном стиле. Стены сооружения украшали многочисленные орнаменты и элементы декора. Над стрельчатой аркой портала красуется фигурное углубление.

Минарет имеет шесть сквозных проемов стрельчатого вида, также сохранилась специальная площадка для служителя мечети.

В 1980-х гг. здание взяли под государственную охрану и присвоили статус архитектурного достояния Республики Казахстан. В 2002-м провели реконструкцию фасада, укрепили фундамент и открыли мусульманскую школу.

Баня Кали-Юнуса

Одна из интересных достопримечательностей Тараза. Баню построили в конце XIX века. Дату установили благодаря стопке монет, найденной возле одной из ванн.

Здание представляет собой многокупольное сооружение из обожженного кирпича. При строительстве использовали систему отопления и стиль восточных бань XI‒XV вв. Толщина стен достигает 80 см, высота — 3 м, а под куполом — 5‒6 м. Для освещения в крыше предусмотрены прямоугольные прорези.

Баня Кали-Юнуса

Помещения бани были богато украшены, однако с годами практически ничего не сохранилось. Из первоначальных элементов можно увидеть остатки сидений, часть отделки фундамента и ванны.

В целом здание бани сохранилось хорошо, восстанавливать пришлось только одно из одиннадцати помещений. Интересно, что архитектурный памятник использовался по назначению до середины 1950-х гг.

В Таразе и его окрестностях еще немало достопримечательностей. К сожалению, всех их описать в рамках одной статьи невозможно. Да и никаких слов не хватит, чтобы выразить чувства, возникающие при виде многовековых памятников.

Древний Тараз возник более двух тысяч лет назад и был выдающимся городом наших великих предков. Наша задача — не ударить в грязь лицом и сохранить это наследие для будущих поколений.

Читайте также: Интересные места в окрестностях Алматы

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
3
1
0
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel