KZ
Создатели казахстанского GetContact_ рассказали, сколько заработали на приложении
Новости Общество

Создатели казахстанского GetContact_ рассказали, сколько заработали на приложении

Расcказать Вконтакте

Создатели приложения GetContact_ рассказали о том, что приложение не было заблокировано на пике своей популярности, а также о дальнейших планах на него, передает NUR.KZ. Как выяснилось, разработчики не ожидали такой популярности продукта и создавали его совсем с другими целями.

27.02 Создатели приложения GetContact: нас никто не блокировал

Иллюстративное фото с сайта glavnayatema.com

Команда Codebusters насчитывает 25 человек, среди которых сильнейшие разработчики Казахстана, профессоры и преподаватели КБТУ, а также люди, которые работали в Google, рассказывает Мурат Алиханов, генеральный директор компании.

Когда во время очередного собрания пришла идея создать казахстанский аналог нашумевшего приложения, которое показывало, как записан в чужих телефонах тот или иной контакт, никто не ожидал, что оно наберет столько «поклонников».

В один прекрасный момент сервер, на котором базировалось приложение, просто «рухнул», а пользователи и СМИ восприняли это как блокировку. На самом деле, никакой блокировки не было, говорит Мурат.

«Целью было создание условий вирального роста для продукта. Это тот опыт, которого нам не хватало. Мы решили проверить нашу гипотезу о том, что сначала можно набрать юзеров, а потом продать продукт. И так понятно, что приложение на один день и его заблокируют, мы ожидали этого.

Мы решили пойти другим путем – набрать пользователей, а потом развернуть стартап на 180 градусов и превратить его в другое приложение. Конечно часть пользователей уйдет, потому что это не нужно им», - рассказывает Мурат Алиханов.

Теперь разработчики планируют работать с криптовалютами и охватить аудиторию, которая проводит наибольшее число онлайн транзакций. А полученная в ходе эксперимента база телефонных номеров использоваться не будет. Кстати, пользователей таким образом набралось немало.

«Мы хотели набрать очень большое количество пользователей, но мы ожидали меньший рост, чем есть сейчас. Мы не ожидали, что оно будет популярно за пределами Казахстана, так как все началось с постов в наших личных аккаунтах в соцсетях.

Через час после того, как мы выложили приложение, было 35 тысяч контактов, сегодня уже более 22 миллионов, осмелюсь предположить, что казахстанская доля - чуть меньше половины. Сейчас мы взялись продвигать приложение платно в странах Прибалтики», - говорит Мурат.

С помощью рекламы приложение уже приносит прибыль – около тысячи долларов в день. Однако разработчики не считают это главной задачей.

К слову, функция проверки контактов на предмет того, кто и как записан в том или ином телефоне, до сих пор работает. А значит, все еще будут появляться такие истории, когда ревнивая супруга увидела неприятную ей запись под номером мужа.

«К нам обращались люди, чтобы мы удалили номер из базы. Около ста человек обращалось. Среди них и публичные люди. Люди ссылались на то, что мол, семья разваливается.

Бывало, что угрожали в соцсетях или предлагали деньги – однажды предложили 5000 долларов, но мы удалили бесплатно, так как это идет вразрез с нашими принципами», - рассказывает Мурат Алиханов.

Функция будет работать до тех пор, пока будет рост пользователей, который до сих пор активно продолжается. Как только он значительно снизится или прекратится – функция исчезнет.

К блокировке разработчики готовы – если такое произойдет, говорит Мурат, придется обращаться в Министерство информации и коммуникаций. Для этого команда уже изучила все законы, которые, отмечают ребята, они не нарушают.

Однако, как стало известно, Министерство информации и коммуникаций РК вынесло предписание операторам связи и РГП "Государственная техническая служба" о необходимости ограничения доступа для пользователей на территории Казахстана к приложению "GetСontact_", так как были «выявлены нарушения закона РК "О персональных данных и их защите", сообщает Tengrinews.kz.

Напомним, ранее мы писали о том, что приложение GetContact позволяет узнать, под каким именем человек записан в телефонах других людей. Позже приложение перестало работать. На волне успеха появилось другое приложение, аналог GetContact, но уже казахстанское.

Позже пользователи пожаловались, что и оно перестало работать.

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Ваша реакция
9
1
1
3
1
16
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel