Выйти
KZ

Топ-10 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Представляем топ-10 фильмов ужасов разных лет, которые придутся по душе любителям жанра. Ужастики, как правило, не получают престижные кинопремии, но имеют огромное количество поклонников. Людям нравится наблюдать за происходящим на экране, ощущая безопасность дома или в кинотеатре.

Топ-10 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть

Фото: publicdomainpictures.net

Любите пощекотать нервы? Вот список ужастиков разных лет, которые не оставят вас равнодушными:

«Хребет дьявола» (2001)

Фильм снял Гильермо дель Торо — режиссер и сценарист, известный фантастическими лентами и ужастиками. Он получил «Оскар» за картину о любви водного чудовища и человека «Форма воды» (2017), а также премию BAFTA за драму с элементами фэнтези «Лабиринт фавна» (2006). В роли продюсера киноленты выступил Педро Альмодовар.

Ранее дель Торо уже имел возможность поработать над ужастиками. Кинокартины «Мутанты» (1997) и «Хронос» (1993) стали его первыми проектами в жанре, а «Хребет дьявола» — третьей полнометражной картиной в карьере. Этот фильм ужасов пользовался успехом у зрителей и критиков. Пользователи IMDb поставили ему 7,4 балла, а на Metacritic фильм оценен на 78 баллов.

Действие картины, как и в «Лабиринте фавна», происходит во времена гражданской войны в Испании. Главный герой подросток Карлос попадает в приют, где вынужден не только противостоять задирам, но и помогать призраку мальчика по имени Санти, который пропал в период бомбардировки.

«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005)

Лучшие ужастики получаются на основе подлинных историй. В центре повествования картины — суд над священником Эрнстом Альтом, который в 1976 году был обвинен в гибели Аннелизы Михель после проведенного им обряда экзорцизма.

Киноленту поставил Скотт Дерриксон — режиссер и сценарист пятого фильма легендарной франшизы «Восставший из ада» (2005). В его версии погибшую звали Эмили Роуз, а священника — отец Мор. Фильм снят на стыке жанров хоррор и судебной драмы.

Лента не понравилась критикам, о чем свидетельствуют 46 баллов на Metacritic, но пользовалась успехом у зрителей. Об этом говорят 6,7 балла на IMDb и результаты кассовых сборов — $145,2 млн, что в 7,5 раз больше производственного бюджета картины.

«Сайлент Хилл» (2006)

Список ужастиков не будет полным, если не вспомнить фильм, в основу которого легла одноименная игра для ПК. Снял картину режиссер из Франции Кристоф Ган. «Сайлент Хилл» — его четвертый полнометражный фильм в карьере. Ган стал известен благодаря ленте «Книга мертвых» (1993), поставленной по мотивам произведений мастера ужасов Говарда Лавкрафта, и историческому боевику с элементами ужасов «Братство волка» (2001).

При производственном бюджете $50 млн и маркетинговом $25 млн картина собрала в прокате $97 млн и $22 млн от продажи копий на DVD. «Сайлент Хилл» получил негативные отзывы критиков, о чем свидетельствует 31 балл на Metacritic, и более благоприятные отзывы зрителей. Последние оценили картину на IMDb на 6,5 баллов.

Сюжет рассказывает о путешествии женщины по имени Роуз в загадочный городок Сайлент Хилл. Она не знала о существовании этого населенного пункта, пока ее приемная дочь не заболела и не начала повторять его название во сне. Приехав на место, Роуз столкнулась с ужасными монстрами.

«Омен» (2006)

Называя лучшие ужасы всех времен, любители жанра непременно вспомнят картину «Омен» (1976). Она получила «Оскар» за лучший саундтрек и при бюджете в $2,8 млн собрала в прокате $60,9 млн.

Фильм 2006 года — ремейк. Его поставил Джон Мур, который до «Омена» снял две короткометражки и два полнометражных боевика — «В тылу врага» (2001) и «Полет Феникса» (2004).

Картина получила средние отзывы критиков и зрителей. На Metacritic у нее 43 балла, а на IMDb — 5,5. Для сравнения: у оригинального фильма 62 балла на Metacritic и 7,5 на IMDb. Тем не менее картина окупилась в прокате, собрав $120 млн, что в 4,8 раз больше производственного бюджета.

Сюжет рассказывает об американском дипломате Торне, который вместо умершего при родах сына взял младенца неизвестной женщины. С возрастом мальчик начинает проявлять пугающие способности, и отец понимает, что воспитывает самого Антихриста.

«1408» (2007)

Ни один топ фильмов ужасов невозможно представить без экранизаций мастера жанра Стивена Кинга. Фильм «1408» поставил режиссер шведского происхождения Микаэль Хофстрём. В его карьере были драмы, детективы, телефильмы и сериалы, а также ужастик «Дух утопленника» (2004) и триллер «Цена измены» (2005). Фильм «1408» стал пятой полнометражной картиной режиссера.

Фильм положительно оценили критики. Об этом говорят 64 балла на сайте Metacritic. Картина пользовалась успехом и у зрителей. Об этом свидетельствуют не только 6,8 балла на IMDb, но и результаты кассовых сборов, которые в 5,2 раза превысили производственный бюджет и составили $132 млн.

Сюжет рассказывает о писателе, который посвятил жизнь разоблачению мифов о паранормальных явлениях. Попав в номер 1408 отеля «Дельфин», он сталкивается с ужасными событиями, которые заставляют его усомниться в собственной правоте.

«Репортаж» (2007)

Режиссеры Жауме Балагеро и Пако Пласа снимали лучшие фильмы ужасов в Испании. Первый прославился благодаря картинам «Тьма» (2002) и «Хрупкость» (2005), а Пласа — благодаря лентам «Второе имя» (2002) и «Охота на оборотня» (2004).

Вместе они сняли картину «Репортаж» в жанре псевдодокументального кино (мокьюментари). Фильмы ужасов данного жанра не требуют больших затрат, но хорошо окупаются в прокате. Яркий пример — картина «Ведьма из Блэр», которая при бюджете $60 тыс. принесла создателям $248,6 млн.

«Репортаж» также в 16,2 раза окупил затраты на производство, заработав в мировом прокате $32,5 млн. Картина получила 7,4 балла от пользователей IMDb, а вот сведения об оценках критиков на сайте Metacritic отсутствуют.

Сюжет рассказывает о журналистке, которая вместе со спасателями прибывает в дом, обитатели которого заражены странным вирусом. Их укус превращает человека в кровожадную тварь. Героиня наблюдает за гибелью команды спасателей и остается один на один с зараженными.

Картина имела несколько продолжений, которые вы тоже можете оценить в свободное время.

«Девушка по соседству» (2007)

Лучшие ужасы, описанные в литературных произведениях, не всегда повторяют успех оригинала на больших экранах. Так, в основу картины лег одноименный роман Джека Кетчама.

Экранизировал произведение Грегори Уилсон. В его досье на IMDb указано, что «Девушка по соседству» — его второй полнометражный фильм. Всего в фильмографии Уилсона три режиссерских, две актерских работы и один сценарий.

Фильм, известный также в российском прокате, как «Девушка напротив», вызвал полярные мнения критиков. На портале Metacritic у него низкая оценка — 29 баллов. При этом на Rotten Tomatoes критики поставили картине 67%, а пользователи IMDb — 6,6 балла. Интересно, что Стивен Кинг включил «Девушку по соседству» в собственный топ ужастиков, которыми он восхищается.

Картина рассказывает о подростке Дэвиде, который стал свидетелем жестокого обращения своих соседей с двумя девушками-сиротами.

«Паранормальное явление» (2007)

Топ-10 ужастиков будет не полон без одной из самых успешных картин жанра мокьюментари (псевдодокументалистики) XXI века. Фильм вышел спустя восемь лет после «Ведьмы из Блэр» (1999), и бюджет его был в четыре раза меньше — $15 тыс. При этом он собрал в прокате $193,3 млн, став началом успешной франшизы. Рейтинг фильма на Metacritic — 68 баллов, а на IMDb — 6,3.

Для Орена Пели «Паранормальное явление» стало режиссерским дебютом, запустившим его кинематографическую карьеру. На 2020 год в его досье на IMDb указано, что Пели написал 10 сценариев, из которых семь — фильмы франшизы «Паранормальное явление». Также на его счету 17 продюсерских работ, из которых шесть — ленты франшизы «Паранормальное явление» и четыре — франшизы «Астрал».

Сюжет рассказывает о молодой паре, которая покупает дом в Сан-Диего. Их покой нарушают странные ночные звуки, и хозяева решают поставить камеру, чтобы понять, что происходит, когда они спят.

Читайте также: Лучшие триллеры всех времен и народов

«Зеркала» (2008)

Топ ужасов обязательно стоит дополнить ремейками азиатских картин. Фильм «Зеркала» снят на основе южнокорейского ужастика «Зазеркалье» (2003) режиссером Александром Ажа. В его фильмографии на IMDb 12 режиссерских работ и 11 сценариев. Он известен как сценарист и режиссер таких популярных фильмов ужасов, как «Кровавая жатва» (2003) и «У холмов есть глаза» (2006).

Картина «Зеркала» получила негативные оценки критиков. На Metacritic у нее 35 баллов. Зрители были более благосклонны к картине и на IMDb оценили ее в 6,2 балла. Это всего на 0,2 балла ниже, чем у южнокорейского оригинала. В прокате лента при бюджете $35 млн собрала $77 млн, что позволило создателям спустя два года выпустить сиквел.

Сюжет рассказывает о Бене — охраннике заброшенного торгового центра, который начинает замечать, что в зеркалах витрин отражаются странные образы.

«Хижина в лесу» (2011)

Ужастики, топ которых составляют различные фанатские сайты, нередко повторяют клише жанра. Режиссер Дрю Годдард скопировал завязку культового фильма «Зловещие мертвецы» (1981), добавив к ней удаленную от цивилизации хижину, в которой проводится тайный эксперимент, и группу студентов, которые погибают по мере развития сюжета.

Смесь сатиры и ужасов обеспечила картине успех. Критики на Metacritic поставили ей 72 балла, а пользователи IMDb — 7. По информации IMDb, картина отмечена 20 призами.

Интересно, что «Хижина в лесу» — режиссерский дебют Годдарда. В его фильмографии на IMDb всего пять режиссерских работ, среди которых сериал, телефильм и документальная короткометражка. Дрю более известен как сценарист ужастиков «Война миров Z» (2013) и «Монстро» (2008).

«Заклятие» (2013)

Ежегодно в мире снимаются различные ужасы. Топ-10 фильмов жанра последних лет непременно будут включать картины, к созданию которых причастен Джеймс Ван.

«Заклятие» положило начало целой киновселенной, в которую на начало 2020 года входят семь полнометражных картин и пять короткометражек. В текущем году она пополнится лентой «Заклятие 3».

При бюджете $20 млн фильм «Заклятие» собрал в прокате $319,4 млн и получил высокие оценки критиков и зрителей. Пользователи IMDb оценили ленту на 7,5 балла, а критики на Metacritic — на 68 баллов.

Фильм рассказывает об Эде и Лоррейн Уоррен, которые взялись за расследование паранормальных явлений на ферме семьи Перрон и столкнулись с ужасными явлениями.

Интересно, что «Заклятие» не единственный успешный проект Джеймса Вана. Он был сценаристом фильмов франшиз «Пила» (2003, 2004, 2006) и «Астрал» (2013), а также поставил несколько картин из этих серий.

«Оно» (2017)

Фильм по роману Стивена Кинга снял Энди Мускетти. «Оно» стал вторым полнометражным проектом в карьере режиссера. До этого он прославился фильмом ужасов «Мама» (2013), к которому сам написал сценарий. Всего в досье Мускетти на IMDb шесть режиссерских работ и два проекта, запланированных на 2020 год. Также он автор сценариев к четырем картинам, из которых только одна полнометражная.

Отсутствие богатого опыта не помешало Энди снять успешную картину, которая при бюджете в $35 млн заработала в мировом прокате $700 млн. Пользователи IMDb оценили ее на 7,3 балла, а на Metacritic у фильма 69 баллов.

Сюжет о подростках-неудачниках, которые объединились против страшного клоуна Пеннивайза, понравился не только зрителям, но и самому автору, который редко хорошо отзывается об экранизациях собственных произведений. В 2019 году вышел сиквел картины, который также пользовался успехом.

В подборке представлены фильмы, которые понравятся ценителям хорроров, поскольку в ней есть всё — от мистики до слэшеров и псевдодокументалистики. Они пугают и заставляют следить за повествованием, не отрываясь от экрана и затаив дыхание.

А какие картины вы бы записали в лучшие фильмы ужасов, которые стоит посмотреть?

Читайте также: Лучшие психологические фильмы с неожиданным концом

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Топ-10 фильмов ужасов, которые стоит посмотреть