KZ

Мухтар Шаханов: биография и творчество казахского поэта

Мухтар Шаханов
Мухтар Шаханов: YouTube/Almaty TV

Писатель, политический деятель, борец за правду, справедливость, за национальное самоопределение Казахстана — это Мухтар Шаханов. Биография его наглядно демонстрирует, что он не просто народный поэт Казахстана, но совесть и честь казахстанского народа. Его творчество представляет три главные ценности современного мира — гуманизм, демократические традиции и морально-этический идеал чести и честности.

Мухтар Шаханов: биография поэта

Мұхтар Шаханов отметил 78-летие 2 июля 2020 года. Его биография тесно связана с трагическим периодом в жизни страны (тогда — СССР), он представитель поколения созидателей. Об этих людях сегодня говорим как о творцах, которые прошли войну, но не потеряли себя.

Расскажите, как вы относитесь к личности Мухтара Шаханова? Делитесь его любимыми стихами в комментариях.

Мухтар родом из древнего Отрара — из села Чилик. Возможно, именно эти земли, сохранившие память о расцвете казахов в первом веке нашей эры, стали источником его вдохновения. Так или иначе, Шаханов стал воплощением смелости и мужества, символом того, как надо отстаивать национальные права и свободы, гуманистические ценности.

Биография Мухтара Шаханова — это сочетание волевой позиции, трудолюбия и патриотизма неординарного человека. О его жизненном пути до обретения Казахстаном независимости можно сказать фразой украинского поэта Евгения Маланюка: «Когда у нации нет вождя, тогда ее вожди — поэты». Вкратце он таков:

  • В молодые годы работал трактористом.
  • После окончания Чимкентского государственного педагогического университета решил стать журналистом.
  • Занимаясь публицистикой, дошел до должности редактора журнала «Жалын».
  • Был депутатом главного представительского органа СССР, потом — Казахстана, представлял Родину на международном уровне в качестве посла в Кыргызстане.
Мухтар Шаханов
Писатель Мухтар Шаханов: YouTube/Шаханов Ресми сайты

Мухтар Шаханов известен своей гражданской и политической позицией. Вот несколько фактов из его биографии:

Обнародовал факты репрессий против молодежи Казахстана

С самой высокой трибуны СССР в 1989 году звучала речь Мухтара Шаханова о Желтоксане 1986 года. Эти события известны как Декабрьское восстание в Алма-Аты. Они закончились драматически для активной молодежи Казахстана.

А что вы думаете по поводу этой части его биографии? Расскажите в комментариях!

Именно это выступление стало одним из первых бунтов гражданского населения, направленного против диктата Москвы. Следствием событий стали масштабные репрессии против молодых казахстанцев. Именно об этом писатель смело рассказал всей стране.

Сопредседатель в «Народном конгрессе Казахстана»

Поэты Мухтар Шаханов и Олжас Сулейменов — инициаторы создания партии с либерально-демократическими взглядами на развитие государства. С 1995 года эта политическая сила ушла с политического небосклона.

Взгляды Шаханова перестали совпадать с мнением Сулейменова. Поэтому он покинул партию и это начинание.

Посол РК в Кыргызстане

Дипломатическую карьеру Шаханов начал в 1993 году. Тогда его отправили представлять интересы РК в дружественный Кыргызстан. Этот факт сберег ему жизнь.

Депутат парламента Казахстана

С 2004 года писатель стал депутатом и главой общественного движения «Мемлекеттік тіл», в ведении которого находятся языковые вопросы. Неоднократно на заседаниях парламента он говорил о том, что надо повышать статус казахского языка, использовать его в разных сферах жизни современного казахстанского общества.

Пытался писатель регистрировать и собственную партию. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Поскольку поэт всегда интересовался проблемами экологии, то партия зеленых «Руханият» предложила ему пост духовного лидера.

Все эти политические перипетии Шаханов сочетал с творческой деятельностью. Его политическую карьеру можно характеризовать по-разному. Однако и противники, и поклонники писателя говорят о нем как о творческой личности с собственной позицией, сильном человеке с выраженным национальным чувством.

Мухтар Шаханов
Мухтар Шаханов на телевидении: YouTube/ Qazaqstan TV

Что касается семьи Шаханова, то об этом известно мало, потому что писатель предпочитает на эту тему не говорить. Известно, что нынешняя жена Шаханова — это его третья супруга.

Среди последних новостей о писателе отметим, что сразу после своего дня рождения в 2020-м году он заболел пневмонией. Шаханова госпитализировали, однако тесты на коронавирус оказались отрицательными. Спустя некоторое время в Сети появилась информация, что Мухтар Шаханов болеет, но идет на поправку. С недугом ему удалось справиться.

Мухтар Шаханов: творчество

Мухтар Шаханов относится к тем писателям, которые остро ощущают болевые точки в современном обществе и человеке:

  • У его творчества выражена социально-национальная направленность, часто затрагиваются вопросы духовности.
  • По мировоззрению автор близок к Чингизу Айтматову, который болезненно переживал моральную деградацию общества, разрушительные силы людей, их потребительское отношение к окружающему миру и природным ресурсам.

Он знаменит как поэт и публицист. Баллады, стихи Мухтара Шаханова, а также его проза основаны на личном опыте и уроках национальной и мировой истории. Особенностью его творческой манеры стало умение нащупать в исторических ситуациях болевые точки, в которых заключены общечеловеческие, мировые проблемы.

Благодаря этой особенности писательской манеры генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор назвал Шаханова поэтом мирового значения. По решению клуба международной организации «Боорукер Бол» писатель получил звание «Самый милосердный человек Центральной Азии».

Среди самых известных художественных произведений отметим такие книги Мухтара Шаханова:

«Нарынкумская трагедия»

В этой поэме сформулирована суть предназначения поэта. На примере Махамбета Утемисова — поэта ХІХ века — автор рассказывает о трагической и благородной миссии повелителей слова — писателях. Их предназначение состоит в честном и самоотверженном служении народу, выражении его дум и стремлений, защите и наставничестве. Главная задача поэта — раскрыть правду, внушить людям веру в счастливую жизнь и побудить их к борьбе за идеалы.

Герои Шаханова — романтики, которые жертвуют собой, воплощают мечты в жизнь, дают свободу народу. Поэтому казахи называют поэтов лебедями, в которых не направляют стрелы. Они мудрые и добрые, истинное воплощение народной души и стремлений.

«Отрарская поэма»

В этом произведении затронута другая не менее важная проблема — проблема истории и национальной памяти. Автор использует специфический жанр: устное народно-поэтическое творчество — дастан. Эта поэма-легенда рассказывает историю Каракоша — юноши, отец которого предает свой народ и лишает сына Родины. Тот повторяет поступок отца — предает Отрар, сдает его врагам.

Духовное и национальное предательство в литературе впервые раскрыл Чингиз Айтматов в романе «Буранный полустанок», где представлен образ манкурта. Это люди, которые утрачивают связь с собственными корнями, народом, языком, традициями и обычаями предков. Этот мотив — магистральный и для творчества Мухтара Шаханова.

«Заблуждение цивилизации»

Есть в творчестве акына и произведения, посвященные общечеловеческим проблемам и вопросам. В первую очередь лиро-эпическое повествование «Заблуждение цивилизации» Мухтара Шаханова, получившее всемирную известность.

В нем поэт размышляет о глобальных проблемах духовного обнищания человечества, над тем, что случилось с людьми, почему они предают свой род и вливаются в гудящую базарную толпу, в которой нет индивидуального и морального, а есть только потребительское и материальное.

Один из образов духовной деградации общества в поэме «Заблуждение цивилизаций» — стереотипы примитивных ценностей, ретранслятор которых — реклама.

Автор констатирует:

Но реклам,

Предлагающих Милосердие,

Галантность и Благородство,

Которые объединяют людей

И необходимы сегодня,

Как воздух, —

Не было ни одной!

Кто может оспорить

Праведную силу

Достойного воспитания?

Ведь мудрецы учили:

Чтобы понять и оценить

Одержимость других

Надо иметь

Некоторую долю их качеств

В самом себе!

Мухтар Шаханов
Мухтар Шаханов сейчас: YouTube/Aman Tasygan LIVE

Роман-эпопея в стихах стал диагнозом нравственной катастрофы человека ХХ века. Чингиз Айтматов сказал, что в этом произведении звучит голос Земли, которая призывает защитить человеческую душу. По мнению великого писателя, этой талантливой поэмой Шаханов заложил основы нового жанра художественной литературы — «жанра духовной экологии».

Не менее актуальным стал поэтический роман Мухтара Шаханова, посвященный Чингисхану, — «Космоформула карающей памяти»:

  1. Автор мастерски изображает тирана и проникает в его психологию, раскрывает нравственную катастрофу, которой оборачиваются его завоевания.
  2. Шаханов подчеркивает, что насилие — главное оружие деспота — превращается в оружие самоуничтожения. Зло и жажда власти ведут к духовному краху человека.
  3. Казахский поэт поддерживает веру в то, что только добро и милосердие — основа бытия.

Режиссер Карим Юлдашев сделал театральную постановку по мотивам «Космоформулы…», где воплотил шекспировский размах произведения, акцентировав внимание на исторических противоречиях мира, духовной составляющей обустройства мира. Также по сюжету этого произведения украинские кинематографисты студии имени Александра Довженко сняли художественный фильм.

За «Космоформулу» в 2003 году поэт получил американскую премию — золотую медаль Эйнштейна. В 2000-м Мухтара Шаханова признали наиболее читаемым поэтом десятилетия. Премия «Тарлан» (Казахстан), звание «Лучший поэт тюркского мира» (Турция, 2001) — заслуженные награды, которыми казахстанцы и международное сообщество отметили его талант.

Главная боль Мухтара Шаханова — писателя и общественного деятеля — это духовная мимикрия общества, утрата национальной памяти, гибкость сознания и культурное приспособленчество.

Его произведения не утрачивают актуальности. В них вскрыты проблемы и болевые точки не только казахстанского общества, но и земной цивилизации в целом. В мудрости поэтического слова Шаханова легко отыскать нужные морально-этические ориентиры и маяки. Главное — вслушиваться в поэтическое слово акына.

А как вы относитесь к тому, что создал Мухтар Шаханов? Биография его теперь вам знакома. Делитесь в комментариях любимыми произведениями и цитатами!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1714027-muhtar-sahanov-biografia-i-tvorcestvo-kazahskogo-poeta.html

Мухтар Шаханов: биография и творчество казахского поэта