KZ
Как найти свое призвание в жизни: инструкция
Новости Леди

Как найти свое призвание в жизни: инструкция

Расказать Вконтакте

Чем старше становишься, тем мучительнее думы о собственном призвании. Жизнь в такие моменты кажется немножко «чужой», навязанной обстоятельствами. А хочется заняться наконец тем, что по душе. Но как понять, чем именно?

Как найти свое призвание в жизни: инструкция

Признаться, что взрослый человек, возможно, даже уже родитель других людей, мучается мыслями о собственном призвании, — не стыдно. Совсем. И вот почему: на неудовлетворенности работой и жизнью, зависти к тем, кто имеет захватывающее увлечение вроде изготовления эффектных (и что характерно — продающихся!) брошей, мы ловим себя, когда и сами в очередной раз готовы раскрыть личностный потенциал.

Стремление найти себя заново появляется в жизни не раз и не считается ни с возрастом, ни со статусом. Ведь мы накапливаем опыт, и он вносит коррективы в наши планы на самореализацию. Когда вновь настигает желание что-то поменять, нужно сделать следующее.

Вспомнить о своих талантах

Что говорят ребенку, когда он объявляет миру о решении стать звездой? Ты способный, сильный, у тебя все получится! Те же слова нужны и взрослому на очередном этапе поисков себя. За что тебя отмечали воспитатели, учителя, родители?

Вспомни все. Умение мирить одноклассников, работать с самыми мелкими деталями в поделке, страсть к выступлениям на публике, рисованию или музыке были видны уже в детстве. За что из этого тебе было бы приятно получать похвалы и теперь? В какие новые сферы деятельности сейчас ты можешь постучаться через это умение?

Настроиться на то, что все реально

Как найти свое призвание в жизни: инструкция

Мы все однажды делали что-то в первый раз: учились плавать, кататься на велосипеде, пользоваться таблицей умножения. Поначалу казалось, что это просто нереально, правда? Но мы решились тогда, и новые возможности существенно улучшили нашу жизнь, сделали ее более качественной. А раз получилось одно (да какое там «одно»!) большое дело, то получится и другое. Это важно, когда впереди перемены, а в голову лезет сто причин, почему ничего не выйдет.

Прислушаться к людям

Сегодня никого не удивишь юристом, который печет лучше кондитера. Или воспитателем, пишущим отличные вирши к юбилеям и свадьбам. Никакое образование не мешает призванию, если оно подает голос.

Можно долго считать свое умение мелочью, «бесплатным приложением». Но если люди просят о помощи тебя, говорят, что какое-то дело лучше других дается именно тебе, имеет смысл им поверить. И чаще проявлять, хотя бы по запросу, свои «второстепенные» относительно профессии хобби и таланты. Пусть победит сильнейший.

Заняться нетворкингом

Что общего может быть в самых разных сферах занятости: журналистике, фотографии, оформлении свадеб, организации квестов, ремонте автомобилей, косметологии? В них уже работают люди! Знакомься с теми, кто увлечен темой, уже работает в ней. Если среди реальных знакомых таких нет, вступай в беседы на тематических форумах, выходи на крутые блоги.

Сегодня благодаря Интернету наработать связи легче, чем когда-либо. Если выбранное дело — действительно призвание и к нему прилагается талант или опыт в смежной сфере, — связи могут решить все. И не пасуй: настоящие профи не боятся конкуренции и к новичкам на своем поле относятся с интересом.

Как найти свое призвание в жизни: инструкция

Не рубить с плеча

Не всегда найти призвание значит уйти из профессии. Некоторым везет, и «свое» они угадывают с первой попытки. Огорчать может устройство дел в конкретной организации, взаимоотношения с кем-то из коллег или несправедливая оплата труда.

Выход очевиден: вносить рациональные предложения для исправления ситуации или менять место, но не специальность. Если ты удовлетворен и гордишься тем, что делаешь, то периодическое недовольство накатывает из-за усталости или, что хуже, профессионального выгорания. Чтобы до этого не доходило, нужно просто вовремя отдыхать. Ну да, это-то как раз и непросто. Но мы предупредили.

Экспериментировать

А может, тебе и не нужно оно, «дело всей жизни»? По крайней мере пока. Ты вообще человек, которому периодически необходимо перемешивать воду в стакане: пробовать новое без претензий, что выбираешь дело «навсегда». А после анализировать свой опыт и рассказывать о нем другим, закрепляя удовольствие от проделанного.

Иногда в ответ на восхищение очередным рассказом, как крут был твой старт на горных лыжах (пусть он был единственным, и повторишь ты только под дулом автомата), из груди все равно рвется: «Обращайтесь еще! Авантюры — мое призвание!» И в этом нет ни капли вранья себе.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
1
0
1
0
6
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии