KZ
Кенесары Касымов: биография и политика
Новости Факты и Лайфхаки

Кенесары Касымов: биография и политика

Расcказать Вконтакте

Героическая жизнь и окутанная тайнами смерть Кенесары Қасымұлы, пришедшиеся на начало XIX века, вызывают интерес. Последний казахский хан Кенесары Касымов в прямом смысле слова отдал жизнь за освобождение Казахстана от имперской оккупации. Остановимся подробнее на биографии полководца и политика.

Кенесары Касымов: биография и политика

Кенесары Касымов: биография казахского султана

Рожденный в 1802 году на территории Акмолинской области, Кенесары был младшим ребенком из шести детей в семье Касым-торе и его старшей жены Айкумис — дочери джунгарского хана Галдан Цэрэна. По материнской линии Кенесары Касымов происходил из династии Чорос, а по отцовской линии — из чингизидов. Он внук Абылай-хана.

Его отец Касым, сын калмычки, претендовал на ханский титул после смерти Абылай-хана, признанного всеми жузами. Ордынцы из Среднего жуза избрали ханом его сводного брата Уали, который не был популярен среди казахов. Поэтому Касым считал, что обладает таким же законным правом на ханство, как и его отец.

Кенесары Касымулы получил подобающее сыну султана настоящее степное воспитание. С юного возраста он обучался военному мастерству, управленческим навыкам и показал в этом недюжинные лидерские и организаторские способности.

После смерти Уали в 1821 году главным претендентом на ханский титул стал Касым, но как раз в этот момент царская Россия упразднила ханскую власть и начала проводить административные реформы среди кочевников. Султан Касым и его сыновья возглавили национально-освободительное восстание против изменений.

Всю свою жизнь султан Касым провел в борьбе за восстановление власти и государственного устоя, бытовавшего при жизни отца. И практически все сыновья Кенесары разделяли его взгляды: они с раннего возраста участвовали в борьбе.

В 22-летнем возрасте Кенесары подключился к боевым действиям, которые вел его старший брат Саржан. Участие в освободительном движении, нацеленном на свержение царской власти в Казахстане, настоящие лидерские качества позволили Кенесары занять ключевую позицию в политической борьбе.

После убийства в 1836 году брата Саржана и отца в 1840-м, павших от руки кокандцев, Кенесары стал выстраивать свою военно-политическую стратегию, ища союзников среди родов трех жузов.

Летом 1837-го Кенесары с племянником Ержаном создали военное подразделение из 300 бойцов. С сентябрьского нападения на Таминскую и Коныратовскую волости началось восстание Кенесары Касымова. Постепенно восстание, поднятое в ответ на нападение войска под предводительством Карбышева, превратилось в полноценную войну.

Кенесары Касымов: биография и политика

Источник фото: caravan.kz

Первые военные действия восстания Кенесары начались весной 1838-го с осады и захвата Акмолинского укрепления (место расположения современной Астаны). К лету 1838-го его войско насчитывало две тысячи человек, а к осени армия выросла до пяти тысяч, через два года — до двадцати тысяч. Единомышленников султан искал среди многочисленных родовых династий Среднего, Младшего и Старшего жузов, киргизов, бухарцев, хивинцев. Как ему это помогло? Об этом далее.

Читайте также: Абылай хан: биография

Кенесары Касымов: политика

Все действия Кенесары были направлены на восстановление казахской государственности. Он планировал возродить уклад, действовавший при жизни его деда Абылай-хана. А для этого необходимо было обрести независимость от Российской империи и построить классическое ханское государство.

В сентябре 1841-го на курултае, несмотря на противостояние царской империи, было принято решение возродить Казахское ханство. В результате голосования ханом избрали Кенесары. Он прошел через традиционный обряд провозглашения — был поднят на белой кошме и назван ханом трех жузов.

После этого казахский хан взял курс на установление полной независимости Казахстана. Для воплощения задуманного необходимо было решить две проблемы:

  • остановить российскую экспансию и отказаться от установленных царской империей административных изменений на территории Казахстана;
  • объединить разобщенные кланы и восстановить былые порядки.

Хан осуществлял правление через совет старейшин при участии ведущих батыров. В своем государственном правлении Кенесары внедрил особые правила шариата, восстановил судебную власть биев по мусульманским канонам.

Реформы коснулись и войска — были задействованы доктрины военной кочевой демократии. Обеспечение войска осуществлялось путем прямого обложения налогами. Отныне никто не грабил торговые караваны: с них взимался налог. Армию поделили на сотни и тысячи. Проводилось военное обучение, была внедрена военная форма и установлены знаки отличия.

Хан проводил жесткую политику в отношении лояльных царским властям родов и аулов. С внутренними врагами казахский хан разбирался, применяя угрозы уничтожения или уговаривая принять его сторону. Как? Выполнить его требование — откочевать от граничащих с имперскими властями округов.

Большинство баев и родоправителей разделяли доводы хана и покидали свои кочевые места. Но с этим не соглашалась царская администрация и пыталась принудительно, через султанов-предателей не допустить откочевки родов. Так, султанам и биям Карача-Джаулубаевской волости объявили благодарность от царя за отказ выполнять требование казахского хана.

Наряду с построением обороноспособной армии и установления воинского правления Кенесары пытался воспользоваться политическими рычагами для достижения своих целей. Касымов не знал русского языка и имел в услужении немногих переводчиков, но он понимал, что не в силах вести полномасштабную войну с русским престолом.

Кенесары Касымов: биография и политика

Поэтому задействовал и дипломатические способы. Он несколько раз вступал в официальную переписку с царем и губернаторами. В 1838-м направил через своих посредников письмо Сибирскому губернатору Горчакову, в котором указывал на причину недовольства кочевников. Так, он сетовал на то, что царские власти возводят укрепления на месте сезонных кочевий, поделенных между родами, и облагают население налогами.

В начале 1839 года, когда действия мятежников уже начали представлять угрозу империи, Кенесары обратился в вежливой форме к Николаю I. В письме он описал истинные причины своего восстания и попросил упразднить восемь русских окружных приказов, перестать взимать налоги.

Для усмирения казахского войска царь выслал военный отряд. Казахи применяли кочевую тактику сражения, внезапно нападая на дезориентированного противника и разоружая его. Кочевники использовали преимущественно холодное оружие и луки со стрелами.

Администрации Западно-Сибирской и Оренбургской губерний приходилось считаться с Кенесары и действовать не столько открыто, сколько через разведчиков из казахских общин, поддерживавших царизм. Многих казахов привлекали посулы и всяческие привилегии от русских властей, а также внедряемые колонизаторами новинки цивилизации, которые способствовали интенсификации сельского хозяйства и скотоводства.

В июне 1843-го Николай I издал указ об отправке дополнительных военных формирований в Казахстан. С этого момента началась масштабная военная кампания против казахского хана. Участились нападения на казахские аулы, а за голову хана назначили награду в размере трех тысяч рублей.

В августе в степь выдвинулось 5-тысячное войско русских солдат под командованием Бизанова и казахов под предводительством верных царю султанов. С 1-го по 7-е сентября прошли ожесточенные бои. Неся большие потери, кочевники отступили в степь, но после ухода царской армии возобновили военные действия. В 1844–1845-х гг. ханское освободительное движение достигло пика.

Весной 1844-го царь направил еще три военных отряда. Но в июле этого года летучие казахские отряды истребили большую часть солдат. Царская администрация пыталась договориться с Кенесары, предлагая вернуться в старую отлаженную схему, где ему отводилась роль рядового султана, находящегося в подчинении русского губернатора. Хан отверг это предложение. В ответ оренбургские власти активизировали строительство крепостей на землях кочевников.

Кроме притеснения со стороны российских колонизаторов, кочевники страдали от набегов хивинских и кокандских ханов. В результате население ханства к 1845 году оказалось истощенным. Много воинов погибло, казахи лишились лучших земель.

В 1845–1846 гг. Кенесары был вынужден отступить и осесть в Старшем жузе. Одновременно он начал борьбу с предавшим его семью Кокандским ханством. В 1847-м Касымов вторгся в киргизские степи. В ходе сражения неподалеку от Пишпека киргизские манапы вместе с кокандскими беками окружили войско казахов.

Султанов убили, а хана взяли в плен. Киргизские родоправители отвергли предложение Кенесары выступить против Кокандского хана и казнили его на третий день пленения. После казни отрубленную голову доставили в Омск. По словам очевидцев, такой дар русским сделал киргизский манап Жантай Карабеков. Но обладателем царской награды стал киргиз Калигул Алибеков.

Кенесары Касымов: биография и политика

Источник фото: theopenasia.net

После себя Кенесары оставил восьмерых сыновей, рожденных от двух его законных жен. Внук Кенесары Азихмхан состоял в Алаш-Орды, в 1937 году расстрелян, а в 1956-м реабилитирован. Правнук Кенесары Натай стал заслуженным геологом Казахстана.

Лидерские качества и талант дипломата последнего казахского хана Кенесары сыграли значительную роль в возглавляемом им национально-освободительном движении. Основная цель Касымова заключалась в том, чтобы построить независимое государство. Сбережем память о своих героях!

Читайте также: Мустафа Шокай: биография

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
6
1
1
8
27
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel