KZ
Бурундук-хан: биография и политика
Новости Факты и Лайфхаки

Бурундук-хан: биография и политика

Расcказать Вконтакте

Бурундук-хан, отличный воин и стратег, вошел в историю как правитель, во времена которого окончательно определились границы Казахского ханства. Бурундук был одним из ханов, кто бескровно уступил власть более авторитетному правителю. Вот краткое изложение всего, что известно об этой исторической личности.

Бурундук хан: биография и политика

Бурундук-хан: биография правителя Казахского ханства

История распределения власти в Казахском ханстве едва ли не единственный пример в истории тюркских народов добровольной ее передачи из рук в руки.

Еще в 1465 году, когда возникло первое протогосударство казахов, вопрос, кто будет править — Керей или Жанибек — казахские ханы решили путем заключения соглашения. Керей, как старший в роду, стал ханом.

После его смерти, согласно традициям, трон занял его сын Бурундук. Это случилось в 1474 году (в некоторых источниках — 1480 году).

Несмотря на то что Жанибек был еще полон сил и мог бы побороться за власть, он признал право на трон потомка Керей-хана.

Дальновидный политик понимал важность сохранения внутреннего единства для укрепления нового государства. Подобную позицию по отношению к Бурундуку занял впоследствии его сын Касым.

Почему так случилось? Какую роль в становлении Казахского ханства сыграл Бурундук? Чем интересна его личность, расскажем детально.

Бурундук хан: биография и политика

Хан Бурундук выглядит бледновато на фоне своего родственника Касыма и других казахских ханов — легендарных Тауке и Абылая.

Однако именно на его плечи выпала сложная задача — расширить границы казахского государства в XV–XVI вв., укрепить внешние политические связи и поддержать единство в державе.

Бұрындық-хан получил власть не в самый благоприятный для ханства период — это время собирательства земель. 1480–1510 гг. — период активного противостояния Мухаммеду Шейбани — предводителю узбеков, внуку основателя Узбекского Улуса — Абулхаир-хану.

Еще при жизни Жанибека Бурундук проявил себя в первую очередь как хан-воин.

Хроники и анонимные источники того времени, на которые ссылаются ученые-историки, рассказывают о том, что этот казахский хан был отчаянно смелым и доблестным воином. Сражался он не на коне, а на верблюде.

Бурундук хан: биография и политика

Бурундук не обладал такой политической харизмой, как Жанибек или Касым, но благодаря смелости и решительности смог завоевать уважение степняков и утвердить верховенство ханов Казахского ханства в степи — на территории Дешт-и-Кыпчака.

Это эпохальное событие произошло благодаря двум важнейшим победам Бурундука:

  • После смерти Абулхаир-хана власть в Узбекском Улусе перешла к Шейху-Хайдару.

Он заключил союз с ногайским ханом Мусой-мурзой и выступил против казахских ханов.

Жанибек переманил на свою сторону другого авторитетного ногайского правителя — бия Аббаса.

В степи разгорелась ожесточенная война, которая благодаря Бурундуку завершилась победой Казахского ханства: узбеки были разбиты, а Шейх-Хайдар погиб.

  • Через время Бурундуку пришлось выступить против узбекского хана Мухаммеда Шейбани, которого ногайские бии признали ханом Дешт-и-Кыпчака.

Это был вызов для казахских ханов. Бурундук собрал 50 тысяч воинов и вторгся в Ногайскую Орду.

Победы он не одержал, но ногайцы отказались поддерживать Мухаммеда Шейбани. Его власть ослабла. Бурундук же отвоевал такие города: Сузак, Сыгнак, Сауран.

Читайте также: Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

В результате этих событий:

  • произошло окончательное отделение узбеков (300 тыс. тюрков) от казахов (было около миллиона человек);
  • в Узбекском Улусе власть окончательно перешла к казахским ханам;
  • Шейбани завоевал Самарканд, Хорезм, Хорасан и фактически создал узбекское государство;
  • независимость Казахского ханства уже никто не оспаривал.

Таким образом, хан Бурундук расширил и укрепил границы государства. Потомкам оставалось лишь защищать эти территории.

Бурундук хан: биография и политика

Источник фото: sauap.org

Отдельная страница истории правления Бурундука — это его взаимоотношения с Касымом — сыном Жанибека.

Между ними ни разу не возникало открытых противостояний и войн, хотя Касым пользовался большим авторитетом среди казахских ханов, чем Бурундук, был богаче и влиятельнее его.

Историки говорят о том, что Касыму подчинялось более миллиона человек, а кочевал он на территориях озера Балхаш и реки Каратал.

Бурундук-хан: политика

Политика Бурундук-хана — пример поведения средневековых монархов, которые вынуждены были укреплять позиции государства.

После того как Бурундук завершил формирование территории Казахского ханства, добился его признания другими тюркскими народами, фактически утвердил власть казахских ханов в степи, он должен был укрепить власть и политическое влияние.

Для этого хан инициирует ряд династических браков: своих дочерей он выдает замуж за Махмуд-султана — брата Шейбани и Мухаммад-Темур-султана — его сына. Благодаря этому заключает пускай недолгое, но перемирие с Мухаммедом Шейбани.

На склоне лет Бурундук утратил политическую хватку и решительность в решении важных вопросов будущего казахского государства. Он стал религиозным и старался все вопросы урегулировать мирным путем.

Бурундук хан: биография и политика

Источник фото: lgorod.kz

Поэтому, когда в 1503–1504 гг. Мухаммед Шейбани совершил четыре похода на земли Казахского ханства, Бурундук не смог дать ему достойного ответа.

В результате больше всего пострадали земли потомков Жанибека. Бурундук стал терять влияние среди знати, Касым же наращивал авторитет.

Выбрав выжидательную позицию, сын Жанибека стремился держаться подальше от Бурундука, чтобы внутренние противостояния и междоусобицы не ослабляли Казахское ханство.

Со временем его могущество и влияние в среде казахских ханов настолько возросли, что его признали правителем государства, а Бурундука отправили в Самарканд доживать остаток дней у одной из дочерей.

Судьба Бурундук-хана — редкий пример бескоровной смены власти в государстве казахов.

История правления Бурундука весьма поучительна. Это пример того, как утрата авторитета в середине государства и стремление мирным путем урегулировать межгосударственные споры привели к падению правителя.

Читайте также: Касым хан: биография и достижения

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
2
3
2
4
23
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel