KZ

Назарбаев: Инновации, представленные на ЭКСПО, нельзя откладывать на завтра

Государственные органы и крупные компании страны уже взяли на вооружение новые технологии, которые были представлены на выставке «ЭКСПО-2017», сообщает сегодня издание «Деловой Казахстан» по итогам прошедшего в Астане с участием президента страны телемоста "Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса".

Так, президент Нурсултан Назарбаев напомнил о работе по практическому применению и использованию технологий, представленных в рамках "Астана ЭКСПО-2017".

Он предупредил, что ждет конструктивных предложений, которые дадут старт новым локомотивам роста страны.

И уже стало известно об открытии Международного технопарка IT-стартапов в феврале 2018 года на базе выставки ЭКСПО-2017. В структуру технопарка войдут компания-акселератор, инкубатор и венчурный фонд инвестирования.

Целью первой будут помощь и продвижение стартап-проектов, а инкубаторы займутся поддержкой идей до перехода их в полноценный проект, сообщает «Деловой Казахстан» в статье «Казахстан: курс на «озеленение».

Однако, это далеко не единственный масштабный проект, создаваемый на базе международной выставки.

Так, ожидается запуск и Международного финансового центра «Астана», который должен стать центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе.

Кроме того, по словам главы государства, недопустимо откладывать «на завтра» работу по созданию на базе ЭКСПО-2017 мирового хаба по продвижению «зеленых» технологий.

«Нур Алем» и ряд других павильонов, в которых представлена тематика всемирной выставки, будут сохранены как «Наследие ЭКСПО».

"Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО должен и далее служить задачам инновационного и устойчивого развития, - цитирует слова президента страны «Деловой Казахстан». - Выставку проводили для того, чтобы другие страны пришли в Казахстан и показали самые лучшие достижения мира в альтернативных технологиях. И они это сделали. Наука вошла, было зарегистрировано 140 научных изобретений в области альтернативных возобновляемых источников энергии".

Как сообщает пресс-служба правительства РК, по итогам международной специализированной выставки уже отобрано 105 иностранных и 28 отечественных технологий с выставки.

Также национальные компании отобрали 25 технологий, а акиматы регионов - 85 технологий. На данный момент разработаны и утверждены специальные дорожные карты.

В сфере нефти и газа планируется реализовать 25 проектов, электроэнергетики - 24, пять проектов в сфере угля и 36 - в экологии.

По всем отраслям уже созданы базы данных, подписаны соответствующие меморандумы о сотрудничестве и прорабатываются самостоятельные, совместные с авторами и инвесторами проекты, сообщает «Деловой Казахстан».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709313-nazarbaev-innovacii-predstavlennye-na-ekspo-nelza-otkladyvat-na-zavtra.html

Назарбаев: Инновации, представленные на ЭКСПО, нельзя откладывать на завтра