KZ
Карасай батыр: биография

Карасай батыр: биография

Расcказать Вконтакте

Многие батыры Казахстана увековечены в истории: Кобланды Токтарбайулы, Райымбек батыр, Жалантос батыр, Богенбай батыр, Кабанбай батыр и другие. Но в своей храбрости и неуязвимости мало кто может сравниться с таким прославленным воином, как Карасай батыр. Его жизнь всегда была окутана тайной и остается загадкой по сей день.

Источник фото: almatyregion-tour.kz

Карасай батыр: биография полководца

Карасай Алтынайулы родился в 1598 году в Жетысу. О роде Карасая ходили легенды: воины Шапрашты, давшие начало роду, славились бесстрашием и доблестью.

На своем гербе и доспехах они изображали волчью голову. С этим связана древняя легенда, согласно которой основателя племени спасла от смерти на поле боя волчица. Она выходила юношу и тем самым заслужила его вечную благодарность.

Семья Карасая известна не только предками. Глава семьи Алтынай слыл провидцем и мудрецом. Его дар и ум во многом помогли роду, в том числе завоевать доверие Есим хана, под началом которого большую часть жизни сражался Карасай.

Одним из таких случаев стала история со скотом. Алтынай предсказал голодную зиму, но Есим хан не поверил его пророчеству. Тогда провидец приказал юному сыну Карасаю увести свой скот в плодоносные прибалхашские земли. После зимы сородичи остались без скота, а у Алтыная с Карасаем стадо было целым и имело приплод.

Но мудрый Алтынай не стал злорадствовать и наказывать хана за его недоверие. Он сказал Карасаю разделить скот на три части — одну оставить себе, другую отдать хану, третью — раздать сородичам. Столь щедрый поступок не остался незамеченным, а Карасай вынес ценный урок мудрости и гибкости, который не раз спасал его в разных жизненных ситуациях.

Источник фото: Yk.kz

С малых лет будущий Қарасай батыр хотел проявить себя в военном деле. Он без устали упражнялся в искусстве боя и в совершенстве овладел навыками наездника. В 17 лет ему представился случай проявить себя. Это событие круто изменило жизнь Карасая и прославило его на века.

Оставив насиженное место, казахи вместе с Есим ханом отправились на поиски богатых степей. Когда они вернулись в родные земли, увидели, что их заняли калмыки. Уступать землю обе стороны не собирались. Тогда хан спросил, кто из батыров первым ринется в бой. Пока другие храбрецы думали, будущий батыр на коне возглавил атаку.

Неожиданное и виртуозное нападение застало калмыков врасплох, а казахов — вдохновило. С криком «Карасай!» они ринулись в бой за родную землю. С тех пор имя храбреца стало боевым кличем.

Бесстрашие и свирепость Карасая в бою впечатлили Есим хана, и он провозгласил его батыром. С тех пор воин участвовал во многих сражениях, наводя ужас на неприятеля и обезоруживая его одним своим именем.

Исторические сведения тех времен утверждают, что, как и его отец, Карасай обладал сверхъестественным даром. Также ему приписывали собственный талисман — красного барса: куда устремлялся казахский батыр на лошади, туда же мчал и барс, участвуя во всех сражениях.

Есим хан доверял батыру командование казахским войском и планирование сражений, а Карасай оправдывал оказанные ему честь и доверие. После смерти Есима батыр остался верен его сыну Жангиру, фактически вырастив будущего хана.

В преклонном возрасте жизнь батыра оставалась прежней: он не упускал ни малейшей возможности принести благо своим сородичам. Воин обучал молодежь военному искусству, выступал в роли посла и помогал в решении спорных ситуаций. Свой благородный пример Карасай показывал шестерым сыновьям.

Не оставил Карасай и поле боя. Судьбоносной для батыра стала битва, в которой погибли двое его младших сыновей — Еркен и Торкен. Сам Карасай был тяжело ранен в бою. Но смерть настигла его позже: полководец скончался в 1671 году. Батыру было 73 года.

Читайте также: Райымбек батыр: биография

Карасай батыр: святые места

Помимо легенд и сказаний, память Карасая увековечена в мемориалах и памятниках. На месте захоронения батыра в окрестностях Айыртау в 1999 году было построено масштабное памятное сооружение, почтившее также соратника Карасая — батыра Агынтая.

Источник фото: yandex.ru

Мемориальный комплекс символизирует величие обоих батыров, их силу и единение. В мавзолее хранится прах народных героев, тут же расположена поминальная мечеть.

Рядом с мемориалом Карасая и Агынтая находятся другие военные захоронения. Здесь же упокоены и младшие сыновья-близнецы Карасая.

Ежегодно комплекс посещают жители из разных уголков мира. Для многих паломничество к мемориалу стало чем-то наподобие медитации и духовного возрождения. Вокруг памятного места раскинулись горы и степь Айыртау, завораживая красотой и величием и неизменно вдохновляя туристов.

Долина у озера Сапк-Сагы и аул получили имя Карасая. В Кордайском районе за народные средства воздвигнут памятник в честь богатыря. В его славу проводят турниры, конные состязания и праздники.

Источник фото: almatyregion-tour.kz

Величайшее наследие Карасая —это  его потомки. Отпрыски полководца тоже стали батырами, а его правнуки продолжали прославлять род до XIX века. Сейчас потомки Карасая живут в Жетысу и не забывают о своем легендарном предке. В 1998 году род отметил 400-летие полководца.

Почитание Карасая батыра связано не только с его воинской доблестью и смелостью. Батыр показал себя мудрым человеком с большим сердцем, настоящим патриотом, который не делил сородичей по родам и званиям. Для него всегда существовал лишь единый казахский народ, которому он преданно и самоотверженно служил до последнего дня жизни.

Народные герои заслуживают восхищения и уважения. И хотя со времен жизни Карасая прошло не одно столетие, отголоски его добрых дел помогают казахстанцам быть единым народом.

Читайте также: Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Новости Казахстана
Mailfire view pixel