KZ
Еркеш Шакеев: биография и семья

Еркеш Шакеев: биография и семья

Расcказать Вконтакте

С детства ему пророчили большое будущее в области музыки. Сейчас Еркеш Шакеев носит звание Заслуженного деятеля Казахстана. Он известен не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Биография расскажет, как начинал свой творческий путь один из самых уважаемых и узнаваемых композиторов СНГ.

Еркеш Шакеев: биография и семья

Еркеш Шакеев: биография композитора

Его песни занимают почетное место в копилке культурного наследия Казахстана. Запоминающиеся, мелодичные, трогательные композиции написаны для десятков известнейших исполнителей. Еркеш Шакеев добился ошеломляющего успеха, но путь на вершину славы был тернист и полон испытаний.

Детство мальчика прошло в селе Рузаевка (сегодня это Акмолинская область). Сын Народного акына Казахстана Кокена Шакеева унаследовал от отца недюжинный талант, который стал проявляться еще в детстве.

В доме Шакеевых постоянно звучали аккорды казахских песен. Отец своим творчеством славил любимый край, учил этому последователей и своих детей. Каждый день пронизывала невероятная творческая энергетика, которой и напитывался юный Еркеш.

В маленьком селе не было ни одной музыкальной школы. Мальчик учился играть на музыкальных инструментах брата, которые были дома: на трубе, кларнете и саксофоне.

Окончив школу, он поступил в Тимирязевскую академию, где учился на агронома. В студенческие годы Еркеш общался с ребятами из разных учебных заведений, в том числе и со студентами института культуры.

Тогда юноша воспринимал музыку как хобби, хотя во время учебы активно принимал участие в различных музыкальных мероприятиях, играл в студенческом ансамбле и несколько раз выступал с ним в Москве.  Получив образование, Еркеш осваивал новую должность в областном агропроме.

Стартом для начала творческой карьеры в 1987 году стал конкурс «Жастар Дауысы». Члены жюри отметили творческий потенциал участника и специально для Еркеша учредили дополнительное призовое место. Юноша легко завоевал первенство на республиканском конкурсе, после чего попал в финал.

Тогда по пути на ответственное выступление Еркеш и понял, что именно с музыкой хочет связать свою жизнь. После концерта Шакеев получил работу в гастрольно-концертном объединении «Казахконцерт». С коллективом «Арай» он объездил множество городов, осваиваясь на большой сцене.

Еркеш Шакеев: биография и семья

Песни Еркеша Шакеева стали получать награды и признание критиков. Сам автор признается, что его музыка — шепот Бога. Создавая песни, он абстрагируется от окружающего мира и уходит в транс, где слышит мотивы и слова.

В 1989 году автор начал работать с популярной поп-группой «А’Студио». Впоследствии Еркеш написал для коллектива такие известные хиты, как «Сезон дождей» и «Солдат любви».

Авторству композитора принадлежит и не менее популярная баллада «Нелюбимая», которая получила феноменальный успех и принесла Еркешу Шакееву звание Лауреата Всесоюзного телефестиваля «Песня-95». С коллективом «А’Студио» его связали не только деловые, но и дружеские отношения.

Сотрудничество с группой не помешало автору писать песни и для других артистов. Колоссальный творческий потенциал и невероятный талант помогли ему проложить дорогу на вершину музыкального Олимпа.

За годы творческой деятельности Еркеш Шакеев успел поработать с разными исполнителями. Вот лишь некоторые из них:

  • Дуэт L, для которого были написаны «Донна осень», Love story;
  • Толкын Забирова. В 1997 году Еркеш Шакеев создал для певицы полный альбом;
  • Владимир Ступин, который выступил с песней композитора на конкурсе «Азия Даусы»;
  • Батырхан Шукенов. Специально для сольного проекта бывшего солиста «А’Студио» Еркеш написал известные хиты «Твои шаги», «Полжизни», «Я тебя рисую»;
  • Лайма Вайкуле, для которой совместно с поэтом А. Беляевым создана песня «Мартовский вечер»;
  • Группа «101». Популярный казахстанский коллектив исполнил песню «Под прицелом», которая до сих пор входит в ротацию многих радиостанций;
  • Ани Лорак, для которой была написана песня «Зажигай сердце».

Параллельно Еркеш Шакеев выпустил несколько сольных альбомов, написал три песни, которые звучали в эфире казахского телевидения после новогоднего обращения Президента Республики Казахстан.

Еркеш Шакеев: биография и семья

Еркеш Шакеев любит свою страну, поэтому принимает активное участие в создании культурного наследия Казахстана. Написанная им композиция сопровождает все соревнования Азиатской федерации каратэ-до. Авторству композитора принадлежат гимн Дорожной полиции Казахстана, а также композиция «Первое утро столицы», которая сопровождала открытие  новой столицы — Астаны.

Однако слава и признание имели обратную сторону. Огромное количество работы, отсутствие полноценного отдыха, постоянные гастроли и поездки привели к нервному истощению. У композитора развивалась депрессия, он стремительно набирал вес.

Когда цифра на весах показала больше 100 кг, Еркеш и его семья осознали опасность происходящего. Композитор уменьшил нагрузку и начал восстанавливать жизненный баланс. К 50 годам с удивлением понял, что отказывается писать песни, поскольку это вредит здоровью и самочувствию.

Читайте также: Батырхан Шукенов: биография

Нежелание писать поп-хиты и отсутствие работы не помогали победить депрессию. Здоровье композитора вновь пошатнулось. Однако и это испытание стало волей судьбы, которая привела Еркеша Шакеева к новой ступени развития творческой карьеры.

В больнице он случайно знакомится с Ренатом Салаватовым, знаменитым дирижером, руководившим оркестром в Швеции, Татарстане, Казахстане. И тогда композитор понял, что хочет заниматься классической одухотворенной музыкой.

Он создает совершенно иную, не коммерческую музыку — необычные, удивительные мелодии, в которых прослеживалась жизненная философия автора.

Новые музыкальные композиции, написанные Еркешем Шакеевым, исполнили Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Индии, Государственный симфонический оркестр «Камерата Казахстана»

Сейчас Шакеев покинул индустрию поп-музыки и сосредоточился на создании иных композиций. Он записал уже два альбома в жанре неоклассики и планирует выпуск еще одной пластинки.

Еркеш Шакеев: семья

Артисту посчастливилось добиться успеха не только в творчестве, но и построить крепкую семью. Вот уже 27 лет он состоит в браке с Жибек, с которой воспитал четверых детей.

Жибек Дусановна Шакеева не стремится к публичности. Она ведет домашнее хозяйство, поддерживает и вдохновляет супруга, воспитывает детей.

Автор мало говорит о личной жизни, считая, что эта информация не должна быть предметом общественного обсуждения. Еркеш и Жибек консервативны, чтят проверенные веками семейные уклады. В их семье муж — добытчик и защитник, жена — хранительница семейного очага, а дети — это надежда, подспорье и поддержка родителей.

Еркеш Шакеев: биография и семья

Жибек признается, что в их семье каждое дело, будь то мытье посуды или прогулка с собакой, делается полюбовно. Здесь царит атмосфера добровольного разделения труда, а супруги не ведут счет выполненных обязанностей друг друга.

Семья Шакеевых — это любящие родители и счастливые дети. Каждый занимается здесь тем, что получается у него лучше всего. Здесь нет запретов, критики или споров. Члены семьи поддерживают друг друга в каждом начинании.

Супругу Еркеш считает «музой во плоти». Он благодарит ее за тепло, поддержку и заботу, вдохновляется ее красотой каждый день совместной жизни.

На одном из интервью Еркеш сказал, что  благодарит Аллаха за правильный выбор спутницы жизни, ведь Жибек для него любовь всей жизни. Он не представляет жизни без супруги и говорит, что она его дыхание. А ее мудрость и тонкое чувство называет редким даром.

В 2015 году к счастью Шакеевых закончился затяжной ремонт их новой квартиры. Еркеш с гордостью признается, что красивый дизайн и уютная обстановка — это заслуга супруги. Жибек продумывала каждую мелочь, занималась обустройством.

В старой квартире остались теплые воспоминания о рождении детей и их первых шагах. Шакеевы очень любят своих детей и не упускают шанса поделиться их достижениями, даже если речь идет о первых шагах младшей дочери Сафи или любви к рисованию дочери Меруерт.

Больше всего гордился Еркеш своим старшим сыном. Сафар Шакеев, несмотря на юный возраст, виртуозно играл на фортепиано и носил титул чемпиона мира по карате. Его мечты были связаны с кино. Но карьерой актера юноша по рекомендации отца пожертвовал ради режиссуры.

Молодому человеку пророчили большое будущее, но это не суждено было сбыться. В 2016 году в семье Шакеевых произошла трагедия. 16 июля СМИ сообщили шокирующую новость: «Сын Еркеша Шакеева пропал без вести».

Тело юноши нашли спустя 12 дней. Обстоятельства смерти Сафара до сих пор точно неизвестны.

Еркеш Шакеев: биография и семья

Гибель Сафара стала потрясением. Дни тянулись невыносимо долго, но не приносили радости. Жизнь семьи Шакеевых не будет прежней, ведь в ней нет Сафара.

Жибек Дусановна, Еркеш, их дети  — сын Мукагали, дочь Меруерт — практически полностью закрылись от внешнего мира. Семья занимается собой, своей жизненной философией, поддерживая друг друга.

Для некоторых семей потеря ребенка становится причиной разлада. Семья Еркеша Шакеева, напротив, сплотилась после утраты. Пришлось переосмыслить многие моменты и ценности, однако композитор не перестает верить, что все в руках Всевышнего.

Еркеш Шакеев просит вынести из смерти сына урок: «Любите друг друга и доверяйте. Все остальное — полная ерунда и мишура. На моем примере подумайте, что, кроме любви, ничего не существует».

От отчаянья и депрессии автора спасла не только поддержка близких, но и музыка. В сентябре 2016 года он все-таки улетел в Лондон записывать новые музыкальные произведения. Жакар и дети поддержали это решение, поскольку семье крайне важно было двигаться вперед.

Работа позволила композитору проявить бойцовский характер, а члены семьи берут с него пример. Пришлось учиться жить по-новому, с осознанием случившегося.

Еркеш Шакеев несет в мир свет, стремясь победить тьму. Он ищет дорогу к Небу и пытается начать жизнь с чистого листа.

Сейчас композитор продолжает заниматься творчеством, но уже реже появляется на публике и дает интервью. Он полностью окунулся в создание одухотворенной классической музыки, воплощая в ней любовь к семье и погибшему сыну.

Читайте также: Сафар Шакеев: биография

Новости Казахстана
Mailfire view pixel